|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >湖南  
 
杨金马
湖南省局(公司)
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  杨金马,53岁,湘西自治州烟草公司物流配送中心配送员。在湘西这一片外人看似无法逾越的大山中,常年活跃着一批湘西烟草物流人,而一马当先的则是被誉为偏远山区孺子牛的杨金马。

  主要事迹   

  不惧艰险 山路挡不住配送的脚步

  别人都说,杨金马有一种孺子牛的勇敢。

  保靖县的卷烟物流配送,涉及910个零售点,湘西烟草物流配送中最危险的路段就在保靖。

  2015年12月的一天,由于下雨路面湿滑,杨金马乘坐的物流配送车在行至坡普公路时,车轮打滑,车尾顺势向沟谷甩去。庆幸的是,司机处理果断,在距离悬崖约10厘米处刹住了车,杨金马和司机都惊出一身冷汗。2009年在保靖工作以来,杨金马先后四次遇险。但是,日复一日的卷烟物流配送,他无怨无悔坚持了8年。

  心系困苦 山路挡不住无私的奉献

  别人都说,杨金马有一种孺子牛的奉献。

  保靖县是湘西精准扶贫的一个主战场。作为保靖卷烟物流的一名配送员,杨金马用实际行动践行着精准扶贫理念。

  杨金马的家在凤凰县,母亲已经84岁,有严重的胃病,父亲更是90岁高龄,行走不便,夫妻常年两地分居。他舍小家为大家,在卷烟物流配送岗位坚持为贫困山区的经济发展发光发热,不少群众在他的帮助下走向了脱贫致富的道路。

  碗米坡镇驼背村的精准扶贫建档立卡户彭兴文,就是靠卷烟零售走上致富路的;复兴镇大妥村的精准扶贫建档立卡户张家发,把卷烟零售的规模越做越大,这两年还买起了车,跑起了运输,全家人的日子越过越好。

  这是一种奉献的美丽。在杨金马负责配送的片区,卷烟零售客户视他为“福星”。但是,杨金马却欠父母一颗“孝心”,欠妻子一颗“关心”,欠孩子一颗“爱心”。

  真心服务 山路挡不住彼此的亲情

  别人都说,杨金马有一种孺子牛的真情。

  在保靖卷烟物流配送线上,杨金马的服务让卷烟零售客户们不得不翘起大拇指。

  每次送烟时,在“嘀嘀”的汽车喇叭声音中,杨金马老远就喊起了客户的名字。车一停稳,杨金马就麻利地跳下车,打开车门,主动给零售客户搬烟。

  在短短几分钟送烟的时间里,杨金马热情地和零售客户们拉家常、谈天说地。在卷烟物流配送岗位上,杨金马每年要配送卷烟约21000件。无论是雨雪冰冻,还是高温酷暑,他的脚步从来没有停歇过,在风雨无阻的卷烟配送路上闪耀美丽的光芒。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...