|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >河南  
 
崔晓云
河南省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  崔晓云,中共党员,郑州烟草配送中心副经理,一级物流师,科研成果多次获奖,用责任担起老厂房的改革创新,用智慧开拓出精益之路,以爱心温暖贫苦学子的心田,19年来孜孜不倦情系烟草、奉献社会。

  主要事迹

  小肩膀扛大事

  旧设备焕新貌

  2006年建成的配送中心,厂房老、设备旧,运营能力已远远赶不上业务发展的需求。为破解难题,崔晓云主动请缨,带领团队夜以继日探索实践,使设计能力30万箱的配送中心支撑起了40万箱的配送任务。

  一是增品增量不增容。为解决爆仓问题,通过反复试验论证,创立了“平+立”仓储模式,大大提升了库存利用率,库存周转率稳居全省第一。

  二是老设备焕发新功能。对一套准备报废的老设备进行改造,成功解决了异型烟人工分拣效率低、合单难的瓶颈。2017年行业企管现场会上,该成果获得了代表的广泛关注,被认为极具推广价值。

  三是减车减员不减量。组织开发智能调度系统,实施线路优化,仅2017年减少车辆19台、人员50名,实现降本增效。单箱物流成本、单车配送效率排名全省第一。

  她,科研成果丰硕:获中国物流与采购联合会科技进步三等奖两次,河南省工信厅科技成果一等奖一次,河南省烟草专卖局科技进步二等奖一次、三等奖两次。参与编制的《烟草行业安全生产标准体系表》已发布实施。

  小思维大智慧

  精细实见实效

  为落实精益管理做除法,崔晓云带领配送中心走出了一条精益之路。

  一是对标管理见实效。为改善基础薄弱现状,探索从业务对标向管理对标延伸,建立五个对标管理体系,成效凸显,今年前三季度,五个对标指标在全省排名第一。

  二是定额管理全覆盖。组织财务人员建立定额管理365体系,涵盖标杆、总控和执行3个定额维度,收入、成本、税金、资产、人员和管理标准6大板块,实用、规范、科学、信息化和持续改进5项原则。共建立定额卡片154张,实现前三季度费用指标全部下降,效率指标全部提升。

  三是课题研究精细实。围绕“指标改善、管理改进、工艺达标”目标,推进课题攻关活动。2015年以来,成功完成精益课题和QC活动9项,锻炼出一支业精技良的员工队伍,实现精细实管理落地生根。

  小爱心大公益

  尽薄力报社会

  在生活中崔晓云还是一个热心公益、默默奉献的人。

  2011年初,得知一个家庭意外失去双亲,只留下3个上中学的孩子,崔晓云与丈夫协商后开始资助他们的学业和生活,直到3个孩子完成大学学业。截至目前,她累计资助帮扶贫困学子11名,用点滴爱心浇灌了孩子的求学梦想。

  她,19年来孜孜不倦情系烟草、奉献社会。

  她,就是我们郑州烟草最美的物流人!

  

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...