|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
饮食即生活
章锐
日期: 2019年10月12日 来源: 东方烟草报

亲爱的母亲:

  许久未给您写信了,虽然我们几乎每天都有联系,但已经很少用书面形式沟通。习惯了微信打字和语音,习惯了电话嘘寒问暖。不过,近来我越来越能体会慢生活的妙处,所以想用这样一种方式,跟您聊聊自己的收获和感悟。

  近两年,越来越过出当年在家里的滋味。购置了高压锅、豆浆机、烤箱等厨具,尝试新技巧,解锁新技能,在繁忙的工作之余,努力给自己的生活增添一些家的味道。

  读书时,您总会变着花样给我煮粥,玉米碎、绿豆、百合、莲子,黑米、小黄米、荞麦,经您之手一搭配,总能熬出一碗恰到好处的粥。早饭后,我还能带一杯豆浆去上学。课间休息时,喝上一口温度恰好的豆浆,肠胃是那么地熨帖。您还会变着法子做一些小点心。那时候,我经常带同学来家里吃点心,看见他们羡慕的眼光,我别提多开心了!

  早餐我常做薏米红豆粥,薏米还是从家里带过来的。刚开始我吃不惯薏米的味道,后来按照您的方法,在水米配比、煮粥时间上做了调整,味道果然好了很多。除了研究煮粥,豆浆机和烤箱也成为我业余生活的好伙伴。隔夜泡好豆子,以及严格配比的杂粮,早上用豆浆机一转,一杯甘醇的豆浆就摆上了餐桌。这几天我还做了慕斯蛋糕,不是很成功,等手艺精进了再做给您尝尝。

  现在我自己动手做这些事情,总算体会到您当时的感受。为了一杯豆浆,您一大早就起来忙忙碌碌,还得按时去上班。您将厨房里的快节奏化作了生活的从容不迫,尽心尽力为我创造健康的饮食和生活环境。

  饮食即生活,我终于体会到这样一个道理。刚上班那阵,我总认为吃什么不重要,吃饱就行,有空闲时间不如多玩玩。但是这几年,每次回家都成为一种期待,不仅期待与你们见面,更因为能够品尝到久违的家的味道。怀着一颗热爱生活的心,才能做出有温度的食物。食材虽然简单,但一顿热乎饭足以慰藉肠胃,让自己变得温暖有力量。

  过阵子回家,回去后您也不要忙着给我做好吃的,这次您就好好尝尝我的手艺,看看是不是得到了您的真传吧!

  [安徽黄山市局(公司)]

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻