|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >上海  
 
唐颖
上烟集团
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  唐颖,37岁,上海烟草集团上海烟草储运公司设备信息科副科长,主要从事企业信息化管理工作。

  获奖情况

  20123月,获高级物流师一级资格证书;

  2012年度评为公司优秀共产党员、2013年度评为公司先进生产者;

  20143月,《中华卷烟配方质量均匀性控制综合管理保障》项目获集团公司管理项目成果二等奖;

  201412月,《提高烟叶出库叉车扫码一次成功率》课题获集团公司优秀QC成果二等奖;

  20174月,《研制成品智能叉车自动扫描触发装置》课题获中质协第十六届海洋王杯全国QC成果发表赛优胜奖;

  20175月,《基于数字化配方技术的卷烟生产控制和调控方法研究》项目获2016年度集团公司科技进步一等奖;

  20175月,《仓储物流网工程》项目获2016年度集团公司科技进步三等奖。

  主要事迹

  上海烟草储运公司为上海烟草集团所属工业物流企业,多年来坚持探索物流智能化管理新途径,这其中一名重要推进者便是公司设备信息科副科长唐颖。“让物流插上信息化的翅膀”是她不忘的初心,十年如一日的坚守和奉献,展现了她上烟集团“最美物流人”的风采。

  推进智能仓储建设,需要我们昂首挺胸阔步向前

  为精准掌握烟叶从复烤厂到工业物流仓库再送往卷烟生产线的全程信息,实现“烟叶养护一生管理”的目标,储运公司从2009年开始着手将物流跟踪的概念引入烟叶的运输和储存养护。由于行业内没有成功经验可借鉴,唐颖便成了第一个吃螃蟹的人。五年的研发过程,她带领团队悉心钻研、攻坚克难。

  在设计烟叶电子标签时,她充分考虑电子标签的理化特性,精心选材、完善加固,不仅解决了标签材质在养护过程中易被氧化的难题,也降低了其在运输途中的破损率。

  此后,为夹包车加装RFID扫码设备实现自动扫码功能,唐颖和团队潜心钻研设备安装固定及线束选型与走线,资料翻了一摞又一摞,手稿画了一张又一张,经过坚持不懈的努力与创新,成功安装烟叶RFID自动扫码功能的夹包车终于投入使用。

  就在相关成果进行资料汇编申报专利的关键时刻,唐颖的父亲因患重病急需住院进行手术治疗。一边是需要照顾的老父亲,一边是项目攻关的关键期,面对家庭与工作的矛盾,唐颖硬是扛了过去。白天,她带领团队全情心投入智能仓储建设;晚上,她替换年迈的母亲照顾虚弱的父亲。晚上安顿好父亲后,她还要掏出工作笔记本,思考和策划项目推进计划。那段日子里,在生产现场和医院病房来回奔波的她,面露憔悴。而她淡然的微笑和无私的奉献,不仅耕耘出了“烟叶一生管理”的“试验田”,更诠释了上烟物流人最美、最真实、最动人的一面。

  实现智能配送,需要我们钻研务实、精益求精

  2008年,行业将工商卷烟在途信息系统的试点工作交给了上烟集团,唐颖担负起了该项工作。为了完整实现该系统对卷烟运输车辆实时监控的功能,她参与了系统上线前的需求分析、开发设计、测试及维护等一系列工作。

  在一代电子锁的选型上,她考虑到各省的气候和环境差异,带领团队从电子锁抗震、防尘、续航、耐寒、造价等方面逐一探究,为该系统在行业内的顺利推广奠定了重要基础。

  偏偏在电子锁使用集中的元春期间,唐颖被确诊患上了甲状腺癌,家人得知病情后,出于担心极力反对她继续带病工作。倔强的唐颖一边安抚家人,一边思量如何降低对工作的影响。她瞒着领导和身边同事接受了手术,并在术后十天重返了生产第一线。术后的唐颖用一条淡粉色的丝巾将伤口隐藏起来。“家家有本难念的经,大家每天都在克服困难。”唐颖用舍弃小家的大爱精神诠释着爱岗敬业、甘于奉献。

  2017年,工商卷烟在途信息系统升级,唐颖再次承担了上线前的试点工作。经过4个多月的反复测试,系统于7月份在全行业如期上线。同时,她结合过去几年电子锁的使用经验又提出了租赁代替采购的方式,该方式预计可为公司节省170余万元。

  两次在途信息系统的试点工作,唐颖配合行业实现了该技术从无到有、从有到优、从区域到全覆盖的提升,做到了提效率、降成本,为行业智能配送建设贡献了力量。  

  行业物流的进步,

  需要做好人才培育、技能提升

  伴随着公司信息化建设的逐渐成熟,唐颖也渐渐成长为一名主任工程师,并被行业聘为职业技能鉴定烟草物流专业专家。各种头衔给她带来的不是骄傲的光环,更多的是责任感和使命感。

  近年来,她经常奔波在全国各地参加行业内的技能等级鉴定工作。由于技能鉴定工作的保密要求,工作期间必须关闭所有通讯设备。每次工作结束,打开手机看着儿子发来的一条条小视频和关心的话语,唐琴的眼眶总是湿湿的。“儿子10岁生日时,本来全家约好去香港迪士尼游玩庆祝,但是临时出差安排使我错过了孩子的生日。”唐颖每次回忆起这件事,总是对儿子充满愧疚。作为一个母亲,能够陪伴在孩子身边是最幸福的事,但是为了推进行业物流建设,她毅然踏上了每次出差的征途,助推行业物流共同进步。

  唐颖用自己的所学所长,帮助着身边的每一个人。她所在的设备信息科在2017年“锋芒杯”全国烟草行业优秀精益改善团队大赛中荣获“月精益改善团队”称号。知而获智、勤奋致远,为物流插上信息化的翅膀,这便是我们身边“最美的物流人”。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...