|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >浙江  
 
俞丹杰
浙江省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  俞丹杰,舟山烟草物流配送中心送货部副主任,市局(公司)团工委委员,配送中心党支部委员,带领团队获得全国青年文明号和省级工人先锋号。他是物流降本增效的先锋,累计减少成本60余万元。他是一号备勤,哪里需要就出现在哪里。他注重发展多项技能,组织参与各类活动竞赛、社团组织,是舟山烟草的王牌主持人”“金牌摄影师

  获奖情况

  论文《C-A-P服务品牌评价体系建设及应用初探》获2009年度全省系统政研论文一等奖,在华东东北地区烟草职工思想政治工作研究会第十八次会议政研论文评选中获一等奖;

  2010年度舟山烟草优秀学员

  全市系统扬清风正气,倡勤廉奉献——廉政故事大家讲演讲比赛三等奖;

  创新成果《服务品牌评价体系》获2011年度浙江省企业管理现代化创新成果三等奖;

  全市系统第二届内审员技能比武二等奖;

  《积极完善采购机制,有效解决海岛公开招标难题确保物资采购规范运作》获2012年度全省系统效能监察成果一等奖;

  2013年度全市系统第三届管理体系内审员技能比武十大优秀审核员

  2016年全市系统党旗飘飘、党徽闪耀微党课比赛中获三等奖;

  课题《基于订单驱动动态线路的弹性送货机制研究》获2016年度全省系统优秀物流课题;

  12017年度青菜计划青年员工素质提升培训项目中获特殊才能奖

  智能烟柜,智控未来——烟草智慧零售的未领领导者获舟山烟草首届青创舟烟项目银奖。

  主要事迹

  美在青年兴,他是舟山烟草最年轻的基层负责人,带领团队获得全国青年文明号和省级工人先锋号。

  美在第一线,他是物流降本增效的先锋,累计减少成本60余万元。物流节点整合时,他带队蹲守海岛;送货线路优化时,他用脚丈量35条送货线路;干活人手紧缺时,他是一号备勤,哪里需要就出现在哪里。

  美在生命力,技多不压身,他注重发展多项技能,组织参与各类活动竞赛、社团组织,是舟山烟草的王牌主持人”“金牌摄影师

  他是俞丹杰,舟山烟草物流配送中心送货部副主任,市局(公司)团工委委员,配送中心党支部委员。

  入戏神速的书呆子

  20149月,匆忙回老家办完结婚喜酒,等不及休完婚假,俞丹杰就到配送中心报到。同事们最初的印象,就是送货部来了一个书呆子’”。起初中心作业现场总是可以看到他的身影,抱着一叠作业流程,这边看看卷烟装车过程,那边翻翻车辆安全检查记录,话不多,不停地往纸上密密麻麻记着什么。接下来的几周,这个书呆子开始跟着每一辆配送车辆去送货了。两个月后,他全面负责送货部管理,大家才发现,这个刚来没多久的书呆子竟然什么都清楚,什么都难不倒他,日常管理上来便是井井有条。

  从机关处室到基层一线,他深知工作模式的区别,从普通员工到基层负责人,他深知肩上担负的责任。短短几个月时间里,他熟悉了整个配送中心的作业流程,走遍了直送、外包、委送等各模式送货线路,迅速进入角色。

  随时在线的一号备勤

  20151月,俞丹杰迎来了他上任后的第一个元春供应配送。天不亮他就起身到了单位,六点不到,他已安排好了一天的所有工作任务,八点早例会结束后,他带上一保温瓶咖啡,随装载量最满的送货车出发。

  节前供货任务重,所有送货车组回来之前,他提前把笼车拉到各组的装车位;增派车辆出车时,他抢占了送货量最多的那一车;送货员工请假了,他二话不说就顶替上去;分拣线人手不够了,他总能及时出现……大家都戏称他是送货部的一号备勤

  在俞丹杰以身作则、身体力行的带头下,节前送货再忙再累,送货部全体员工干劲十足,毫无怨言。也正是得益于事必躬亲的参与,他掌握了更多更准确的第一手情况,为他开展线路优化、提升客户服务等工作提供了大量基础信息。

  舍弃小家的勘验队长

  20163月,普陀六横中转站与中心所在地临城间的直达轮渡即将开通,且两地间往返时长与班次满足直送条件,经过前期的规划测算,中心协同普陀区局(分公司)第一时间启动了六横中转站撤并。

  撤并后由送货部负责直送,线路务必尽快熟悉调整,客户利益务必保障!这是中心的任务要求。时间紧、人手缺、任务重,俞丹杰立下了军令状。他火速带上一组人员和客户清单,走上撤点并线的新长征。为了尽快熟悉客户分布,白天,他和送货员挨家挨户边送货边记录,盒饭或泡面打发完午饭后,继续出发;晚上,趁热打铁,对白天的送货轨迹全面梳理、合理规划。经过十个日夜奋战,理顺了六横区域450个客户的送货线路编排,完成了中转线路的合二为一,中转改直送模式平稳过渡,并同步减少物流从业人员4人、自有送货车辆2辆,年度节省物流费用30万元以上。

  他欣慰地露出笑容,各部门的通力合作和送货员的辛勤付出,圆满完成了中转改直送任务;他愧疚地红了眼圈,一岁多的儿子睡前哭着要爸爸的时候,他不在。

  走遍全岛的修道者

  2017年,行业吹响了物流资源深度整合的号角。送货部如何找准切入点参与其中?动态弹性送货模式应该是个突破口!思路决定出路,俞丹杰迅速召集班组长开展头脑风暴、号召大家献计献策,发现原有的固定送货线路是制约效率提升的瓶颈,实施送货区块切分、线内首尾相连、人员动态轮换可以有效解决这个痛点,这也为后期的动态弹性送货五步法打下基础。针对客户GIS采点信息不够精准,区块切分后的大线路如何串并的问题,他通过网络地图截图拼接,并动员送货人员在地图上手工描点,形成了一套区域线路编排的作战图;针对送货大小车辆可否通行、弄堂步行是否影响送货时长,他实地跟车走遍区域35条送货线路,用脚丈量每条线路的步行距离,形成了区域线路送货步行距离地图

  凭借着这股真抓实干、敢为人先的劲头,圆满完成了订单驱动动态弹性送货模式的试点和推广工作,提前一年达成了线路整合目标,送货运行呈现出四加四减的积极变化(即单车次平均送货量增加10.37%,单车次平均送货户次增加9.02%,单车次平均装载率增加11.64%,人均送货效率增加24.37/人,总送货车次减少431车次,总送货里程减少12300公里,总油耗减少1274升,单箱油耗金额下降14.34%),有力助推单箱送货费用指标居于全省前列。动态弹性送货机制的研究与实践被评为全省十大优秀课题,并在全省系统进行交流分享。

  活动现场的第一人选

  作为中心的青年骨干,俞丹杰在完成送货部日常管理的同时,主动积极参与中心和企业的专项活动。在中心层面,他主动请缨,牵头中心省级工人先锋号和全国青年文明号的创建工作,成功将这两个荣誉称号收入囊中。他发挥摄影特长,捕捉中心工作亮点特色,在行业重要媒体发表十余篇信息报道,其中《东方烟草报》头版3篇。作为中心唯一一位参加全市系统首届青菜计划培训班的学员,在青创舟烟青年创客大赛中获得团队银奖,个人特殊才能奖。在公司层面,各类活动的台前幕后也少不了俞丹杰的身影,组织策划、上台主持、现场摄影,他手拿把攥。参加工作8年,共主持各类活动和赛事18场次,同事们都称他为铁打的男一号。他却谦虚地说:青年员工本就该有青年的活力。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。正是俞丹杰这样的青年,秉持着坚定的理想信念、脚踏实地的工作作风,在工作学习的生动实践中放飞青春梦想,才有了在不懈奋斗中书写的属于自己的人生华章!

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...