|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >专业知识  
 
卷烟工业信息化管理之浅见
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  随着科学技术的日益发展,人们的工作和生活已悄悄进入了信息化时代。卷烟工业信息化主要指企业应用现代信息技术,充分开发和利用企业内外部,与企业生产经营活动有关的各种信息,及时把握机会,做出正确决策,不断提高企业竞争力和增长企业经济效益。
  信息化建设的方向
  企业信息化是一个管理系统,是企业内部信息的组织管理者,主要方向是“门户”问题。
  第一,要瞄准动力方向。企业门户已经超出了传统的管理信息系统概念,也越过了普通意义的网站,它是企业管理信息系统的集合点。企业对知识信息、对增长和扩散速度的需求是产生企业门户概念的主要动力。
  第二,要统一规范方向。企业门户的特点在于唯一性、集成性、个性化和整体性。唯一性是企业的要求,也是门户的意义所在;集成性是现实条件的制约,体现了企业生产的延续性;个性化则是客户的偏好,也是企业门户的生命力;而整体性则是企业对信息的高层次要求。
  第三,要完善发展方向。企业门户的概念仍然有待扩展,有待完善。在此新兴领域里,没有现成的“词典”,对概念的理解都是动态的、可变的。
  信息化建设的原则
  企业信息化工作是一项系统工程,它既需要软件和硬件设备的大量投入,又需人力、物力、智力的大量投入;它既需要对企业的生产流程进行重组,必要时还需要对企业的组织结构进行改造。要以”实用、适用、易用”为选用原则,兼顾好系统性和可拓展性,在硬件的配置、软件的开发、系统的建设等各方面,形成一个不断优化、逐步完善的过程,使企业效益最大化。
  一是选择原则。企业信息化应自下而上、由里而外,使数据真实、有效。要合理构建企业生产流程和管理流程,建立总体数据库,建立相关的自动化及管理系统,建立局域网,接通互联网,充实信息资源。
  二是培训原则。由于企业经营者和员工素质参差不齐,有的难于适应信息化建设要求。因此培训是提高企业整体素质、推进企业信息化的关键。一是要使员工接受信息化管理的理念,为企业信息化建设奠定理念基础;二是要使员工熟悉应用计算机,为信息化建设奠定应用基础。
  三是渐进原则。成熟的软件代表着一种先进或标准流程,但与企业现有水平存在一定差异,这就要求企业先进行业务流程重组和信息化建设,使企业信息化建设通过“周期短、见效快”的办法对局部的流程进行重组,逐步推进,使企业尽早地看到成果,推动企业提升管理水平和技术水平。
  四是效率原则。要有效利用企业内部、外部的各种信息,通过整合各种资源进行管理和决策,提高管理水平和决策能力,对企业的人、财、物、法、环进行统一管理,通过数据分析,形成数据报表和各种资讯,在最短的时间内向领导提供相关数据和信息,为决策提供可靠的依据。
  信息化建设亟待解决的若干问题
  计算机已经在企业各项管理中得到大规模应用,各种计算机管理系统不断涌现,信息系统有时难以适应不断发展的形势,有的赶不上管理需求的变化,也赶不上信息技术的发展。因此,管理需求的变化要求信息系统不断完善和升级。
  一是领导要重视。计算机应用往往会涉及到企业的各个部门,需要多部门协同工作,领导重视,分类指导显得十分重要,也是解决管理力度不够,保证实际效果的有力保证。
  二是认识要加强。信息化建设是一个逐步渐进和长期的过程,不可能一劳永逸,也不一定就立竿见影。因此,加强认识是强化信息化建设的基本要求。
  三是培训要到位。目前在企业里的计算机应用已经形成了较好的基础,这是十几年努力的结果,持之以恒的培训工作,使广大员工对计算机应用都有了感性认识,一旦大规模或深度地应用就能做到水到渠成,得心应手。
  四是资源要共享。生产企业不能追求大而全的技术和系统,要结合自己的特点,要以实用为主。在技术上采用成熟、实用、有一定基础就行,即使人员有限、财力有限条件下也要做到信息互通、资源共享。
  五是信息要畅通。我们要提升企业管理效率,就要有技术的支撑和信息的畅通,才能大大增强企业的核心竞争力,为企业发展发挥更大的作用。
  1、办公自动化要畅通。要以办公自动化建设为突破口,提高全员计算机应用的意识和水平,提高办公效率,使企业内各种文件、信息、各部门之间的报表都可通过网络传送,保持信息畅通。
  2、设备管理系统要畅通。在烟草行业,机器设备大部分为进口设备,配件大都需要进口,价格相应昂贵,备件库存占用资金往往很大,如果能合理地降低库存,效益将是很可观的。针对烟草企业特点,要聘用高素质人员,把设备管理与工厂生产管理有相结合起来,改善对维修、采购和库存等环节的管理,减少了库存资金占用,取得更大的经济效益。
  3、明令政令要畅通。要有全局观念,制定统一的、全局的信息化战略规划,做到统筹规划、目标明确、标准统一,保证明令政令畅通,信息资源共享。
  信息化工作要建立长效机制
  和工业化一样,信息化使企业的各项管理和机制得到键全和加强。
  一、信息化建设不能眼光短浅。低水平管理将长期困扰信息化工作,信息化工作要目标远大,“一把手”要重视,包括组织体系、管理体系、标准化体系和研究体系等都要形成与信息化进程相适应的长效机制,从而使信息化建设得到长期发展。
  二、信息化建设不能各自为政。信息化建设需要统一规划和管理。信息系统的建设和发展不仅仅是职能部门的事,而是需要各个部门密切协调。为此,要加强信息化建设的统一规划和管理,从开发队伍资质认证到企业生产流程的全过程、全方位进行统一规划和管理,这是解决信息化问题的必由之路。
  三、信息化建设不能没有标准。信息化的本质是标准化问题,而标准化问题的本质是长效机制,统一规划和管理要以标准为依据,只有建立标准体系才能适应各方面工作要求。要依照标准规范,由专业部门实施管理,使信息系统过程中的许多问题在标准的框框内得到有效在解决。
  四、信息化建设不能一蹴而就。信息化建设支撑体系的完善和发展,并使其协调性和有效性进一步提高。实践证明,仅仅把信息化建设当作是计算机技术层面的问题,或是一次性的工程行为,不从机制入手,无论对于解决一时一事的问题多么有效,终归是“头痛医头、脚痛医脚”。因此,建立和完善信息化的支撑体系,形成与信息化进程相适应的机制,才是信息化建设的关键所在。
  五、信息化建设不能时冷时热。实施信息化应具有长远的发展规划。企业信息化规划也不能只看眼前的需求,应该放眼未来,解决当前的问题虽然重要,但未来两、三年甚至更长的时间可以预见的需求也必须考虑在内。
  六、信息化建设不能得过且过。实施信息化要深入到各个部门,让所有员工随着信息化一同进步。凡涉及到企业生产技术和企业管理信息化问题,在实际工作要得到进一步加强,一定要将这种积极、有效的意识深入到各个部门,让所有员工随着信息化的进步而进步,随着信息化的发展而发展。
 
 
阅读
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻