|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
烟草不同生长时期病虫害防治措施
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  山东省各级烟草部门历来十分重视烟草病虫害防治工作,并根据本地烟草病虫害发生趋势,积极采取措施加以防治。下面,针对烟叶不同生长时期,谈一谈如何加强烟草病虫害防治工作。
  一、冬季农闲期
  1、合理选择植烟田
  根据当年烟草病虫害发生情况,结合本地农作物种植调整情况来规划烟田,最好实行与禾本科植物3年以上轮作(南方区实行水旱轮作),对于当前烟草根茎病发生较为严重的地块,禁止来年继续种烟。
  2、烟田冬季管理
  对烟田深耕40厘米以上,晒地并清除田间杂草及其他植物残体。
  二、苗床期
  1、烟草品种的选择
  根据烟草品种特性和本地生态特点,合理选择优质抗病品种。各地可确定2~3个主栽品种,并搭配种植2~3个辅助品种,避免因品种单一导致病害流行。
  2、苗床地的选择
  选择地势较高、背风向阳、排水条件好的地块,苗床应远离烤房、村庄500米以上,严禁在原先的烟叶种植地块、菜园及其相邻的地块上育苗。
  3、苗床土、肥料的选择
  苗床土以山坡生土为最好,也可应用未栽过烟叶和未种过菜的大田土。肥料可用已经腐熟且未经烟草和蔬菜残体污染的农家肥。
  4、大棚育苗设施和苗床土、基质的消毒
  棚内消毒:在育苗前15天彻底清除育苗棚内的杂草、杂物等,将棚内表土锄松、整平,保持土壤湿度为60%~70%,将370克/升“威百亩”水剂按照50克/平方米的标准均匀喷施于土表,并盖膜密闭熏蒸。10天后进行通风,将残留农药散尽。
  营养土消毒:将配制好的营养土平铺5厘米厚,选择土壤消毒剂如370克/升“威百亩”水剂进行土壤熏蒸处理,要严格按照使用说明进行操作。
  育苗盘消毒:用浓度为1%~2%的福尔马林或0.05%~0.1%的高锰酸钾溶液喷洒育苗盘,盖膜熏蒸1~2天后,再用清水洗净。
  5、种子的选择
  建议选用包衣种子,裸种应用浓度为1%的硫酸铜或0.1%的硝酸银浸泡10分钟处理。
  6、苗床期管理
  (1)苗床期操作管理
  不用遭受污染的水进行育苗,管理人员入棚前要用肥皂洗手,棚内要保温、防寒、防高温。每次剪叶前一天要喷防病毒剂,剪叶、剪根时,工具要用病毒抑制剂或肥皂水消毒,上午不剪叶,中午、下午剪叶。苗床管理人员严禁在操作过程中吸烟。
  (2)苗床期蚜虫预防
  采用不低于22目的防虫网对整个大棚进行覆盖。苗床内出现蚜虫时,喷施浓度为5%的“吡虫啉”乳油1200倍或3%的“啶虫脒”乳油2000倍进行防治。
  (3)苗床期病害预防
  在烟叶生长出2~3片真叶后,开始喷施比例为1:1:160~200的波尔多液进行保护,每7~10天喷施一次。出现烟草炭疽病、猝倒病后,要及时清除病株,并分别喷施浓度为50%的“退菌特”500倍液、25%的“甲霜灵”500~600倍液进行防治。此外,要喷施浓度为20%的“病毒清”500~700倍液或24%的“毒消”600~900倍液等2~3次。
  三、移栽期至旺长前期
  1、移栽准备期
  移栽前,应根据土壤墒情及时施肥、起垄,测土平衡施肥,适当增施磷肥、钾肥和有机肥,并覆盖地膜。春季多干旱天气,可人工灌溉后盖膜待栽。
  移栽烟苗时,要选择整齐、健壮的烟苗,病苗、弱苗要在移栽前从苗床拔除。在移栽的前一天,需喷施一次病毒抑制剂。
  去除田间杂草时,要全部采用除草剂,以减少病毒传播。
  2、返苗至团棵期
  移栽时,可施用“毒饵”等药剂防治地下害虫。可每亩穴施浓度为5%的“涕灭威”600克防治烟蚜,对于往年有烟草根结线虫害的田块,可适当增加药剂用量,兼治蚜虫和根结线虫害(仅适用于山东和河南两省)。对往年有烟草黑胫病害的地块,移栽后要立即浇灌浓度为58%的“甲霜 锰锌”可湿性粉剂800倍液一次。
  移栽后,田间烟蚜增多时,可选用浓度为5%的“吡虫啉”乳油1200倍液或3%“啶虫脒”乳油300倍液喷施一次,以弥补“涕灭威”前期药效发挥不足的缺点。此外,每7~10天喷施一次病毒抑制剂。
  要及时清理烟田周围及田间杂草,以减少向烟田迁飞的有翅蚜虫的数量,还要注意防治烟青虫和地老虎。防治烟青虫时可用浓度为0.5%的“苦参碱”水剂800倍液。
  3、团棵至旺长前期
  继续防治蚜虫、烟青虫及烟草病毒病(药剂和方法同返苗至团棵期)。发现患有烟草黑胫病、青枯病、低头黑病等病害的病株时,立即铲除,并带出烟田妥善处理,同时开始施药防治。
  四、旺长后期至现蕾打顶期
  1、田间管理
  及时清理底脚叶,带出烟田妥善处理,以减少田间再侵染菌源的数量,并有利于通风、透光,降低田间湿度。底脚叶清理工作要在晴天露水干后进行。田间操作要按照先健株、后病株进行,操作完一行后,要用肥皂水洗手。
  在团棵、旺长及平顶后,叶面要喷施浓度为1%的磷酸钾或“绿旺钾”(即“绿芬威1号”),以提高烟株的抗病性;适时打顶,合理留叶,使烟株呈筒形或微塔形,避免伞形烟株出现。
  打顶抹杈工作严禁在雨天或烟株带水时进行,顶、杈要及时带出田外妥善处理。
  全部采用化学抑芽方式,以减少病毒传播。可选择的抑芽剂有浓度为36%的“仲丁灵”乳油100倍液打顶后杯淋、12.5%的“氟节胺”乳油400倍液打顶后杯淋、25%的“氟节胺”乳油400倍液杯淋或涂抹。
  2、药剂防治
  田间初次发现烟草赤星病病斑时,可结合采收底脚叶、喷施浓度为40%的“菌核净”400倍液或10%的“多氧霉素b”800~1000倍液等药剂进行防治,一般间隔7~10天,连喷2~3次。发现烟草野火病或角斑病时,可喷施浓度为72%的农用“硫酸链霉素”4000倍液或77%的硫酸铜钙可湿性粉剂600倍液,每10天喷一次,连喷2~3次。
  五、成熟采收期
  1、田间管理
  及时采收烟叶,保持田间通风、透光;适时早采下二棚烟叶,以减少病原菌再侵染数量;烘烤时要适当提高烟叶变黄期的初始温度,以防止病害在烤房内继续产生危害,点火后要迅速将温度升到38℃~40℃,这样多数病原菌会停止生长,从而避免病斑继续扩散。
  采收结束后要及时清除烟田所有烟株残体,集中统一销毁,不得留在第二年种烟的地块腐烂。
  2、药剂防治
  当烟草赤星病、野火病和角斑病病害发生呈上升趋势时,就应喷药防治。每次采收后的当天便喷药,第一次喷药重点是中下部叶片,同时要注意轮换用药。
  云南烟叶信息网
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻