|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >贵州  
 
刘捷
贵州中烟
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

  

   个人简介

  刘捷,31岁,武汉理工大学物流技术与装备硕士研究生毕业,现任贵州中烟工业有限责任公司贵阳卷烟厂生产管理科物流主办兼物流创新工作室负责人。主要负责贵阳卷烟厂片烟、辅料、成品高架库物流设备及物流信息系统管理、维修维护、技术改造、技术创新等工作。

  获奖情况

  行业物流运行管理课题《烟草工业企业精益物流评价体系研究》,获烟草行业物流运行管理课题优秀成果奖;

  QC课题《降低入库码垛机器手码垛停机率》,获厂级三等奖;

  管理创新项目《开展同城整托盘联运的精益管理,实现同城整托盘JIT输送》,获厂级优秀奖;

  《提高库存信息准确率》,获厂级对标课题优秀奖;

  《提高成品件烟入库数统计准确率》获厂级QC课题优秀奖;

  作为负责人参与科技项目《成品库托盘整理机》《皮带跑偏预警装置》,申请实用新型专利一项;

  曾获厂优秀共产党员、厂先进女职工、安全先进个人、厂“精益岗位明星”称号。

  主要事迹

  专业能力突出

  扎根基层 刻苦钻研

  刘捷2010年研究生毕业后到贵阳卷烟厂工作,当时正值易地技改、新老厂交替阶段,高架库物流设备及物流信息系统刚刚进厂调试。由于时间紧任务重,物流设备及系统需要边生产边调试。接到任务后,刘捷在一天之内掌握了物流信息系统的操作,令物流系统很快进入调试生产阶段。

  在物流系统调试的半年时间里,刘捷不但要负责中控操作工的工作,也要负责设备及系统调试,发现问题及时与厂家沟通,同时还要掌握堆垛机、拆码垛机器手、出入库分拣线、环穿车、输送机、WMS、WCS、PLC、服务器的操作及故障处理。半年时间里,她放弃了所有节假日休息时间,每天在现场参与调试并学习物流设备及系统,总结操作及故障处理经验,经常为解决一个问题或者讨论某个功能加班到晚上八九点钟。

  为深入掌握物流信息系统并更好地使用系统,刘捷刻苦钻研,在原有专业基础上加强Oracle数据库、C#编程知识,自主开发WMS报表程序。为了让原来仓库人员能够尽快掌握新物流系统,刘捷编写了《WMS、WCS操作手册》《出入库分拣线操作手册》《拆码垛机器人操作手册》等,并拍摄制作了《成品库流程介绍》《机器人介绍》《环穿车介绍》《成品库安全须知》等视频课件,对库管员进行培训,使他们在较短时间里掌握了新系统的操作。

  工作能力突出

  勤恳工作 任劳任怨

  刘捷工作能力突出。在担任物流技术员期间,践行PDCA思想,积极解决各类物流设备及系统问题。在主持《烟草工业企业精益物流评价体系研究》课题时,她在完成自身本职工作外,利用空余及休息时间加班加点进行课题研究。课题研究需要进行大量现场调研及试验以获取课题数据,并要查阅大量的国内外文献。那时,不论是在生产现场,还是大学的图书馆,都可以看到刘捷忙碌的身影,最终该课题获得行业优秀成果奖,获国家局通报表扬。

  刘捷工作任劳任怨。由于物流系统是24小时运转,当出现较为严重的故障,当班人员无法解决时,技术员需要随时赶赴现场。所以,不论是半夜还是凌晨,只要接到电话报告服务器和系统故障,刘捷都会立即赴现场恢复设备,甚至当预产期临近时,她还依然在现场处置故障。

  管理能力突出

  团结进取 勇于创新

  刘捷现任物流主办及物流创新工作室负责人,团队现有9人,着力打造物流技术人才基地、物流创新基地、物流技术攻关基地。在她的带领下,团队团结一致、分工协作,做好设备及系统维修维保,为生产做好服务工作。

  同时,团队勇于创新解决各类物流系统问题。2016年以来,申报科技项目两项,申报精益提案20个。其中《AGV小车搬运维修装置》获工厂年度精益提案二等奖,该创新自主设计并制作了一个带有液压功能的AGV搬运吊装装置,解决了AGV由于故障无法手动牵引而阻挡其他AGV路径的问题,属行业首创。《设计滚筒传动套》获工厂季度优秀奖,该创新设计制作新滚筒传动套,年节约备件费用18.75万元。这些精益创新改善不但提高了生产效率,降低了设备故障率,而且创造了高达218万元的经济效益。

  由于物流创新工作室出色的工作成绩,完善的运行管理机制,该物流创新工作室于2017年12月成功申报“贵州省石化轻纺系统职工技能创新工作室”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...