|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >广东  
 
陈淋亮
广东省局(公司)
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  陈淋亮,梅州烟草物流配送中心副主任科员,国家认证的物流师、经济师、QC诊断师。在11年的基层物流工作中,致力于梅州烟草“三个物流建设,被誉为最美物流人

  主要事迹  

  坚守十年 建设科技物流

  2006年大学毕业后,陈淋亮成为梅州烟草的一名物流人。那时梅州的物流配送中心租用梅州卷烟厂的烟叶仓库开展业务。没有仓储货架,卷烟出入库全靠人工搬运;两条老式的电子标签分拣线故障频繁,常常要加夜班才能完成当天的分拣任务。

  为了能更好更快地建成适应梅州烟草发展的科技物流,陈淋亮在新物流配送中心的建设过程中,紧跟烟草行业物流技术发展的步伐,先后到9个兄弟单位学习项目建设经验,亲历15稿项目规划编制、21稿项目设计修改,参加16场工艺设备方案论证会,最后主笔写下近7万字的梅州物流工艺设备方案。

  2015年,梅州物流配送中心建成投产,并迎来全省物流现场会的召开。

  知行合一 打造精益物流

  “物流的发展光有先进的硬件是不够的,还要有完善的管理作为软件支撑。从事综合管理工作的陈淋亮日常工作中十分注重精益管理方面的探索。如何优化作业流程,如何提质增效是他工作中着重思考的内容。

  2014年,他紧随行业要求,积极投身精益物流建设。凭着一股脚踏实地、不懈追求的劲头,他由懂到会、由会到精,成为梅州烟草精益物流建设中的主力。

  为了掌握精益管理知识,陈淋亮苦学2年,取得了中级质量管理小组活动诊断师资格。为了推广精益管理思想,他制作了137页课件,准备了近10个小时的讲义,担纲授课5次,培训196人次。为了实践精益管理理念,他积极参与QC小组活动,组织小组讨论47次,取得2QC成果,参与开发1套管理系统、优化3条工作流程、缩减4个业务环节,申报1项实用新型专利,制定5个标准文件,每年为企业节省物流费用200万元以上。先后获得全国烟草商业系统QC成果三等奖,其中《卷烟送货服务无纸化确认方法的研制》还被国家局选为全国推广项目。

  深入一线 提升人本物流

  2015年,因为出色的工作表现,陈淋亮走上了物流管理岗位。他并没有脱离一线员工搞管理,而是与生产一线的员工们走得更近了。

  两年多的时间里,他共参加物流基层班组会85次,主动向员工宣讲企业文化和管理制度6场,收集员工意见25条,向公司提出管理改善措施15项,修订管理制度7个,创建物流优秀班组4个,形成了梅州物流“质量先行、精益求精、以客为尊、共进共赢的特色班组文化。

  “人人钻研技能、人人提升质量的良好班组氛围促使梅州物流配送中心在2015年、2016年连续2年考核指标100%完成,顾客满意度持续上升,被评为“全国质量信得过班组

  “以员工需求为中心,用优秀的企业文化培育员工,以好的规章制度激励员工,以能干事业的平台成就员工,最终实现企业促发展、员工得实惠的双赢局面。陈淋亮这样总结经验。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...