|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >广东  
 
黎民泽
广东省局(公司)
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

  个人简介  

  黎民泽,云浮烟草物流配送中心设备管理员,基建小组成员、云浮烟草技改小组成员,拥有多项专利发明,连续多年获云浮市局先进个人称号、广东烟草商业系统“十二五 科技创新工作先进个人,曾获云浮市科学技术奖励三等奖、广东烟草商业系统科技进步奖二等奖。他勤勉敬业,求真务实,开拓创新,在技改创新方面取得了成就。  

  主要事迹

  深入钻研 永无止境

  黎民泽懂电脑、机械、水电,样样精通并不是因为他智力过人,更不是因为他拥有高学历,刚参加工作时仅是职业中学毕业生。参加工作后,他先后攻读了华南师范大学函授大专经济管理专业,考取了高级电工证。

  物流配送中心引入半自动分拣线后,面对分拣机、打码机装置等自动化程度高、技术精密度高新型电气设备,他坚持学中干、干中学,自学了电脑操作、微电子技术、CAD制图等多种专业知识。如今,以他的知识、技术已经能出色完成各项工作,但他并没有停止学习的步伐,只为能够更好完成工作,更快处理突发问题。正是他终身学习的理念,勤思考、爱钻研、喜动手的习惯,使他成为了物流的百事通,成为物流不可缺少的业务骨干。  

  勤勉敬业 甘于奉献

  云浮烟草物流配送中心只有一条分拣线,这条分拣线是物流的生命线。为保障正常运营,每天早上他在分拣员上班前对分拣设备进行检测和养护。对于需要较长时间的维护保养,他就利用节假日。在他的悉心呵护下,分拣线运行11年来无任何重大故障,顺利完成了分拣任务。  

  卷烟安全是烟草行业安全工作的重中之重,身兼电工的黎民泽肩负着全物流的机电安全,在各种电气设备的控制开关上注上文字标示,防止人员错误操作,坚持每天巡检配电房、空压机房等重点部位,定期监控分析设备的运行情况,提前预判机电安全风险,及时整改安全隐患。在他的精心养护下,云浮烟草物流11年来无任何机电安全事故。   

  勇于探索 奋起作为

  改变、创新总会遇到阻力,作为技改小组的核心骨干,黎民泽总会不留余力地鼓励大家尝试改变,鼓励大家进行思想碰撞。他与大家一起观察、思考、讨论、探索、试验,对分拣机进行了一次又一次的技术改造,帮助云浮烟草收获了“改进的半自动条烟分拣线”“一种电子标签货柜条烟通用激光打码设备7项实用新型专利,采用“电子标签货柜的异型烟分拣方法1项发明专利。

  通过多次技改,云浮烟草分拣能力大幅提升,并在全省烟草商业系统率先实现了含异型烟在内的所有出库销售卷烟100%打码到条异型烟分拣打码人员减少2人,异型烟分拣速度提升了300%

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...