|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >河北  
 
段琦
河北省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  段琦,毕业于燕山大学过程装备与控制工程专业,在职研究生学历,2010年参加工作,现任石家庄市卷烟物流配送中心技术部设备管理员,多次获得石家庄市五一劳动奖章,全市行业优秀员工称号。

  近年来,始终致力于创新技术研发,获得国家局优秀质量小组评比二等奖,省科技创新评比特等奖一项、二等奖一项,省精益课题评比三等奖,并拥有八项实用新型专利。   

  主要事迹

  勤学苦练,丰富技能不止步   

  我始终将学习作为必修课,认真研读自动化专业知识。先后多次参加自动化、机械维修、物流管理等课程的专业培训,通过网络教育不断强化自身技术水平。能够熟练掌握分拣、仓储四十余种机械设备的维护和维修技能,能够运用并编写PLC数控程序,保障了企业生产平稳运行。   

  锐意进取,执着改进不停歇   

  作为技术骨干,组织技术团队,全程投入石家庄异型烟分拣系统研发项目。顾不得刚出生的孩子,也顾不得需要照顾的老人和妻子,加班加点,夙兴夜寐,长期出差天津研发基地,一待就是四个月。最终历时九个月,项目获得成功且拥有完全知识产权,分拣效率高达每小时3651条,达到行业先进水平,节约费用172.3万元,获得省科技创新评比特等奖,国家局优秀质量小组评比二等奖。

  参加工作以来,创新的脚步从未停歇。由我自主开发的分拣日志系统,实现了分拣故障的统计分析,获得了省局科技创新二等奖;自主设计高速备货系统,将备货时间平均减少了1.6小时,获得了省局精益课题评比三等奖。同时,在备品备件自主化定制、设备工艺流程改进的技术改革道路上,持续不断地研究、探索。先后进行堆垛机花键套加工改造”“损坏备件维修再利用”“激光划箱机刀片工艺改造等小改小革19项,节约费用301.28万元。

  精益求精,持续探索不放松   

  不沉溺于过去的成绩,始终保持努力超越的精神,才能在技术创新方面取得一个又一个新成果。为了解决生产问题,无论严寒酷暑,还是歇假休息,经常五加二、白加黑,连轴转加班工作。自主开发分拣复核拍照系统,实现了卷烟分拣环节的全程追踪,提高了分拣复核效率。自主开发订单结算系统,结算效率提高了188%,查询效率提高了769%。利用作废的手工异型烟分拣线,自主开发了人工大品牌集中分拣模式,使异型烟分拣效率由每小时3800条提升至每小时6800条。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...