|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
陪母亲一起吃饭
雷音
日期: 2019年11月04日 来源: 东方烟草报

  吃过不少山珍海味,尝过无数美味佳肴,但最馋的还是母亲做的饭菜的味道。去过不少风景名胜,游过无数山山水水,但最美的风光还是家乡的那间老屋,因为那里有母亲的陪伴。

  小时候,每天早上母亲都会早早地起来将早饭做好,然后叫我起床。那时候早餐没有现在的丰富花样,基本上都是煮一碗稀饭,热一个馒头,再加一点咸菜。虽然很简单,但当时感觉很好吃,特别是母亲将馒头在火上烤得黄黄的、焦焦的,比现在的馍片美味百倍。临走时,母亲还会在我的书包里塞一个煮鸡蛋。看我吃得香甜,母亲的眉眼里也溢满了笑意。

  多年以后,我成了家,有了孩子,于是请母亲到我家帮忙带小孩。母亲仍像我小时候一样,每天早上早早地起来做好早餐,等我们起床吃饭。可妻是南方人,吃不惯母亲做的馒头稀饭。我也常因上班赶时间,顾不上在家吃早饭。几次之后,母亲也不做早饭了。中午我们在单位食堂吃,只有晚上偶尔回家吃。当时也没觉得有什么,可时间长了我发现母亲渐渐有了变化。

  她似乎越来越不开心,总在说“自己老了,不中用了”之类的话,做事情也越来越没精神。有一次我中午有事,没在食堂吃,回家看到母亲正在吃昨天的剩饭,我问她怎么不自己做点吃的,母亲说自己一个人做饭吃太麻烦,况且昨天剩了那么多,扔了太浪费。我对母亲说我还没吃饭,能不能给我做点儿,母亲听了立刻来了精神,问我想吃什么。我说想吃蒸面条,母亲奔进厨房,片刻功夫,一碗香喷喷的蒸面条就端到了我的面前。看我吃得狼吞虎咽,母亲脸上露出了久违的笑容。

  在以后的日子里,我尽量每天都回家吃饭,虽然母亲买菜做饭比以前忙碌了许多,但人也充实快乐了许多,精气神好了许多。我想也许是她找到了自己的价值,享受到了成功的喜悦吧!

  曾听说过一个故事,有位老人已80多岁,子女为了尽孝,就为老人请了保姆,保姆包揽了一切家务,老人什么活都不用干,只管好好享福。可过了一段时间,子女们感觉老人的身体大不如前,精神也差了许多。子女们分析之后,辞掉了保姆,并且约定每天晚上回家吃饭,并让老人为他们买菜做饭,一周之后,老人的身体和精神都恢复如初。

  百善孝为先,但孝并不是让父母好吃好喝,什么活都不用做,而是要多花时间陪陪父母,让父母享受一下为子女付出的快乐和幸福,感受到自己存在的价值和活着的意义。心灵的充实所带来的幸福感,要远远超过身体忙碌所带来的疲惫感。

  我决定只要时间允许,每餐都回家吃,借吃饭的时间陪母亲聊聊天。还要将母亲做的饭菜全部吃完,再想一个新的菜式让母亲去做。我知道,母亲一定会精神百倍地去买菜、做菜,因为那是她最大的幸福。

  [河南南阳城区局(分公司)]

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻