|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >河南  
 
王小庆
河南省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  王小庆,1987年出生,中共党员,在职研究生学历。他在焦作烟草物流工作岗位上默默奉献,发扬恪尽职守、求真务实的工作精神,履行着自己神圣的职责,兑现着闪光的誓言。

  主要事迹

  勤勤恳恳钻研 踏踏实实工作

  王小庆从事设备维修工作,他凭着一股钻劲、倔劲和对本职工作的热爱,每个环节都边探索边学习。他坚持每天跟线作业,经常熬夜到凌晨。他可以坚持加班两个多月,每天工作超过15个小时,经常连家都顾不上回。父亲生病在郑州住院,却因为单位工作需要,他并未向单位请假照顾,繁重的护理任务都交给了家人。2017年元月份,“五加二”“白加黑”成了他当时的工作常态,在车间像陀螺一样地旋转,一直忙碌到除夕,才拖着疲惫的身体回到家中。

  注重设备维护 确保运营质量

  拆烟机是日常维护的重中之重,王小庆坚持每天检查链条是否松弛、气缸是否正常、托盘高度是否一致。八九米高的流利货架,他每天上上下下跑上百次,以致落下了膝关节积水且时常疼痛的病。前面维修机器手上的油刚洗干净,后面这边机器就又有问题需要维修。有时维修设备需要钻到机器下面,一不小心手就会刮伤,他的头上、手上全都是维修机器时落下的大小伤疤。

  致力工作创新 推进精益物流

  拆烟箱工位,工作人员要踩脚踏开关使烟箱运作。按照每天12万条作业量计算,共需踩2400次,长时间下来脚部疼痛。王小庆经过反复试验,发明补烟触动器,将踩脚踏开关和扶烟箱摇盖这两个工作步骤合并为一个步骤,一天共省掉2400次踩脚踏开关动作。最大化地减少了中间冗余环节,优化了工作流程,减轻了员工工作强度。

  2016年车间取消人工开箱,采用全自动开箱机进行件烟开箱,偶尔出现原件短少但发现不了的现象。王小庆查阅相关资料,经过反复试验,发明了原件短少检测装置,检测准确率达到100%,且投入成本低,为单位节省了12万元。焦作豫烟物流有限公司将此发明申报国家实用新型发明专利。

  类似的小改造还有很多:发明卸烟流利滑道传送架,将卸烟效率由以前的每小时550件提高到现在的700件;改造空烟箱回收线使停机等待时间缩短15分钟,300根辊子无需更换,节省18000元……这些小改造节省了人力劳动和物料消耗,为分拣工作节约了时间,提高了物流运作效率,为焦作烟草精益物流的深入开展奠定了坚实基础。

  在这个平凡的岗位上,王小庆用心履行着自己的职责,以“满腔热情、富有激情、充满智慧、奋力创新”的精神状态,为河南烟草持续健康发展不断做出新贡献!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...