|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >广东  
 
李俊毅
广东省局(公司)
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  李俊毅,广州烟草物流配送中心信息管理员,为人爽直,善于钻研,丰富的知识储备与卓越的行动力让他成为业务能手和优秀的榜样。

  主要事迹   

  2000年加入广州烟草以来,李俊毅一直以“两个至上共同价值观作为工作引领。不管是在仓管员、分拣员还是信息管理员岗位,他都表现出勤劳踏实的工作作风与孜孜不倦的钻研精神。

  在部门领导眼里,他是一个有责任心、执行力强、善于学习的年轻人;在员工眼里,他是一个为人正直、团结互助、充满爱心的好同事。一路走来,他并没有受制于自己大专学历的局限,在日常工作中丰富理论知识并不断积累工作经验。

  在广州烟草物流模式不断发展的过程中,运用自己的专业知识,凭借不断钻研的执著精神,李俊毅在工作中知行合一、愈善愈美,一次次突破技术难关,对中心业务降本增效的开展起到了巨大的推动作用。难能可贵的是,多次被评选为优秀员工的他,把荣誉看成压力和动力,更加严格地要求自己,决心要为广州烟草物流作出更大的贡献。

  愈善愈美勤钻研

  物流配送中心的技术部,作为整个物流配送中心的重要后勤保障部门,要求员工随时待命、迅速解决问题,有时候甚至要牺牲休息时间。李俊毅深深明白自己的职责所在,一直坚持工作第一、无私奉献的工作作风。

  2009年最后一个季度,物流配送中心新址的建设工作也进入紧张的收官阶段。考虑到自己对业务和流程比较熟悉,李俊毅主动请缨,申请到物流中心新址的工地驻点,负责协调设备安装、系统调试等工作。

  其间,他发现业务数据查询步骤太过繁琐,既耗费时间、又不利于工作开展。为了解决这个问题,他对业务数据查询工作流程进行了逐个环节的分析、研究和优化,自行研制出了沿用至今的K1系统(储配业务辅助系统)。该系统整合了物料查询、电子交接、分拣管理等功能,实现了分拣线与送货员之间的无纸化交接、管理人员对分拣进度随时查看、托盘数量与塑料箱数量的查验等。该系统使物流配送中心的工作效率得到有效提高。

  谁都不知道,几天前李俊毅才刚刚喜获麟儿,还没来得及享受这份喜悦就义无反顾地投入到工作中去了。自此,工地上扬起的沙尘中还是那道行色匆匆的身影,物流中心的顺利搬迁也多了一份保障。

  知行合一破难题

  2014年底,为顺应国家局和行业发展的要求,物流中心正筹备开展“工商企业同城卷烟托盘联运技术改造项目。经过市场询价此次改造的费用高达220万元,但李俊毅结合理论知识与工作实践,认为通过RFID技术与条码技术的整合改造可以大幅度降低改造成本,于是发起了QC课题“研究托盘联运技术改造的新方案

  QC活动初期,小组成员一开始都全情投入,为方案出谋划策,但精心准备的尝试识别率数据并没有达到预期。此时,有人已经心灰意冷准备放弃,李俊毅却信念坚定、越挫越勇,依旧不断想方设法地去搞清楚RFID设备的工作原理,经常在闲暇时去仓库现场观察,思考完成这个课题的各种可能性。最终,他发现了天线与货物间的距离和角度会对识别操作产生不小的影响,并通过调整天线位置使此次课题的数据达到了预期的目标,而成本却不足原改造方案的十分之一!此项目拿到了全省QC课题优秀奖。

  17年过去了,李俊毅运用丰富的业务知识与卓越的行动力在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩;17年过去了,李俊毅在日常工作中作为同事们的榜样,带动着大家在高速发展的物流业务环境中持续前进;17年过去了,李俊毅不断为广州烟草物流事业添砖加瓦,永不懈怠。展望未来,对于成绩他永不自满,对于困难他永不服输,对于工作他永不放松,以饱满的工作热情,迎接每一天,迎接每一次挑战。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王伟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...