|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
“六调”“四戒”秋养生
王林
日期: 2019年10月12日 来源: 东方烟草报

  秋三月,自然界阳气渐收,阴气渐长,秋风瑟瑟,天气干燥。“一场秋雨一场寒”,昼热夜凉,气温变化大。秋季在五行中属金,在五气中属燥,在五脏中属肺,古人称之为“多事之秋”,人容易患病或旧病复发。因此,一定要注重秋季养生保健。

  学会“六调”

  调节情绪。身临秋风萧瑟、黄叶飘落的秋季,人易烦躁或悲愁伤感,特别是老年人,有时会有苦闷与垂暮之感。因此,秋季养生以调达情志、培养乐观情绪、保持心理平衡为首要。秋高气爽时节,外出观赏风景,登高望远,舒畅胸怀;或听一些轻松愉快的乐曲,培养一项兴趣爱好,可使忧郁愁烦渐消,保持良好情绪。

  调养起居。秋应肺气,自然界的阳气由疏泄转向收藏,因此要养成早睡早起的习惯,有利于收敛神气,使肺不受秋燥的损害,保持充沛的活力。可适度“秋冻”,初秋时节,凉风习习,此时可有意识地让机体“冻一冻”,这样不仅能提高人体在冬天的御寒能力,同时还可避免多穿衣服产生的身热汗出、汗液蒸发、阴津耗伤、阳气外泄,也符合秋季阴精内蓄、阳气内收的养生要求。当然,“秋冻”还要因人而异。老人、小孩生理功能差,抵抗力弱,要特别注意增减衣物。若是气温骤然下降,一定要及时保暖。“白露不露”,进入深秋后则应注意保暖,无论外出还是居家都应注意防寒添衣,避免受凉感冒或旧病复发。

  调节饮食。暑气消退,人们的食欲普遍增强,此时要注意饮食控制,以免伤及肠胃。秋天也是一年中最干燥的季节,人们时常会出现口干唇裂、鼻燥咽痛、便秘等“秋燥”症状。因此,饮食要以“滋阴润肺”为基本准则,多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、莲子、百合、山药等,可以起到滋阴润肺养血的作用。应“少辛增酸”,少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品,多吃广柑、山楂等酸味食品。多补充水分,多吃水果与绿叶蔬菜,多喝生津润燥类饮品。比如,乌龙茶性质比较平和,空气干燥的时候饮用有滋润生津除燥的作用;罗汉果茶清肺化痰、润肠通便,适用于咽喉干燥、咽痛失音、口干便结等症状,为秋之佳品。

  调护运动。秋季气候宜人,是运动锻炼的大好时机。坚持适当的户外运动,多呼吸新鲜空气,不仅可以调养肺气,提高心肺功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界冷刺激的防御能力,改善体质。但由于秋季早晚温差大,切忌运动过度。秋季人体的阴精阳气正处于收敛内养阶段,运动量不宜过大,以防出汗过多,损耗津液。运动项目方面,应选择轻松平缓,活动量不大的项目,如散步、慢跑、太极拳、做操等,使周身微微出汗即可。

  调节湿度。秋季雨水渐少,空气中湿度小,气候干燥,风力大,汗液蒸发得很快,易使人皮肤紧绷、干裂,产生脱屑、毛发脱落、口唇干裂等症状。因此,室内要保持一定湿度,多用拖把拖地或使用加湿器提高空气湿度。经常补充体内水分,多喝开水、淡茶、豆浆、牛奶等,以养阴润燥,饮用时要以少量、多次、缓饮为原则。为防皮肤干燥,可涂擦护肤霜,口唇干裂者可涂润唇膏。

  中药调理。根据秋季的特点,可适当服用一些维生素类制剂。另外,还可服用宣肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如西洋参、沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝、阿胶、胖大海等。如果出现皮肤与口角干燥、口舌生疮、咳嗽、毛发脱落等“秋燥”现象,可适当选服些滋阴润肺的补品或药粥。如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥,早晚服食。还可服用一些养生膏方,如川麦雪梨膏,枸杞雪梨膏等,养阴润燥、生津止渴。

  做到“四戒”

  秋季是老年人疾病多发季节,此时昼夜温差大,容易诱发感冒及胃肠道等各类疾病。而且,老年人由于各脏器功能已经出现衰退,对外界适应能力差,尤其是体弱及患有呼吸道疾病和慢性病者。因此,老年人应增强自我保健意识,做到“四戒”。

  一是戒性情懒惰。经常运动锻炼能够有效促进血液的循环和增强人体新陈代谢功能,一定程度上降低冠心病等心血管疾病的发病率。因此,老年人作为心血管疾病高发人群,应适当增加体育锻炼,也可多做些家务,不可久坐不动。

  二是戒重盐重味。老年人饮食要注意清淡,警惕食盐过多而导致血压升高。除了要少吃食盐外,还要警惕一些“隐性食盐”,比如酱油、咸菜以及隐藏于火腿肠、炸虾片等膨化食物中的盐。秋天正是秋藕上市之际,平时常吃些鲜藕,能够清除内热,有效预防高血压。

  三是戒饱餐多食。进入凉爽的秋季,人们食欲增加,但进食过饱会使能量摄取超标,体重增加,导致肥胖的发生。肥胖后易出现高血糖、高血压、高甘油三酯、高胆固醇等“四高”症。特别是对于老年高血压患者而言,如果不加注意而摄入大量脂肪的话,会加重血管的负担,极易诱发心脑血管疾病。

  四是戒遇事发怒。人体情绪大幅波动,会使各器官的正常生理功能受到干扰。而老年人血管本就薄脆,内热到了极点就变成了火,易携气血冲向脑,轻则引起头晕、头痛、肢体麻木等症状,重则导致脑溢血、脑出血等。因此,当遇到不顺心的事时,应克制自己冷静处之,不能动怒或情绪激动。

  (王林系主任医师,吴姗姗整理)

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻