|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
烟苗药害诊治方法
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  烟草不论是常规育苗还是漂浮育苗,由于幼苗嫩小,抗逆性差,除易受低温冷冻危害外,对化学农药也比较敏感,在实际生产中使用方法不当或误用导致各种药害时有发生。烟苗药害的发生主要是由于施药方法及用量不当抑制或破坏了烟苗的正常生长发育过程,使烟苗表现出灼伤、花叶、卷叶、畸形、枯萎、死亡等症状,常与其他侵染性或非侵染性病害症状混淆,较难诊断识别,导致不能采取有效措施进行防治,带来较大损失。
  一、烟苗药害的诊断
  正常气候条件下,在普通苗床或漂浮育苗棚内,如果烟苗在施药后短时间内普遍出现灼伤、花叶、卷叶、畸形、枯萎、死亡等症状,可初步确定为烟苗药害,并进一步调查表现症状苗床或苗棚施用农药的情况,包括农药种类、施用时间、施用浓度、是否按规定方法进行配制、喷雾器在打药前是否打过除草剂一类的药剂以及是否清洗等,特别是同一户或相同操作管理苗棚是否表现相同症状。如果是同一批次施药的苗床或苗棚都表现出相同症状,则基本可以诊断为烟苗药害。
  二、烟苗药害的防治
  烟苗药害应以预防为主,关键在于科学合理施用各种化学农药。
  1、对于不识字的烟农应专配1名烟技员,专门负责指导该农户进行施药,烟技员不在时该烟农不得自已用药,以防用药不当造成不必要的损失。
  2、药害发生后应根据烟苗受药害的程度,采取不同的措施进行防治。如果烟苗受药害较重,心叶不能正常萌发和生长,整株死亡,则应根据发生时期早晚和节令进行重播或及早调配准备替代烟苗;如果烟苗受药害较轻,心叶能够正常萌发和生长,则应用清水多次喷淋烟苗、浇灌苗床或更换池水,补充肥料。由于此时烟苗抗逆能力进一步降低,要加强育苗棚的通风管理,注意调节温湿度,避免烟苗受到高温或冷害等危害,保证烟苗的正常生长,减少烟苗因药害造成的损害。
  (据云南烟叶信息网)
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻