|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
秋游浅山
李娜
日期: 2019年11月04日 来源: 东方烟草报

  窗外秋意正浓。树木已呈现金灿灿的颜色,树枝上残留的几个小果子,正努力展示自己,留给世间最后一抹艳红。

  在这个收获的季节,有人收获粮食,有人收获果实,有人收获爱情,而我则收获了自由:国庆节后终于有了上山的机会!想到能在山上晒太阳,心里不由得乐开了花。

  天山北坡的浅山地带,拥有山野、松林、溪流、高山草甸等景观,可谓“人在画中行,处处皆风景”。每次路过,我都要远眺一下浅山美丽的容颜。这次终于有机会置身其中,欣赏那优美的风景,心情自然雀跃难抑。同行的,有许久未见的朋友、一同穿越沙漠的驴友、一起骑行的骑友,还有女子合唱团的团员。一路上,女团员们美妙的歌声洒满车厢的每个角落,这次徒步也因为她们的参与而显得格外精彩。

  我们一路欢声笑语,沿着河水逆流而上。高山融雪汇聚而成的河水,清澈得如同明镜一般。河床上的鹅卵石清晰可见,刻着岁月流逝的痕迹。小叶胡杨屹立在路旁,默默守着自己的誓言,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。

  行至空旷的山谷,河水静静流淌波澜不惊,雄鹰在天空翱翔,小鸟在林中歌唱。在悬崖峭壁的石缝里,青松傲然屹立。许久未爬山的我,小腿有些发软,只好在半山腰找个安全的地方躺下来。脚抵不知名的灌木丛,面向一片湛蓝的天空。初秋暖暖的阳光,透过灌木丛把我紧紧包裹。这应该是我一生之中最安静舒心的时光了吧!

  正躺在山上胡思乱想,一阵滚雷响过,吓得我一下子坐了起来。一只北山羊不经意间闯进了我的视野,优雅地从我脚边跃过。还没来得及举起相机,它就在转瞬间消失得无影无踪,只留下了目瞪口呆的我,对着它消失的地方发愣,继而发出狂喜的尖叫声。

  想到北山羊是群居动物,万一北山羊的大部队要经此而过……我赶紧踅摸下山的路,选了一条自以为的捷径。没想到这条路看似容易实则艰难,害得我差点摔下山,吃尽了苦头。

  有惊无险地下了山,各色美味餐点已在召唤。吃饱喝足了,合唱团团员们提议:活动活动筋骨吧!独山子的站一边,奎屯的站一边,咱们比赛唱红歌,输了的表演节目!一时间,红歌嘹亮,激情飞扬,唤起了大家的回忆,也唤醒了精气神!

  欢乐的时光总是流逝得那么快,下午6点,太阳已落到山的那一边。驴友们收拾行囊,踏上回程,“日落西山红霞飞,驴友徒步把家回,笑脸如花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”

  别了,浅山,我会再来的!

  作者系云南中烟红云红河集团新疆卷烟厂退休职工

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻