|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >福建  
 
苏志欣
福建省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  苏志欣,1988年出生,本科学历,中共党员,2010年进入烟草,现任莆田烟草物流公司技术部主任。持有初级信息处理技术员、全国计算机信息高新技术(AutoCAD平台)高级绘图员、特种设备压力容器操作资质等证书。苏志欣爱岗敬业、勤恳奉献、精益求精,多年如一日地坚守在物流设备维保一线,取得了一系列突出的成绩,也获得了公司和同事们的充分肯定。

  获奖情况

  2013年获得福建省烟草商业系统“技术创新能手”称号;

  2016年获得福建省烟草商业系统精益十佳个人;

  2016年获得福建省烟草系统“大国工匠”称号。

  主要事迹

  在莆田物流,大家都称苏志欣为“苏扳手”。因为他像扳手一样,有力地保障着每天的生产运行。作为莆田物流这个大家庭中的一员,他用自己的青春和汗水书写着对物流工作的热爱,在平凡的岗位创造着不平凡的业绩。

  在他身上

  我们看到了拼搏奋斗的那股冲劲

  2010年,莆田物流开始引入半自动分拣设备。作为公司招收的第一个设备技术人员,没有经验可学,没有师傅带领,如何担当设备维护的重任,对于刚毕业的他来说是极大的考验。

  凭借初生牛犊的那股冲劲,他没有退缩,一头扎进了设备安装和调试的现场,白天跟着厂家人员学安装,了解设备构造;晚上挑灯夜读设备资料,了解设备原理。连续几个月的 “5+2”“白+黑”,不仅让他迅速地熟悉了设备的构造和维护的技巧,也让他成为了一把可靠的技术“扳手”。

  在他身上

  我们看到了担当负责的那份坚守

  作为技术攻关班组组长的他,每天分拣结束后,总要带领团队对设备进行检修和维护。有时碰到棘手的问题,加班就成了家常便饭。“今日事今日毕”是他坚守的工作准则。在2010年旺季的一天,包装机的尼龙辊磨损,分拣到夜里11点才结束。分拣员下班后,只有一人在岗的他,没有停歇、连夜抢修,直到凌晨3点才解决了故障。

  就是因为他的坚守和保障,莆田物流才得以在2010年开始推行快速响应,实现40%的客户当日送货,送货响应速度行业领先。其所负责的班组,2015年获得国家质协颁发的“全国质量信得过班组”称号,2016年获得福建省总工会颁发的工人先锋号荣誉。

  在他身上

  我们看到了创新钻研的那种专注

  对他而言,技术上的难题并不可怕,反而更能激发出他的兴趣和动力,成为创新的源泉。就是因为对创新的这份专注,他解决了一个又一个的技术问题:针对分拣线效率不高的问题,提出双卧式分拣模式;针对混仓差错问题,发明混仓核烟装置;针对异型烟分拣问题,改造旧的设备,仅花45元费用使分拣效率提升近50%……

  2015年,通道机内传送的卷烟频繁出现溜烟、倒烟甚至破损的情况。他看在眼里,急在心里,走路、吃饭、睡觉几乎都在思考这个问题。一天夜里,躺在床上的他突然有了灵感,一骨碌从床上爬起来立即设计方案、制作图纸,一直忙到深夜。第二天天一亮,他就直奔车间,拿了设备零配件到五金工厂,按照自己构想进行加工改造。经过努力,终于研发出了通道机护烟装置,有效降低了卷烟分拣破损率。

  通过多年的研究,其个人先后获得4项实用型专利、1项发明专利;其承担的课题2016获评福建省烟草商业系统精益十佳课题; 2017年获评全省QC课题一等奖。

  一系列成绩的取得,不仅来自于他本人过硬的技术能力,更是来自于他对工作的热爱。他说自己是物流车间里的一名普通技术工人,只是在平凡的岗位上努力做最好的自己。他表示,成绩只代表过去,未来仍在脚下。只要有新技术可以运用,只要有新问题再次出现,他都将不忘初心,担当履责,破解难题,砥砺前行。他就是莆田物流最美的人。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...