|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >四川  
 
王生华
四川中烟
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  王生华,1978年出生,中共党员,大学文化,一级物流师,行业物流考评员、物流内训师。从2006年至今,一直从事绵阳卷烟厂卷烟成品调拨工作,是四川中烟“精益物流”首家试点工厂实施带头人。撰写了多篇精益物流论文,她自主研发的“精益物流”管理系统将高架库系统有效利用率从82%提高到98%,物流运行效率提高了44%,物流转短费用降低了10%。多次荣获绵阳市国资委、四川中烟、绵阳卷烟厂等多级组织“优秀共产党员”“四优共产党员”“巾帼建功标兵”“先进个人”等光荣称号。

  主要事迹 

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉,艾青的这句诗在绵阳卷烟厂物资科成品调度员王生华心中激起阵阵涟漪。凝望绵阳卷烟厂成品高架库房,区域规划合理、制度流程清晰、环境窗明几净、作业井然有序,这一切都是王生华和同事们一起自主研发的科技管理系统运行的结果。 

  叉车上的“铁袖套可以减少烟箱破损,无动力输送机可以减少人力浪费,六西格玛项目成果能降低消耗,移动扫码一体机节约物流成本,重量模拟烟箱杜绝缺条烟箱出厂……这些新鲜玩意儿,是王生华和她的同事们多年来立足岗位、钻研奉献、勇于创新的成果。

  7年前,面目清秀、身材纤弱、说话却铿锵有力的王生华走进灾后重建尚未启用的现代化成品高架库。面对身后缺乏技能的职工、现代化的机器、空旷的四壁,还有在领导面前立下“30天正常运转的军令状,身为管理人员的她不禁有一种万物伊始、百事待兴的感觉。

  著名思想家荀子有言:“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。面对困难,王生华并没有退缩,不懂设备,她就向厂家技术人员请教,借来资料通宵达旦地研究。不懂操作,她就带领同事奔赴兄弟单位学习。她的身先士卒、模范带领,使绵阳卷烟厂成品高架库工作管理系统仅仅用了不到一个月的调试时间便开始正常运行!与此同时,她梳理完善工作流程、物流管理制度等30多项。

  遇到工作瓶颈、管理短板,王生华和同事们一道积极创新,建立问题库机制,一个一个攻克,一天一个小改善、三天一个小提案、一周一个新成果成了工作常态。几年下来,由她组织参与的创新成果高达50多项,库容有效利用率从82%提高到98%。同时,她鼓励同事学习技能,考取证书,身为高级物流师的她经常抱起书本给同事们辅导,同事们亲切称她为王老师。通过她的持续努力,绵阳卷烟厂物流线职工专业持证率从14%迅速提升至87%

  今年,为降低物流成本,王生华放弃周末和节假日,每天早出晚归,分析历年的物流数据。连续几个月加班加点,使本就纤弱的她看上去更显瘦弱。年幼的女儿过生日,最大的愿望是好久没有见到的妈妈能陪伴自己,但王生华仍无法满足女儿,继续埋头工作。她和团队共同努力,经过反复设计、改良、测试,最终自主设计出一套集扫码、计数、烟箱输送于一体的移动扫码一体机,降低成品转短费用10%以上。

  这就是王生华,一个用爱与激情拼搏奉献在绵阳卷烟厂的最美物流人。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草