|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >陕西  
 
孙辉
陕西中烟
日期: 2018年02月26日 来源: 东方烟草网

  

    个人简介

  孙辉,陕西中烟工业有限责任公司宝鸡卷烟厂物流分中心运输班一名普通客货车驾驶员,1989年参加工作,迄今已安全行车200多万公里,累计安全运输成品卷烟约3万箱。他敬业爱岗,乐于助人,驾驶经验丰富,为人热心开朗。在运输工作中,同事们有困难第一个想到的就是他。

  主要事迹

  从事驾驶工作近30年,孙辉跑遍了大半个中国,有时一出车就是好几日,照顾家庭的重担就落在妻子的肩上。妻子毫无怨言,任劳任怨,总在电话里对他说:“放心吧!家里一切都好。过节在外面吃点好的,照顾好自己。”他不知放弃了多少个节假日,也不知忘记了多少次妻子与家人的生日。每每想到这里,他的脸上总是带着愧疚,他总是对妻子说:“我是一名共产党员,别人能做到的,我也不能落后。”

  1993年在部队入党的他,始终坚定地保持党性与修养,从部队带回的良好素质与作风一直体现在他的身上。敢为人先、勇挑重担,哪里艰苦,哪里就有他。2008年汶川地震,公司组织6台运输车奔赴灾区救援,他第一个报名前往救灾;1998年南方多发洪水,道路毁坏严重,他自告奋勇前往执行成品运输任务;非典时期他冒着被感染的风险坚持完成运输工作。孙辉连续多年获得“优秀党员”“岗位学雷锋先进个人”“安全行车标兵”“五星职工”等荣誉称号,但是他不骄不躁,坚持学习,不忘初心,在自己的岗位上谱写着绚丽的人生。“家”是这个男人内心最柔软的角落,也是他安心工作的动力。他总憨憨地说:“为企业这个‘大家’工作,我觉得很快乐。”

  他勇敢正直的品质、乐于奉献的精神源于家庭的教育。从小同外祖父生活在一起的他,得到了老人的“真传”。一提到外祖父,他总自豪地说:“姥爷是个老红军,姓岳名存贵,今年94岁了,1938年参加革命,15岁就打日本鬼子。”岁月流逝,老人已是勋章戴满胸前,留下的是坚定信念、优良传统和不断进取的革命精神。这些红色的革命记忆使他耳濡目染,烙在心上,让他传承了红色的印记,拥有着金子般的心。

  2016年9月7日,晚饭后孙辉像往常一样和爱人去人民公园散步。走到湖心亭旁,突然听见“扑通”一声,随后传来“有人落水了”的大喊声。 借着灯光他看到有一个人在离岸边五六米的湖水中挣扎。他急忙奔跑过去,顾不上脱掉衣服,就跳入湖中朝着落水者的方向游去。当游到落水女孩身旁时,他发现女孩已经筋疲力尽,不断地大口呛水。孙辉一把抓住了女孩奋力向岸边游去,上岸后,看到女孩已经失去意识,便立即对其进行心肺复苏,反复按压多次后,女孩开始咳嗽吐水,渐渐脱离了危险。之后孙辉和爱人找来衣物为女孩保暖,一直陪在她身边,直到救护车将女孩安全地接走,他和爱人才默默离开。

  几日后,“孙辉在人民公园救起落水女学生”的消息传遍了当地报纸、电视、微信、微博等媒体。孙辉为同事们树立了良好的榜样,工厂号召大家向他学习,学习他见义勇为、乐于助人的品质。见义勇为的想法人人有,但是最重要的是见义勇为的勇气。同事们都称赞他,可他却笑笑说:“我呀,只是做了一件大家都会做的事情,这没什么。”

  一个平凡的人能点亮自己,一个普通的人能坚持传递社会最需要的能量,孙辉不断书写着一名共产党员的忠诚,一个退伍老兵的精神,一个企业员工的责任与使命,他就是我们身边最美丽的物流人。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...