|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >寻找最美物流人 >风采展播 >安徽  
 
尹元兰
安徽省局(公司)
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草网

  个人简介

  尹元兰,1979年出生,安徽巢湖人,安徽省烟草公司马鞍山市公司送货员。2004年进入烟草,先后从事理货保管和送货工作,不论哪个岗位,她都以严谨的工作态度和高度的责任心赢得了同事、客户的一致好评和称赞。

  自担任送货员以来,她以甜美的微笑服务一方客户,为消费者提供良好的服务体验;她以柔弱的肩膀挑起照顾家庭的重担,为军人丈夫营造一个安心的港湾。2014年,全省系统送货员技能竞赛中她取得优异的成绩,被授予“十佳送货员”荣誉称号。

  主要事迹

  风雨中她用真诚播撒微笑服务

  送货员日复一日重复着同样的操作,有人说送货工作是枯燥无味的,有人说送货工作是单调平凡的。然而,尹元兰对送货工作却有另一番理解。她说:“送货说它简单,其实它更是一项技术活,烟草是一种特殊商品,稍微挤压变形或是保管不善不仅卖相受影响,还会影响吸味。保证卷烟质量,物流过程很重要。”为了保证将品质好的卷烟快捷送达客户,她开始钻研如何堆码卷烟能最大限度减少送货过程中的皱损,卷烟送达客户后如何摆放能让客户快速核对卷烟品规和数量,最大限度少占用客户经营时间。她还从网络和同事处学习卷烟保管知识,并向客户传授梅雨时期、高温季节卷烟保管知识,防止因保管不当导致卷烟霉变而给客户带来经济损失。

  尹元兰还说:“送货说它单调,其实它还是一门学问。”在一次送货中,她接到客户邓大妈电话,说自己感冒了得关店出去买点药,让尹元兰等她回来再收货。尹元兰一听客户感冒了,她立刻问清邓大妈需要购买的药品名称,送货时将卷烟和药品一起送达她手中。邓大妈高兴地直称赞她是贴心的好姑娘。尹元兰说:“帮助客户,就是帮助自己,这样我就不需要在客户店里等待了,送烟进度也不会受大的影响,一举两得,何乐不为呢!”

  困难中她以坚持练就过硬本领

  2014年,安徽省烟草专卖局组织全省系统送货员技能竞赛活动。全省16家地市公司各自选拔技能优秀者参加比赛。平日爱学习、肯钻研、技术过硬的尹元兰通过层层选拔,代表马鞍山市参赛。当得知众多竞赛选手无论学历还是年龄相较自己都有明显优势时,尹元兰感到了前所未有的压力。“此次竞赛是个很好的自我展示机会,选派我参赛是上级和同事们对我的信任,我不能辜负了大家的期望。我该如何弥补自己与其他选手的差距呢?”面对压力,尹元兰一遍遍问自己。

  压力像弹簧,你弱它就强。思索过后,她转变了自己的参赛心态,她说:“竞赛是给大家提供了一个技能交流的平台,此次难得与全省系统优秀送货员同台交流,就把它当作一次很好的学习机会吧,从众多优秀选手中汲取养分,充实自己。”端正好自己的心态后,尹元兰便立刻投入到竞赛学习和训练中。最终,凭着出色的发挥和过硬的技能,她在此次竞赛中获得佳绩,被省局(公司)授予“十佳送货员”荣誉称号。

  守望中她以爱心撑起一片天空

  军嫂是个光荣的称号,它意味着坚持,意味着奉献。全力支持丈夫,是她无怨无悔的选择。自打和老公结婚,尹元兰就抱定了这一信念。丈夫常年在军营中,完全照顾不了家中年老的父母和年幼的小孩。这一重任便落在了她柔弱的双肩上。常年累月在坚持上班的同时,她无怨无悔地照顾着他们。

  面对照顾家庭的重任她也流过泪,但擦干眼泪,她又义无反顾地承担起肩上的重担。她说:“丈夫在军营中工作事项多、训练任务重,家里的困难不能再让他操心了,眼前这点困难咬咬牙,挺挺也就过去了。”就这样她把困难与压力留给了自己,把安乐留给了父母、把安心留给了丈夫、把快乐留给了小孩,用自己柔弱的臂膀为他们撑起一片朗朗晴空。

  尹元兰只是一名普通的送货员,她却用自己的一言一行播撒着微笑、传递着社会正能量。用她自己的话说就是:“虽然我不像丈夫持枪征战,但一个个客户的店堂、一次次技能学习、一声声问候就是我的战场。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 邢艳燕 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...