|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >江西  
 
曾麟
江西省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  曾麟,1982年出生,2009年到吉安烟草物流配送中心工作,先后任分拣装箱员、包装机操作员、分拣线班组长等。8年间,他成长为公司核心技术骨干,被大家称为“分拣机械医生”。

  获奖情况

  2012年“卷烟入库卸货滑道改进”QC课题荣获全市系统第一届QC成果三等奖;

  2013年“减少自动贴标机贴标错误次数”QC课题荣获全市系统第二届优秀QC小组活动成果发布会三等奖, “包装机下送膜缺膜报警装置研究”获得全市烟草公司科技进步奖二等奖;

  2014年“小挡板”获得五小优秀成果奖、“平衡翼”获得五小良好成果奖;

  2017年“提高二维码扫码成功率” QC课题荣获全市系统第五届优秀QC小组活动成果发布会三等奖,“缩短第三方物流卸烟时间” QC课题荣获全市系统第五届优秀QC小组活动成果发布会优秀奖。

  主要事迹

  8年,2900多个日日夜夜,他坚守在分拣机器旁,神情专注、动作麻利,行云流水般操作着分拣线。分拣线上流过了他的青春岁月,机器轮轴里转过了他的成长印记,一条条卷烟见证着他的兢兢业业和默默付出。

  他,就是江西省吉安市烟草专卖局(公司)物流配送中心分拣线的分拣班长曾麟,一个不善言谈却对技术钻研孜孜不倦的人。8年来,他逐渐成长为公司上下公认的核心技术骨干,是响当当的“分拣机械医生”。

  不畏挑战 刻苦钻研

  2009年,曾麟来到吉安烟草物流配送中心,先后在分拣装箱员、包装机操作员、分拣线班组长等岗位工作。

  为了尽快适应工作,他利用业余时间自学充电,抓住每一个机会向身边的同事、专家和领导学习请教,丰富理论知识,提升技术能力。

  他的努力获得了认可。2010年,吉安烟草新的物流配送中心正式启用,卷烟分拣模式也从人工装箱转变为热缩膜包装机裹膜包装。因为曾麟工作认真、学习能力突出,配送中心决定让他来负责新包装机的日常操作和维护。

  为了担起这份信任和责任,曾麟认真向厂家工程师学习,将所学知识积极应用于实践中,仔细琢磨每一个机器故障和环节,认真摸索解决,不断积累经验。凭着这股钻劲儿,没过多久他就能熟练操作两台包装机,解决基本的故障。一年多后,经过潜心钻研、努力学习,曾麟成为配送中心的技术骨干。

  胸怀匠心 勇于突破

  卷烟分拣技术日新月异,系统更新换代快,做分拣维护工作如同逆水行舟,不进则退。这需要技术人员具备超强的自学能力和创新能力,敢于接受挑战,勇于革新突破。

  2011年,为提高分拣效率,配送中心购置了一台半自动分拣线,曾麟成为这条分拣线的操作员,迎来了新的挑战。

  由于新系统上线时正值2011年年底,即将面临2012年卷烟市场“开门红”的考验,系统试运行和机器磨合时间极短,困难重重。

  在时间紧、任务急的关键时刻,曾麟顶住压力埋头苦学,从分拣线的数据处理到正常分拣运作和故障处理,他带领团队在干中学、在学中干,连续作战八九天,每天仅睡两三个小时,为2012年1月的分拣工作如期完成打下了坚实基础。

  在半自动分拣线上线期间,曾麟在实践中发现包装机更换热缩膜存在一些问题,比如缺膜不会报警、更换新卷热缩膜时间长影响分拣效率、卷烟重复包装增加了热缩膜使用量等。对此,曾麟与单位的QC小组共同开展攻关,发明了报警装置,有效解决了相关问题,使热缩膜更换时间由原来的1分钟缩短到30秒,有效提高了分拣效率并减少了热缩膜使用量,此项课题已获得国家专利授权。

  2015年年底,一条新的异型烟分拣线在配送中心上线,曾麟又来到新的分拣线上。虽然工作内容有调整,但他始终秉持对技术精雕细琢的匠人精神,刻苦钻研、踏实前进。近几年来,他均顺利完成了平均日分拣量2000件、每年“开门红”日分拣量5000件的工作任务。

  责任在肩,使命在心。曾麟8年如一日扎根卷烟分拣一线,以实际行动诠释了烟草行业一名基层员工的责任与担当。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...