|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >河南  
 
张军令
河南省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  张军令,开封烟草物流员工,2013年送货车技能竞赛全省第二名,以精益物流标准开展车辆管理,为企业贡献力量。

  主要事迹

  用心工作,在于发现、思考、创新,在于情感的融入。用心工作是一种责任,也是一种工作态度。

  细处争取20秒

  2013年全省第一届物流技能竞赛,我有幸参与“送货车技能”项目。面对精英云集,加之对车辆不太了解,我一时不知所措。但我天生不服输,既然参加了,就要取得好成绩为集体争光。

  按照考评材料,既要动作规范,更要注重速度。训练时,我反复琢磨,从细节中找寻省时方法,由于比赛是在冬季,固定防滑链的皮筋较紧,我发现对角比起顺时针拉上皮筋既节时又省力。卸轮胎时,把螺栓全部松动后双手同时卸下也可节省时间。经过反复比对,仅此两项就节约时间20秒。

  比赛时我按预先演练进行,无一处扣分项,在结束最后一个动作时,物流处张国华科长高喊一声“漂亮”!正是争取这20秒,我取得了全省第二名的成绩。

  送货车安全“护航员”

  自从全区送货车辆归集配送中心统一配送管理后,中心领导找我说:“你在部队开过柴油车又干过修理,送货车你先管着。”

  此后,每天都会有很多送货车司机找我。面对已使用6年多、发动起来“瑟瑟发抖”的送货车,我一时也犯了难。

  车辆在外执行繁重的配送任务,无法预测的风险直接或间接影响安全行车。对于依维柯货车一系列技术,我向书籍学、向老司机学、向修车师傅学,了解专业知识,熟悉车辆情况,掌握损坏原因,坚决做到病车不出门,将事故隐患排除在出车前,让领导、司机、家属都放心。

  每次有事故我都会到现场查看。2015年1月我肾结石住院期间,一辆送货车因路面积雪与一辆轻卡发生轻微摩擦。接到电话后,我不顾医生劝阻立即赶到现场,及时妥善处理。十次事故九次快,保证车辆安全,“限速”势在必行。

  经调查,中心大部分车辆即将达到报废年限,技术限速方法代价太高,我与修理厂多次商讨,最终决定在油门踏板下方安装螺栓,把转速限制在2000转/分钟以内。虽然是笨方法,但既解决了安全问题又践行了精益物流的价值理念。修理厂老板感慨:“有你这样的管理人员,单位真是又省心又省钱!”

  深入践行“7S”

  通过“7S”管理,管理水平和工作质量得到提升,车间面貌焕然一新。我们制定了精益管理标准化手册,设立了检查项目及标准,对每一项目均采取定期或不定期检查,对检查出的问题加以纠正,最终达到设备角落无灰尘、各类物品整顿有序、员工整体素质明显改善。

  用心,是实现目标的前提,是履行责任的体现,是不断创新的基础。

  无论是枯燥重复的工作,还是细微复杂的工作,只要竭尽全力用心去做,都能取得好的成绩。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...