|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >福建  
 
陈峥嵘
福建省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  陈峥嵘,1967年出生,高中学历,2009年进入烟草,现任厦门市烟草物流有限公司技术部主任。持有“注册高级电气工程师证”“高级维修电工技能证”等技术技能证书。陈峥嵘作为技术部的带头人,秉承着认真严谨、精益求精、开拓创新的工作精神,凭借着扎实的专业技术,潜心钻研,勤恳奉献,在平凡的工作岗位,扎扎实实地创造出朴质的非凡。

  获奖情况

  2013年度被福建省烟草公司评为“科技创新能手”;

  2014年度获得福建省烟草公司“精益物流十佳提案”荣誉;

  2016年度获评“福建省烟草商业系统十佳精益个人”称号。

  主要事迹

  在厦烟物流,大家亲切地称陈峥嵘为“老哥”。“老哥”年纪不轻却每日摸爬滚打在生产线上。都说他是物流一块砖,哪里需要哪里搬。

  为保证设备的安全运行,他带领技术人员每天忙碌在分拣车间,认真检查,及时维保,排除隐患。他时常告诫员工,“安全无小事, 不能放过一个松动的螺丝,不能漏掉一个生锈的节点”。在他孜孜不倦的教导下,技术员的设备管理意识不断增强,维保技能也持续提高。他还将全员设备维保工作辐射到储配部机台长、一线员工,传导设备管理理念,教授设备维修方法,逐步形成全员设备维保的工作氛围。经由他带领的技术团队多年来的持续改善,分拣设备有效作业率由设备建设之初的78%提高到现在的98%,帮分拣作业的顺畅运行服下一颗“舒心丸”。

  近年来,库区用电量始终居高不下。正当管理人员一筹莫展时,“老哥”通过几星期的现场观察,分析库区用电能耗,发现空调一直处于运行状态的原因在于送风系统无法自动调节。经过多次的测试与技改后,近两年公司的空调电量平均节省了4.1万度。他也将改善融入日常工作,通过加装监控硬盘、维修分拣设备控制板卡、改造库区照明等自主改善,为公司节省了近30万元。正是他的专业技术和乐于钻研的精神,为公司的降本增效工作注入了一剂“强心剂”。

  在国家局推行空烟箱循环利用的初期,由于分拣设备易造成空烟箱损坏,影响回收合格率。为了攻克这一难题,“老哥”一方面成立QC小组,一方面赴烟厂学习交流,通过自主设计,对4个工艺环节和5个设备点进行改造,彻底抛弃了烟箱套杆,将空烟箱回收合格率由58.5%提高到92.6%的同时还节约改造费用11.2万元。他参与的分拣补货线改造、通道式分发机的条烟压板改造等课题攻关,不仅取得了很好的经济效益,还获得了国家局QC成果发布二等奖1次、三等奖2次。他参与研发的“HY-3A卷烟(条烟)荧光码识别分选系统”获得省局创新项目三等奖,填补了行业内该业务的自动化运用的空白,点燃企业发展“新引擎”。

  “老哥”不仅凭过硬的专业技术助力企业的发展,他兢兢业业的敬业精神同样令人称道。2016年中秋节,超强台风“莫兰蒂”肆虐鹭岛。风雨交加的夜晚,他毅然奔赴工作岗位,及时修补仓库排水管,最大程度避免了卷烟遭受损失。台风过境后,他组织部门人员开展设备检修,排查线路,力保应急发电机的正常运行。灾后3天,在全厦门市大部分地区仍处于断水、断电、无通讯的情况下,物流公司顺利启动了应急生产作业,确保了卷烟的市场供应。

  这就是“老哥”,勤恳工作,踏实为人,他用一双专业而勤劳的双手奏响了人生乐章的最强音,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...