|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >江西  
 
杨敏
江西中烟
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  杨敏,南昌卷烟厂物流管理科计划调度员,1990年进入烟草工作,坚持“做就一定要做到最好”,几十年如一日,兢兢业业在仓储物流工作岗位上默默奉献。

  主要事迹

  在车间开始一天的生产之前,杨敏早就开始了一天的工作。作为江西中烟南昌卷烟厂物流管理科的计划调度员,每天早晨她总是要亲眼看着铲叉车将一件件的原料运往生产现场才觉得安心。杨敏常常说:“原料计划调度是卷烟生产的源头,且不说一件烟叶的价值有多大,调拨错了一件烟叶,对产品质量、效率的影响都是巨大的,所以我们对每件烟负责、对每个数据负责。”她是这么说的,更是这么做的。

  美,不是刻意讨好、曲意逢迎。美,是不忘初心、砥砺前行。熟悉杨敏的人都赞叹她能几十年如一日,兢兢业业在仓储物流工作岗位上默默奉献。只有她自己还清楚地记得,28年前,当她第一次走进烟叶仓库,第一次亲手拾起一片烟叶,第一次轻嗅到烟草特有的醇香时,自己暗暗许下的心愿,“做就一定要做到最好”。这份初心,秉持了28年的日日夜夜。

  细致精准 高效调度

  全力确保生产响应

  4.6万平方米的仓储面积,29万担烟叶;每月6万担出入库烟叶,每天2000担出入库烟叶;几十种不同规格、年份、等级;十几个卷烟生产牌号……这些数据都储存在杨敏的大脑中,面对复杂的市场需求和烟叶库存情况,她总能以女性特有的细致和精准,迅速找到最优解决思路,为生产安排提出最高效的方案。人人都说杨敏的大脑就是“数据库”,本人就是一本“活账本”。

  生产时刻不能耽误,有时候生产计划临时调整,就需要原料计划调度重新安排。即便是下班了,也需要计划调度员到现场。对此,杨敏总是毫无怨言地赶来,保障生产的顺利进行。

  2007年的冬天,适逢南方百年一遇的冻雨天气,道路结冰。一天晚上,车间临时增加两批次样烟生产,要临时加料,而且样烟生产所需原料还需单独开箱挑选,车间要求在两小时之内原料到位,这时候已经是夜里11点多。杨敏二话不说骑上自行车就从家里赶往库区,在最短时间里安排仓库保管员和叉车工到岗,同时在头脑里梳理所有需要的原料所在的货位,从接到通知到安排调料送往车间,仅仅只用了一个小时的时间,最大程度保证了生产的正常进行。

  第二天,同事发现杨敏别扭的走路姿势和肿大的小腿,执意送她到医院检查,才发现是小腿胫骨骨裂。同事们才想到,在这冻雨结冰的寒夜,杨敏一路赶来不知道滑倒了多少次,才想到她是怎样忍住身体的疼痛,准确快速地做出了生产任务安排,保障了生产的顺利进行。但是她什么都没有说,除了一句“没有耽误厂里的生产就好”。

  扎实学习 不断探索

  全面提升工作水平

  从无到有,从最初简单的仓库保管入货发货,到如今精益物流管理,既是企业管理水平不断进步提升的结果和表现,背后也是以杨敏为代表的江西中烟物流队伍不断学习先进经验,摸索江西中烟物流工作不断改善提升之路的艰辛历程。

  2005年,杨敏到杭州卷烟厂参观学习仓库物流管理,她发现杭州卷烟厂仓储物流管理上已经形成管理体系,更有条理、更清楚、更高效。“南昌卷烟厂技改项目刚刚完成,新建好的仓库宽敞明亮,硬件上不差了,专业水平上、管理上真的还是差距很大。做就一定要做到最好。”她自学物流和管理知识,晚上和上学的儿子一起看书做作业。“我大概有5年没有看过电视。”杨敏说,“但是自己学到了知识,也给儿子做了一个榜样。”她几乎参与了所有仓库物流管理制度、流程的起草撰写以及整个原料管理体系的构建。如今,南昌卷烟厂原料管理早已实现了信息化、流程化、规范化,这其中包含着杨敏的心血。

  严守原则 以诚待人

  引领物流管理团队

  在做好生产调度职责的同时,作为一名老员工,杨敏还协助科长共同担负起带领原料管理团队的使命。杨敏对自己要求严格,对工作一丝不苟,但是对待身边这帮年轻的同事,却是温暖如春,是原料管理科所有人的“敏姐”。

  只要是放假值班,敏姐总是把自己的时间安排得满满的,让年轻人多休息多出去玩;只要是科里的年轻人来请教问题,敏姐总是热心教导不厌其烦;只要是评选优秀,敏姐总是推荐年轻人上……“年轻人才是未来的希望”,她总是这么说。

  同事小王还记得,自己孩子在幼儿园突然生病,需要家长接走就医,是敏姐主动接下她手中的工作,让她赶紧去照看孩子。倒是叉车工小李见过敏姐严肃的一面,有一次他急着送料违规操作,被敏姐抓个正着。“重新进行安全培训,安全是一条红线,我要对你们负责,你们自己也要对自己负责。”杨敏对他说。对原料管理科的年轻人来说,敏姐有时候是大姐姐,有时候也是授业解惑的老师,有时候甚至有那么一点像“妈妈”。

  从1990年开始从事烟叶工作到今天,28年过去了。仓库变了,周边的同事换了,和28年前一样没有变的,是杨敏心中“要做就要做最好”的初心。“当然还是有遗憾,有些亏欠家里,陪孩子的时间太少,家里照顾得太少,好像时间一下子就过去了,孩子一眨眼就长大了。”杨敏说,“但是烟叶就像是我的另一个孩子,为它们找到最佳的储存点、最佳的归处,让它们的价值实现最大化,我就很快乐。再让我选择一次,我应该还是会这么过。”

  她是杨敏,是江西中烟南昌卷烟厂物流管理科计划调度员,是最美的物流人。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...