|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >安徽  
 
占二毛
安徽省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  占二毛,安庆市烟草公司物流中心送货驾驶员,他十几年如一日,工作勤勤恳恳、认真负责。更难能可贵的是;他心有大爱,乐于助人、不求回报,让人敬佩,让人感动。

  主要事迹

  一次善行保住了一只小手

  2017年9月25日晚上九点多,占二毛在怀宁县医院探望完病人驾车离开时,发现一位年轻的妈妈,怀里抱着一位不停扭动痛哭的女童,神色焦急、慌张,不停地向过往车辆招手,但没有一辆车停下。

  见此情形,占二毛立马上前询问情况,当得知女童伤势严重,县医院无法医治,需要立即转往市医院治疗,否则就会影响手的功能时,占二毛快速将她们送往安庆医院。到达医院时已是晚上十点多,哪知这位母亲由于事出紧急,出门匆忙,身上并未带够医疗费,占二毛二话没说,立马掏出自己身上的两千多元钱,帮助她们垫付了住院费。

  当女童推出手术室时,占二毛贴心地拿出刚买的饮料食品安抚她,迎面却遭到医生的责备:“你们怎么带孩子的,再晚一点,孩子的手就残了!”占二毛愧疚地笑了笑,见手术顺利、小孩已无大碍,又拿出身上仅剩的五百余元现金,塞到年轻妈妈的手中,不顾这位母亲的推却,便匆匆地走了,并未留下自己的姓名和联系方式。

  9月26日,这位妈妈先后向安庆市局怀宁县局、安庆市局(公司)96500中心打电话求助,并诚恳地请求:“请你们一定帮我找到他!”根据这位妈妈提供的线索,经多方查证,占二毛助人不留名的事迹才被大家得知。

  把帮助他人当做一种习惯

  对占二毛而言,像这样救人于难、急人于困的事,不是第一次了。一次他在驾车下班的路上,及时地将一位误喝农药的小孩送往医院,挽救了他的生命。事后,孩子的奶奶仍心有余悸:“多亏占师傅救了我孙女,我儿子、媳妇都在外面打工,要是孩子有个三长两短,我也不活了!”还有一次,他将一位素不相识、被开水烫伤的阿姨及时送往医院救治,阿姨感激地说:“那次,我不小心烫伤,痛得钻心,爱人和孩子都不在家,离医院路又远,拦了一辆又一辆车子,都没停,多亏了占师傅好心肠,把我送到医院,连车费都不要。”

  涓滴之水成海洋,颗颗爱心聚希望。有时候,一个关切的眼神就是一份爱的关怀,一双援助的手就是一个生命的希望。助人为乐不求回报是占二毛的真实写照,偶尔帮助他人一次,或许不足挂齿,而把帮助他人当作一种习惯,就显得难能可贵。占二毛身上折射出烟草物流人回报社会、大爱无疆的高贵品质!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...