|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >山东  
 
蔡海英
山东省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  蔡海英,威海烟草物流配送中心异型烟分拣员。从2007年参加工作以来,蔡海英对待工作细致严谨、勤恳坚持的态度十年如一日,连续7年荣获“物流配送中心先进工作者”“全市系统营销标兵”等荣誉称号,连续6年被推选为异型烟分拣组组长,每月都占据“工作之星”榜单首位。

  主要事迹

  在美丽宜居的滨海小城,在务实进取的威海烟草物流配送中心,有这样一名女员工——她个子不高但身形矫健,她言语不多但抓烟最快、分拣差错最少。她的工作就是每天将异型卷烟按照订单顺序放到分拣线上,简单又平凡。她就是异型烟分拣员——蔡海英。

  迎难而上是她的工作信条

  众所周知,异型烟分拣是所有分拣项目里最费力的。自蔡海英参加工作以来,总是主动请缨,坚持驻扎在异型烟分拣线上。

  迎难而上、坚韧不拔是一个分拣线员工必备的品质。有一年冬天,因设备改造升级,异型烟分拣线临时设置在卷烟入库大门附近。入库的卷烟夹带着寒冷的气流不断涌入,她坐在分拣线旁,常常被冻得手脚麻木、全身冰凉。虽然寒风刺骨,但一想到千千万万零售客户在等着分拣出的卷烟,她选择了咬牙坚持!冷了就搓搓手、麻了就跺跺脚,始终保持高涨的工作热情,核实订单、清点卷烟,细致认真地完成每天的任务。

  终身学习是她的做事信念

  除了做好本职工作,她还利用业余时间积极学习,先后取得工商管理本科学历、物流师二级职业资格、中级经济师、注册安全工程师等职业资格,还被评聘为全省系统物流考评员、配送中心内训师。有的同事说她“傻”,认为她只是个聘用人员,晋升空间小,何必考取这些学历和证书?费脑又费心。可她认为,只有不断提高自身素质,才能不断降本增效。在她的带领下,先后有20多名同事考取了物流专业相关的专科或本科学历。

  精益求精是她的人生信仰

  蔡海英同志始终将提升工作效率放在首位,她总结出了“四点一找”工作法,即“总分拣线清点、三条支线分拣线清点、发现及时查找错误”。通过这个方法,异型烟分拣线由1小时只能分拣1000条到现在达到2500条甚至2800条。同样的分拣岗,她能在保证100%准确率的前提下,将设备最高效率发挥出来,确保“零误差”进入下一环节。

  在各类创新活动中,她也不甘于落后,先后提出的10余个“金点子”被部门采纳。参与了“提高分拣线精准运行效率”“异型烟半自动分拣线改造”“卷烟分拣排程数据分析系统的研发”和“优化仓储布局、提高出入库效率”等精益课题、QC活动和科技项目。

  夜空中的一颗星,平凡至极,但最亮的那颗不平凡;打扫一间房屋,简单至极,但做到一尘不染不简单。蔡海英同志正是将异型烟分拣这一简单重复性的工作做到极致的代表,她用她的信条、信念和信仰生动刻画出“最美物流人”应有的高昂姿态!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...