|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >陕西  
 
王张朋
陕西省局(公司)
日期: 2018年02月26日 来源: 东方烟草网

  

    个人简介

  王张朋,1982年出生,中共党员,本科学历,2006年进入商洛市烟草公司物流分公司工作。十几年来,他从条烟分拣操作员做起,先后担任过设备维修工、现场管理员,现任分拣班长。他把每一项工作、每一个问题都看作一个新起点、一次新挑战,通过孜孜不倦地钻技术、学管理,已经成为一位名副其实的“多面手”“好员工”,多次荣获省市“优秀分拣员”“安全生产先进个人”和“技术能手”“岗位之星”等荣誉称号。

  主要事迹

  敬业爱岗 恪守职责

  2014年仓储分拣设备升级改造,老设备运行与新设备安装同步进行。在整整6个月的安装调试时间里,作为分拣班长的王张朋,每天最少有12小时都坚守在厂房里,饿了吃盒饭,累了就地在纸箱上打个盹儿。一边参与新设备安装,一边兼顾老设备运维,从设备组装到通电联机调试,每个环节都有他忙碌的身影。分拣业务的正常进行、新设备如期顺畅使用并很快实现自主管护,无不渗透着他执着的钻研、辛勤的汗水。

  2015年元月旺季,一天下午,一台拆烟机突然停止工作,严重影响工作进度。王张朋立即按流程对相关设备逐一排查,通过查阅资料、联系供应商和多次反复测试,终于在凌晨两点排除了故障。担心类似故障影响业务,他连夜又对其它拆烟机进行了全面排查,直至凌晨五点,才带着满身疲惫,和衣躺到休息室沙发上……次日早八点,睁开布满血丝的睡眼,王张朋又“满血复活”投入到工作中。

  同年4月,妻子刚生完孩子的第二天,王张朋一早就来上班,同事问“咋不在家多待几天”,他只是憨憨一笑:“先得把工作做好么。”

  类似这样不讲条件、主动作为的事例,在王张朋的日常工作中举不胜举!

  潜心钻研 善于总结

  从2006年接触电子标签线开始,王张朋就把设备运维看作最重要的职责。每颗螺丝,每台电机,每条皮带,其参数、性能、维护周期、使用寿命等情况,他经过记录、测量与分析,都能了如指掌;再加上对半自动线和全自动设备的安装调试和应用维护中得来的经验教训,他深入分析思考,总结提炼出设备故障排查望、闻、问、听“四诊法”,即:通过现场看、闻、听,判断设备运行是否有异状、异味、异响;询问操作人员,查看运行记录,全面了解设备运行细节,从而判定问题、对症施治。“四诊法”在近年的设备管护中屡试不爽,使很多设备问题迎刃而解。

  勤学善思 勇做表率

   “打铁先须自身硬”。分拣班长虽然只是最基层员工的普通一分子,但王张朋却自我加压,在干中学、在学中干,勤学善思,锐意进取,不断提升自身素质与能力,先后取得了行业物流师、QC质量管理活动诊断师等多项证书。工作中勇为人先、处处表率,并乐于与同事分享工作经验,又能虚心接受同事的意见和批评,并鼓励大家大胆实践,使班组同事甘愿与他共同闯难关、迎挑战、破难题,组成团结奋进、拼搏向上型的团队。

  迎接新挑战 谋求新业绩

  一个来自贫困山区的农村娃,一个自强不息的汉子,一个勇尝试、敢担当的烟草优秀员工,面对“精益管理做除法”等新要求,王张朋用他坚毅的性格、执著的信念,组织小改小革,开展QC攻关,为建设“优质、高效、低成本”的物流,一如既往地默默学习着、钻研着、奉献着,如同一段蜡烛,在最普通的一线、最平凡的岗位上,闪烁着熠熠光芒……

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...