|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >广东  
 
张晓勇
广东省局(公司)
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  张晓勇,广东烟草佛山市有限责任公司物流配送中心技术部设备管理员。2017年,他参与研发的旨在提高新异型烟分拣线效率的“异型烟通道快速拆装调节机构”技术获得了国家专利。作为一名基层技术工作者,他潜心钻研,埋头苦干,在摸索中积累,在挑战中成长,成为了物流配送中心不可或缺的技术骨干,并连续4年被评为优秀员工。

  主要事迹

  勇挑重担 克服万难

  作为佛山烟草物流配送中心的设备管理和设备维修人员,张晓勇多年如一日地一心扑在一线作业现场。设备运维、技术改造、科研创新,但凡在技术挑战面前,都会出现他的身影。

  2017年年初,由于日积月累的长时间运作和零部件的老化,分拣机器多次出现故障导致生产停顿。在佛山烟草物流配送中心,生产就是跟时间赛跑。若不能按期完成分拣任务,佛山烟草的卷烟销售进度就会受到严重的影响。

  面对突发故障和复杂的硬件设备,张晓勇没有丝毫畏惧。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,哪里出现机器故障,哪里就有他的身影。凭着娴熟的技巧和细致耐心的韧劲,张晓勇硬是在成百上千个零部件中反复琢磨、一一排查,终于查明了故障根源,并及时对故障设备进行调整、修复,迅速地解决了影响分拣作业效率的故障问题,保证了佛山烟草卷烟分拣效率的稳定和卷烟销售正常推进。

  执著匠心 勇往直前

  于张晓勇而言,看似冰冷枯燥的机器设备,却像是一个个需要呵护的孩子。他怀揣匠心,对每一个“孩子”关怀备至。

  2017年10月9日,佛山烟草物流配送中心接到紧急通知,因销售工作需要,两天之内必须完成日常卷烟分拣量三倍的任务。面对考验和高压,人可以发挥出潜力,但是复杂的设备系统在超负荷运行状态下,能保持高效率和零故障吗?没有人敢打包票。

  面对这前所未有的挑战,张晓勇很清楚自己必须要全力以赴保证“孩子们”不出现任何问题。于是他将工作袋往腰间一别,一声不吭地走上流水线,开始了枯燥乏味的往复巡查。数百个电控原件、近千台电机、数以万计的机械构件,在张晓勇的“照料”下,硬是连续运转30多个小时,如期顺利完成生产任务。大家相互庆贺的时候,张晓勇依然穿梭在分拣现场,为连续运转了两天两夜的设备做好维护,为下一次生产做好准备。

  类似的事例还有很多很多。需要张晓勇的地方,总会出现他的身影——布满血丝的双眼,污迹斑斑的工作服,被汗水浸湿的后背,额头上来不及擦拭的汗珠,总是沾满油污的一双黑色大手……

  物流配送中心二期技改现场实施阶段于2017年6月开始启动,这是佛山烟草物流业务板块一次重大的技术升级。更加恢弘的生产规模、更加先进的硬件设备、更加复杂的软件系统,对于张晓勇而言就是更高的标准、更严的要求、更大的压力。

  自从物流配送中心二期技改设备系统安装工程启动后,他的生活没有下班时间,没有双休日,一直坚守在现场。在2017年“双节”停产改造期间,张晓勇连续16个昼夜以分拣现场和办公室为家,奋战在分拣现场直到凌晨。工作结束后,身心俱疲的他倒在办公室的沙发上,而仅仅在三四个小时后,他又振作精神出现在分拣现场。

  很少有人知道,他家中还有一个刚出生不久却身患重病的女儿,这个足以成为诸多困难的理由,张晓勇却从未提起。每一个任务,每一次设备技术改造和调试,他总是出现在工作现场,把工作放在第一位,把对家人的愧疚默默地留在心里。

  不忘初心 砥砺前行

  技术岗位的艰难,不仅仅在于这个岗位面临的永远都是问题,永远都在寻找答案,更在于永远不知道什么时候会面临什么样的考验,永远不知道考验的背后是成功的喜悦还是更加严峻的挑战。在技术道路上,张晓勇没有丝毫的犹豫和畏惧,源于他内心深处对技术的执著和对工作的负责。

  张晓勇不曾将自己的任何一次努力、任何一次困难作为一个“事例”,因为这是他平凡普通的每一天,是他奋战在生产作业现场的无数个日日夜夜的缩影。保障佛山烟草物流配送中心的生产运作正常稳定,是张晓勇内心笃定的信念;在生产工作中要不保留地投入自己的技术和精力,是张晓勇对工作岗位最朴实的热爱。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...