|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >宁夏  
 
余力军
宁夏区局(公司)
日期: 2018年03月01日 来源: 东方烟草网

  

    个人简介

  余力军,吴忠市烟草公司一名普通的物流管理人员。从一名普通的分拣员成长为储配部部长,从“小余”干成“老余”,他已经走过了13个年头。从手工分拣到现在的半自动化分拣,每天穿梭在分拣车间和库房之间,他早已深深爱上了分拣线,爱上了所从事的物流管理工作。

  主要事迹

  作为一名分拣员,余力军深深地明白,卷烟分拣是整个物流配送工作链中最关键的一环,分拣效率和正确率的高低,直接影响到下一步送货效率。从事手工分拣工作以来,他坚持按照规范的模式,认真、细致地对待每一张订单,逐步提高一眼记订单、一手快取货、两腿跑装箱的能力,每小时分拣效率始终保持在1000条以上。多年来,余力军的卷烟分拣差错率始终为零,没耽误过一条卷烟的分拣。2008年公司搬迁到新址,为了确保新上线的半自动分拣设备顺利运行,他每天完成正常的手工分拣业务后,就开始几百次的卷烟拆包补货、运行调试、排除故障工作。调试工作简单枯燥,通过5个月成百上千次的测试,才确保分拣设备的正常运行。

  2008年11月,在到银川市物流配送中心分拣车间学习期间,余力军仔细观察当地分拣员的每一个动作、每一个细节,发现对方都是一次放置两箱卷烟,每次双手上10条卷烟到分拣通道,这和自己每次5条的分拣法截然不同,能够解决单规格卷烟订货量太大而备货量不足的问题。回来后,余力军试着按他们的手法练习了多次,慢慢掌握了一次10条的分拣技巧,并积极传授给分拣线上的同事。这种细微的改善对提升分拣效率有极大的促进作用,发生故障的情况也越来越少,半自动分拣设备也达到了最佳的分拣状态。

  分拣工作枯燥而单调,遇到元旦、春节高峰期时,分拣量就更大,也是物流配送中心最繁忙的时候。2016年分拣员经历了有史以来连续工作时间最长的时期,最高分拣量达300多箱,最高单日工作时间超过14个小时,为了圆满完成分拣任务,分拣线工作人员连续加班34天不休息,劳动强度可想而知。到第21天的时候,余力军因为连续加班,原本的小感冒再也抗不住了,高烧39.2度,全身发冷发抖,同事赶忙拉着他去医院打点滴。躺在医院里,余力军还在担心如果设备和软件稍有故障,就可能影响后续两3天的分拣,就这样,病刚好点,他就又回到了工作岗位。每天从家到单位两点一线,“白加黑”工作,儿子已经许久未见到他,家里的老人更是连问候的话语都没听到。物流作业常年人手短缺,大家休假一次都不容易,等属下员工休假结束,也到了年底,余力军攒下的40多天假期也就没时间了。妻子计划了好几年的全家旅游也一直因为他的缺席而没有实现,他的歉疚只能默默藏在心里……

  降本增效是物流工作人员始终研究和攻克的新课题。在长期的现场观察、统计数据中,余力军发现在卷烟输送道内输送距离长,途经4处输送接口,造成了条烟烟姿滑移错位,卷烟破损率增高。针对这个问题,他带头开展了《降低塔式A字半自动分拣线卷烟破损率》QC课题研究,在输送道设计加装“)(”式不锈钢板,有效降低了卷烟破损率,提升了工作效率,设备有效作业率从105%提升至115%。经测试,仅4~12月的卷烟分拣破损从105条降到46条,降幅56%,实际节省卷烟损耗费用4555元。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过全体小组成员的不懈努力,该课题最终荣获全区质量协会成果发布会一等奖、全国烟草QC成果发布大赛三等奖。余力军所在的“润夏”QC小组于2014年、2015年连续两年获得“全国质量信得过班组”选拔赛一等奖,并被全国质量协会评为“质量信得过班组”。

  13年来,余力军见证了吴忠烟草物流配送改革发展最重要的时期,奉献了青春。在这条物流线上,没有傲人的成绩,没有感人的事迹,有的只是踏实苦干、无怨无悔的精神,以此换来卷烟配送的顺畅运转,这就是一名普通物流人的追求所在。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...