|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >宁夏  
 
刁勇
宁夏区局(公司)
日期: 2018年03月01日 来源: 东方烟草网

  

    个人简介

  刁勇,2003年11月进入烟草,在银川市烟草公司物流配送中心担任叉车员,一干就是14年。都说“媳妇熬成婆”,他是把这个“熬”字转换成了一份执著,一份对待烟草事业“勇”于平凡的执著。

  主要事迹

  飞花两岸照船红,百里榆堤半日风:物流一线的“万金油”

  “送货部的娟姐病倒了,勇哥帮忙再顶一天岗吧。”急促的声音从电话那头响起,在到货量渐少的这几天,已经不知道是刁勇多少次协助顶岗了。

  “好的!”话音刚落,一个皮肤黝黑、身材魁梧、笑容憨厚的男人揣起水杯,走向月台,去完成今天的“作业”任务。

  2017年,不算特殊事假,仅现有的假期,物流在岗73名员工就有1467天的工作量,省、市两级机关的同事们已经放下手头的工作,奔赴物流中心顶岗协助,但还有近600天的工作量要解决,怎么解决?靠谁解决?生产是一天都不能停的。作为中心仅有的几名特殊工种人员,刁勇月初与仓库战友们卸烟入库,开叉车、挪托盘,样样活都少不了他。月中时工业到货量减少,他抄起水杯又踩上送货车的油门。新发的工装仅3个月,穿在他身上怎么看都跟别人的不一样,同事小安打趣着说:“勇哥,你白了!”回应小安的还是那张朴实的笑脸和被汗浸透的背影。

  “他做事,你放心!”这几乎是跟他搭档工作的所有人对他的评价。这个人,正在用银川烟草永不言苦的精神成就着自己。

  卧看满天云不动,不知云与我俱东:物流一线的“正能量”

  在外人看来,刁勇有些沉默呆板。但刁勇却觉得,一定程度上是寡言少语的性格成就了自己——不要觉得每天重复着同一件工作很简单、没意思,耐得住寂寞,才能实现自我突破。

  已经步入中年的他,“学习”仍是他一如既往坚持的优势。2016年,银川市公司物流配送中心搬迁至新址,面对新设备、新环境,没有师傅带、没有教练教,一切可谓是从头开始。这个时候,爱“学习”的刁勇走到了所有人的“前头”。

  在一次入库作业过程中,伸缩链板机突发轰鸣声故障停机,当时的驻场工程师因事外出,所有人成了“丈二的和尚”,摸不清原由。刁勇拍下急停,挽起袖子,钻进设备就是一阵捣鼓,还别说,没一会链板机真就恢复正常。伴着其他人诧异的目光,刁勇重新坐上叉车,没事儿人一般继续完成任务。

  “他不操作设备,但懂简单维修,这让我们真切地看到了学习的重要性!”时至今日,储配部的同事提及此事,仍是感慨万分。

  不仅如此,他所在的QC小组,在2016、2017年连续两届全省优秀QC成果发布会上夺得桂冠,所在部门更是连续两年荣获“全国质量信得过班组”称号。也正是在他这种“正能量”的作用下,银川市公司物流配送中心获得了2017年“全国烟草行业物流工作先进集体”荣誉称号。

  用他自己的话说:“不要被自己的长处蒙蔽了双眼,学习是发现自身不足的最好方法,常盯短板,勇于否定自己,才能取长补短。”这个人,正在用银川烟草永不言败的精神成就着自己。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...