|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >广西  
 
李成喜
广西区局(公司)
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

   个人简介

  李成喜,34岁,桂林市烟草专卖局(公司)卷烟物流中心技术部部长,从事设备管理工作。他牵头的课题,荣获桂林烟草QC成果第一名3次,全区烟草QC成果一等奖2次,全国烟草行业优秀QC小组成果一等奖1次、三等奖1次,获得国家实用新型专利1项。2016年11月,被授予全国烟草行业“年度精益改善达人”和全国烟草行业“精益十佳”个人荣誉称号。

  主要事迹   

  解决问题的好手

  “办法总比问题多。” 这是李成喜常挂在嘴边的话。   

  他总喜欢思考,善于带领团队一起攻坚克难。2014年,为解决条烟倾斜造成叠烟环节条烟破损的问题,他带领QC小组成员试验了上百次都没有成功。大家都想放弃了,但他却没有退缩,查资料、想方法,手边的烟一支接一支地抽,烟灰缸里堆满了烟头。

  一天,他毫无头绪地走出书房,看见儿子在客厅里玩七巧板,他突然灵光一闪,有了!倾斜的卷烟和正常的卷烟在皮带上的区别就像七巧板一样,有高有低,有长有短,长短和高低之间就是皮带上倾斜卷烟和正常卷烟的区别。想通了这些,他兴奋得一夜没有合眼。

  第二天一大早,李成喜迫不及待地来到分拣现场测试起来。他总结出,倾斜的卷烟和正常的卷烟在三角形组成的皮带上面,角度和高度不一样,利用这个角度和高度差,来判断卷烟是否在皮带上倾斜。 

  经过无数次的调试,终于研制出了“斜向条烟检测装置”,并获得了国家实用新型专利,在区局和国家局QC成果发布会上,都获得了一等奖。

  现场管理的能手

  2015年初,李成喜带领QC小组运用“6S”管理理念以及修改订单采集方案等方法,优化仓储工作流程,解决仓储卷烟成品备货时间过长的问题。

  流程优化和系统测试期间经常出问题。那段时间,分拣车间经常延误四五个小时才能下班。“你们说这个课题可以缩短工作时间,我看到的是增加了工作时间。”分拣工人们纷纷抱怨。 

  同事们的不理解,反而激起了李成喜不攻克难关不罢休的斗志。他鼓励小组成员们不要放弃,耐心地安慰分拣工人们,并暗自决心要努力克服困难,尽快完成任务。 

  他俨然把公司当成了家。从日出到日落,带领小组成员一起研究课题,经常边吃盒饭边讨论,不少妙点子还是在吃盒饭的时候想到的。 

  就这样,经过数月的磨合和流程优化,仓储卷烟成品备货时间从4个多小时降低为1.4小时,作业效率提高了20%。 

  成绩和荣耀的背后,是李成喜对自己能力和极限的一次次挑战。他对机器设备的热爱,本着极度的认真与责任感,正是时代呼唤的“工匠精神”。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...