|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
彩笔绘就晚霞艳
记湖北中烟武汉卷烟厂退休职工王国胜
叶凯
日期: 2019年10月12日 来源: 东方烟草报

醉心书画创作,让王国胜的退休生活多姿多彩。

王国胜作品《霜叶红于二月花》。 

  陆游曾云:“老人不复事农桑,点数鸡豚亦未忘。”这句话用在今年已72岁的王国胜老人身上再合适不过了。退休之前,他曾是湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂的设备主管、技术尖兵,在40余载职业生涯中兢兢业业;2007年退休之后,他又成了人们口中的“王老师”“王会长”“王爷爷”。用王国胜自己的话说,“工作量”不减反增,更忙碌也更充实了。

  画艺精湛的“王老师”

  王国胜自幼喜爱书画艺术,少年时便师从中国画研究员、画家廖蔚光,专攻山水画兼学花鸟画,书画功底深厚。工作期间,他曾多次参加省、市、区及烟草行业组织的书画活动,不少作品被刊登在报纸杂志上。

  退休后,王国胜将更多的时间和精力投入到书画创作中。他常常游历祖国各处山水风光,心无旁骛地去观察、体验、尝试、创造,艺术造诣不断得到升华与沉淀。他笑言:“少时不见山河壮,老来方知天地宽。每当我铺开画卷,祖国大地美丽的一草一木就会一下子涌进我的脑海。那一刻,真真正正是下笔如有神啊!”

  在中国传统艺术的殿堂里,王国胜忘记了岁月的年轮,精益求精,笔走龙蛇,丹青不断,多次在各级各类老年书画大赛中获奖,还被选为湖北省老年书画研究会会员。在他看来,持续的创作就像传说中的不老泉水,饱满的精神世界让他豪气勃发。2014年至2016年,王国胜连续受邀参加“中华杯”烟草行业离退休人员书画大赛,作品《万山红遍》荣获优秀奖。

  在画友圈子里,提到这位技艺精湛的老人,大家都会伸出大拇指,赞一声“王老师”。对于这个带有敬意的称号,王国胜倒是不甚在意,他说:“艺术是我一生的追求,完成一幅好的作品就像享用了一场饕餮盛宴,身心愉悦。”

  认真负责的“王会长”

  对王国胜来说,“退休”二字从不意味着某种终结,而是新生活的起点。进入老年大学学习,不仅圆了他的大学梦,更结识了许多老年朋友,参加了很多公益活动。2009年,武汉市东西湖区老年花鸟画协会在老年大学的支持下正式成立。因认真负责、乐于奉献,王国胜被大家推荐为协会会长。

  为帮助会员们提高书画技能,王国胜毫不含糊、尽职履责,自编讲课资料,每周组织授课,为老年书画爱好者讲授书画技巧;定期组织协会会员进行笔会交流,指导大家练习书画基本功;开展互帮互学互教活动,达到共同提高的目的。对于“王会长”这个称呼,王国胜感叹道:“这个协会是一个纽带,一座桥梁,把热爱生活、向往快乐的老人们聚集在一起,大家从素不相识到亲如家人,我这个会长,更像是这个家庭里的大哥,为了让弟弟妹妹们退休生活更加丰富多彩,我一定不遗余力。”

  王国胜是这么说的,也是这么做的,在他的努力下,花鸟画协会规模不断壮大,现在已有会员50多人。大家本着充实过好每一天的初心,坚持以“文化养老”提高生活品质,结出了累累硕果。2015年,在东西湖区老年大学支持和其他协会配合下,花鸟画协会精心筹办了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”大型书画摄影展,共展出书画作品和工艺作品150多幅,激发了广大群众的爱国热情,展示了老年人学用结合的精神风采,受到了武汉市和东西湖区政府的一致好评。

  王国胜认为,武汉卷烟厂是自己的“第二个家”。虽然退休多年,但他始终以宣传企业文化和品牌文化为己任,不但积极参加武汉卷烟厂书画协会各项活动,还经常回到厂里,与书画爱好者们现场交流书画创作技法,并为企业精神文明建设贡献了多幅高质量的书画作品。

  慈善和蔼的“王爷爷”

  王国胜经常组织老年朋友参加省、市、区乃至社区的各项公益活动,发挥自己的书画特长,无偿服务社会、服务群众,引导大家开阔眼界、陶冶情操。王国胜的老伴韩丽芬也是武汉卷烟厂的退休职工,在丈夫的感染下,她也爱上了书画创作,擅长多种书法字体。在东西湖区老年花鸟画协会中,她主要负责书法技能指导。

  作为书画爱好者家庭,在社区的支持下,王国胜夫妇以“教育下一代热爱祖国、热爱传统文化、丰富假期文化生活”为宗旨,每年利用寒暑假免费开办少儿书画基础知识培训班,春节前组织协会会员开展义务为社区居民送春联活动,颇受左邻右舍的欢迎和喜爱。更难能可贵的是,夫妇二人在老年大学和社区尽心尽力地指导授课,却从不收取任何费用。王国胜因此成了社区里有名的“王爷爷”。他颇为得意地说:“我现在的学生,上可到75岁,下可到5岁。特别是看到那些可爱的孩子们一天比一天画得好,一天比一天进步大,我是打心眼里高兴啊!”

  “花开花落由它去,云卷云舒任自由”,这是王国胜的养老箴言。对此,他是这么解释的:“活在世上,能够自在地做喜欢的事是一种幸福。人总是要老的,但年华老去不代表禁锢和衰败,书画创作让我更能发现生活的美好,传授技艺让我更能体验生命的意义,不论自然年龄如何增长,内心始终能够保持充盈、自由。”

图片由本文主人公提供

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻