|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >2018年全国烟草工作会议专题报道 >交流发言  
 
落实全面从严治党主体责任 为转型发展提供坚强政治保障
浙江省烟草专卖局(公司)局长、总经理 邱萍
日期: 2018年01月16日 来源: 东方烟草网

  近年来,浙江省烟草专卖局(公司)高度重视加强党的领导和党的建设,始终坚持转型发展,落实管党治党主体责任,明确了全面从严治党工作思路:把促进转型发展作为管党治党的出发点和落脚点,融为基、严为要、人为本、创为魂,使党建工作成为驱动转型发展的“红色引擎”。

  管出风清气正的政治生态

  严管主体责任落实,形成全面从严治党“一盘棋”。强化顶层设计,形成了比较完备的党建配套制度体系,党建考核与经营业绩考核挂钩。在组织上充实力量,在治理上层层传导压力,开展了党的建设和廉政建设缺失问题专项整治,共问责落实“两个责任”不力的各级组织和干部64人次。

  严管决策制度,牵住权力运行“牛鼻子”。严格规范决策行为,2010年起建立了以“三重一大”和“五项议事规则”为核心的决策制度体系,实现“制度管人”。严格落实真招实招,建立了公开招投标一整套保障机制和“三关三审”制度,实现“制度管权”。严格银行资金集中管理,2011年起开展银行账户清理,资金收益从2011年的6.73亿元增长到2017年的16.9亿元,年均增长16.6%,实现“制度管钱”。

  严管监督执纪,筑牢廉洁从业“防火墙”。一方面,充分发挥巡视“利剑”作用。2011年以来,对各直属单位开展了两轮综合巡视,特别是2014年第二轮巡视,全面覆盖各级班子97个、班子成员453名。通过巡视,共处分处理209人次,其中纪律处分35人次。另一方面,前移“四种形态”防线。2017年,浙江烟草商业系统各级党组织和纪检监察机构运用谈话函询、约谈等第一种形态152人次,“红脸出汗”成为常态。

  带出忠诚干净的干部铁军

  带头讲政治,念好纪律规矩“紧箍咒”。坚持把纪律规矩挺在前面,坚持强化党性党纪教育,坚持严肃政治生活,做到政治生活规范化、制度化。

  带头转作风,树起干部从严从实“风向标”。坚持以上率下抓执行,针对查摆出来的问题,浙江省局(公司)党组作出“八项承诺”,党组成员分别牵头落实“十项重点整改任务”。坚持毫不松懈抓整改,党组在全省开展了“五项重点整治行动”和三轮八项规定检查,近期针对纠正“四风”问题10种新表现启动自查自纠,释放越往后执纪越严的信号。

  带头严标准,用好选人用人导向“指挥棒”。突出正确用人导向,以好干部“五条标准”为标尺,不断完善民主推荐和竞争性选拔互为补充的用人机制。突出“活水养鱼”,2011年以来,深化干部人事制度改革,加大干部交流力度,在省市、地市、市县之间建立了通畅的干部交流任职通道。突出“同场竞技”,创新干部考核激励机制,建立处级干部定期评议制度。

  创出转型发展的比较优势

  创新发展思维,坚持转型提升,“一张蓝图绘到底”。在“十二五”“十三五”每个关键节点,浙江省局(公司)党组都组织开展全省系统“发展大讨论”,解放思想,凝聚共识。“十二五”期间,党组明确了“转型提升”思路,从资源效益型向管理效益型转变。“十三五”开局,党组提出了以“互联网+”为核心的企业发展战略,引领转型提升由量变走向质变。

  创新管理模式,构建“互联网+浙烟专卖商业”管理格局。“互联网+”是浙江省局(公司)落实新发展理念和供给侧结构性改革的主抓手,契合了新时代发展要求。重点是构建“平台+应用+数据”管理模式,以平台打破边界、互联互通,以应用满足需求、提升服务,以数据驱动运营、科学决策。

  创新组织文化,推进精实文化建设向精实文化管理转变。以现代管理为方向,把思想建设、组织建设和文化建设统一起来,努力形成“精准到位、简明务实、互联互通、共享共赢”的文化管理风格。注重顶层设计与基层推动相结合,注重“硬约束”与“软环境”相结合,注重内提素质与外塑形象相结合。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 岳麟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...