|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >新疆  
 
罗浩
新疆区局(公司)
日期: 2018年03月01日 来源: 东方烟草网

  

    个人简介

  罗浩,42岁,大学专科学历。2004年10月进入乌鲁木齐市烟草专卖局(公司),在物流配送中心先后从事送货、分拣工作。2015年进入物流配送中心异型卷烟机组,曾多次被评为公司岗位标兵和先进个人。

  主要事迹

  罗浩在工作中时刻保持阳光心态,精益求精。异型卷烟机组长期居高不下的任务量不断挑战着亟待提升的分拣效率。带着对工作的“轴劲”,罗浩带领QC小组加班加点,先后进行装烟区工作台面调整、人体工学货柜操作设置、卷烟防串户特殊标记、拍数据提前补货等技术手段、操作方法改革,将分拣效率从每小时1280条提升至2966条。

  作为异型卷烟机组组长,他不断为赢得家人的理解而更努力地工作。3年来,罗浩从没请过一天甚至一小时假,他总是来得比别人早、干得比别人多、走得比别人晚,甚至下了班还要自驾车送同事回家……渐渐地,家人从一张张奖状和一句句赞扬里理解了罗浩的责任与付出,也默默地用行动为他提供着最有力的支持。

  为了在繁重的工作下给机组成员“减压增效”,他克服自身寡言少语的弱点,主动扮演起机组“气氛调解员”的角色,在确保分拣不出差错的情况下给大家讲解业务知识、和大家话话家常,用谈心的方式将大家的抱怨与不解转化成为积极阳光的心态。长时间的共事和相处,使组员们更像一家人。

  自市局(公司)提出“提质增效”号召后,罗浩秉持高度的责任心和积极乐观的心态,带领异型卷烟机组将“金点子”“合理化建议”“小改小革”等多种岗位技能竞赛活动作为提高分拣工作效率的一项有效措施。

  因分拣机传送带间与装箱人员的间隔距离太小,密密麻麻的卷烟时时会出现堆积,需等待装箱人员装完才能进行下一户的分拣,降低了分拣效率。针对这个难点,罗浩带领机组人员和机电维修工在细节上动起了脑筋。

  大家经过反复对比思考和逆向思维,建议利用废旧物品来安装旋转杆,按压住异型烟所使用的烟箱折封口纸页,并利用两张桌板之间的高度差来提升异型卷烟装箱速率,避免分拣人员去等待装箱人员。

  一是通过小小的旋转杆对空箱折封口纸页进行固定,原本需要两个人操作才能打开的纸页,现在一个人就能完成,节约了人力;二是通过利用桌板之间的高度差减少在装箱过程中因卷烟散落造成的卷烟破损,保护了卷烟。

  这项改进不仅提高了异型卷烟分拣效率,同时节省出的人力可以参与到其他工作中,更减少了分拣人员的劳动强度。正是有了类似这样“接地气”的建议,更好地促进了异型烟机组整体工作的进步。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...