|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
“我最关心的,是我们的未来”
记湖南益阳市局(公司)退休干部李仲国
戴阳
日期: 2019年10月12日 来源: 东方烟草报

  从担任离退休人员“自管会”顾问,到创办湖南省益阳市“延安精神研究会”,再到投身益阳市烟草专卖局(公司)“关心下一代工作委员会”,退休后,李仲国一直活跃在为党的事业奋斗、为行业传承奋斗的第一线。

  今年84岁的李仲国,是湖南省益阳市烟草专卖局(公司)退休干部。“我的生命是有限的,‘关心下一代工作’却永远在路上。我将为此发挥光和热,奋斗终生!”他说,党的信任是他强有力的支撑,党的嘱托是他永不停歇的动力。

  用扛枪的肩膀扛起责任

  “夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”“想起那些牺牲的战友,就更加感觉到生命的宝贵,有一股强大的力量驱使着我,总想为这个社会再做点什么。”李仲国在一篇题为《我在朝鲜打过仗》的文章中这样写道。

  李仲国16岁入伍,在部队入党,参加过抗美援朝战争。战争年代激情燃烧的岁月像一张老照片,坚定着他对党的绝对忠诚和责任担当。

  这位从枪林弹雨中走出来的老兵,1996年7月退休后,担任起益阳市局(公司)“离退休人员自管会”顾问。离退休支部成立后,“自管会”由支部接管,李仲国主持参加企业离退休党支部会议,经常与老同志们交心通气。

  怀着对党无比深厚的感情,1995年,李仲国与一些军转干部在中国延安精神研究会的指导下,共同创办了益阳市延安精神研究会,并担任会长。

  2015年5月,在李仲国倡议、组织下,延研会一行30余位老人从益阳市出发抵达延安,开展寻根溯源教育活动。“手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝上。”活动中,老人们每人珍藏一份延安土,立志把红色精神带回家、传承好。“每一次去,都有新的感动、新的认识、新的提高。”一位老兵如是说。

  红色之魂,薪火相传。2013年,延研会成立17周年之际,组织出版了《延安之光》一书,对延安精神进行了深入介绍。延研会还积极组织活动,推动《延安之光》进单位、进校园,在弘扬延安精神、宣传党的方针政策等方面产生了很好的社会效应,获得了益阳市委市政府的认可、支持和高度评价。

  2010年,李仲国被评为湖南烟草商业系统“老有所为”先进个人,延研会至今连续16年被评为益阳市“红旗学会”,今年被评为全国“红旗学会”。

  用火红的赤诚播撒希望

  党的十九大召开后,李仲国对十九大报告进行了深刻系统的学习,从中汲取政治智慧,武装自己的头脑。

  在十九大闭幕后的20多天里,李仲国应邀前往益阳市局(公司)、临兴街社区、樊家庙中学等10多家单位宣讲十九大精神。“要用最朴实的语言、最浅白的道理进行宣讲,帮助大家把十九大精神学通弄懂、学以致用。”李仲国如是说。

  李仲国把十九大精神印在脑子里、融化在血液中,走到哪里就宣传到哪里。经历过枪林弹雨、时代变迁,亲眼见证祖国从站起来、富起来到强起来的光辉历程,李仲国心中充满了对党和国家的感恩之情。

  少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。十九大精神的磅礴力量激发了李仲国的爱国热情,也更加坚定了他做好青少年工作的决心和信心。

  “中国梦是历史的、现实的,更需要未来一代又一代人去奋力实现。青少年如何成长,攸关国运。”1997年,李仲国受益阳市局(公司)委托,开始担任公司“关心下一代工作委员会”主任。

  李忠国认为,“青少年要用红色精神墩苗淬火”。他积极推动“延研会”开展“延安精神七进”活动,将《南泥湾颂》《延安精神——学习践行100问》《艰辛的历程,丰硕的成果》等学习宣传资料送进校园、企业、社区,并自费购买有利于青少年健康成长的书籍送给孩子们。

  2013年,“延研会”与益阳市局(公司)共同编写了《点亮心灯》——“青少年心理素质教育”丛书四集,并悉数发给了孩子们。

  自担任“关心下一代工作委员会”主任以来,每逢寒暑假,李仲国都主动参加由益阳市局(公司)统一组织的各类青少年活动。他多次带领孩子们到雷锋纪念馆、湖南第一师范遗址、长沙橘子洲、益阳博物馆等德育教育基地参观学习,并运用他擅长的摄影技术为孩子们拍照,编辑画册、刻制光盘、办宣传栏。李仲国成了“孩子王”,职工和孩子们都亲切地叫他“老帅哥”。

  “我最关心的,还是我们的未来。”退休23年来,李仲国与益阳市多所中小学建立了密切联系,他与老同志们一道,为学校演节目、作报告,与学生谈心,给他们送书。他们累计捐赠助学金达8万余元,帮助很多贫困学子圆了上学梦。

  大人不华,君子务实。李仲国认为,作为一名党员,不论新老,都要“干在实处、走在前列”。老骥不知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄,他不吝余热,唯恐碌碌无为;他挥洒余晖,只为信守誓言。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻