|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >贵州  
 
余勇
贵州省局(公司)
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

  

    个人简介

  余勇,中共党员,1980年12月参加工作,先后在会计、烟叶站副站长、站长、卷烟经营部主任等岗位工作过。2006年7月至今任卷烟物流配送中心储配部主任。从事烟草工作30多年,他始终坚守在基层一线,本着干一行、爱一行、专一行、精一行的工作态度,在平凡的岗位上兢兢业业、默默耕耘,为企业持续发展奉献着自己的力量。

  主要事迹

  潜心钻研 求实创新

  扎根物流储配分拣车间以来,他12年如一日,带领团队不断创新、不断超越,持续消除车间各种浪费,优化设备资源配置,提升生产效率和效益。他牵头拟写企业技术标准6条,优化仓储、分拣、设备、配送等24个管理流程,有效消除了各类管理过程中的浪费,降低了管理风险,实现了向管理要效益的目标。尤其是利用色差管理理念创新设计的防错贴标工作法,在分拣车间实现一线一颜色贴标,有效减少了不同线路混装差错率,大幅降低了因混装差错导致的返工成本,提高了零售客户对物流配送的满意度。

  践行精益 追求卓越

  余勇始终以精益求精、严谨细致的态度,立足本职岗位,刻苦钻研,将精益改善融贯到仓储分拣工作中。2012年以来,他积极开展精益改善活动,解决生产、管理服务过程中的问题,形成部门带头服务、带领服务、带动服务的氛围。

  一是先后组织参与多个精益改善项目、科技项目及QC课题,积极组队参加全国性QC小组活动成果发布赛,荣获部(办、委)国优1个、一等奖1个、二等奖2个,荣获国家局三等奖1个,荣获省局一等奖1个、二等奖3个。

  二是创新空烟箱回收精益改善方法,将烟箱回收合格率提高到75.1%,每年可为工业企业节约采购费用80余万元。

  三是创新设计了“机械式条烟调整导流装置”,将分拣设备有效作业率从88.26%提高到97.36%,每年为中心节约费用11.8万元,并获实用新型专利。

  四是针对塑膜包装电力消耗、污染环境等问题,创新引进布袋包装,每年累计节约150余万元。

  五是大胆将人工码垛入库、人工拆垛出库改造为机器人自动码垛、拆垛,年节约人工费用20余万元,有效提高了作业效率。

  六是研发智能、柔性、高效的“异标合一设备,把异型烟与标准烟进行混合分拣与包装,综合效率达每小时10000条以上,实现烟草分拣和包装技术的重大突破。

  打造团队 不断超越

  余勇注重理论学习、团队建设,积极在企业内部宣讲精益基础知识,实现了从精益实践者到精益讲师的角色转换,有效调动了团队学习创新的热情。他所带领的团队多次荣获先进车间质量信得过班组科技创新先进集体等称号。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...