|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >2016年全国烟草工作会议专题报道 >会议代表交流发言  
 
加强品牌建设 强化精益管理
浙江中烟工业有限责任公司总经理 刘建设
日期: 2016年01月18日 来源: 东方烟草报

  2015年,浙江中烟工业有限责任公司保持了健康稳定发展,全年实现卷烟销量330.66万箱,其中“利群”品牌销量270.99万箱、批发销售收入1098.15亿元。成绩的取得,得益于公司加强品牌建设,强化精益管理,做到了“三个坚持”。

坚持以市场需求为导向,加强品牌建设

  浙江中烟着眼于品牌、立足于实际,在“利群”品牌建设中始终保持定力、坚守定位:一是坚持清淡醇和的风格,留住和争取到了一批忠实的消费者;二是在产品结构上坚持“只往上走、不往下走”,使“利群”品牌形成了规模与结构齐头并进的局面;三是始终坚持“平和”的营销风格,把握存销比上限和价格下限,保障了品牌发展的后劲和潜力;四是走出去,开拓省际市场,争取到了开阔的市场空间;五是坚持“分层、错层、逐层”的品牌发展战略。

坚持以快速响应为追求,重塑管理模式

  自工商分设以来,浙江中烟一直在寻找适合自身发展的企业管理模式。2006年,浙江中烟逐步建立起市场驱动管理模式。这种模式的核心功能设计,就是要在企业中形成一个以市场为起点和终点、后一环节保障前一环节、环环相扣的供应链。为此,浙江中烟把负责销售、生产、供应、研发等关键业务的部门定为流程单元,建立起滚动预测、滚动生产、滚动供应、滚动维护、滚动服务“五大滚动”的运作机制。围绕“五大滚动”机制,浙江中烟还配套建立了31个一级程序文件,实现了相关流程统一在企业资源管理系统支撑下的贯通运作。

坚持以精益管理为引领,提升运行绩效

  市场驱动管理模式,对企业发展起到了促进作用。但随着企业的发展,这一模式也出现了一些问题,如市场覆盖面变广、品牌规模加大等,对营销、物流等工作提出了更高要求。这些问题倒逼浙江中烟不断提升管理水平和效率。自行业导入精益管理理念以来,浙江中烟要求全面推广精益思想,开展了五方面的研究和实践。

  紧扣精益营销,实行滚动预测运作机制,开展对价格、社会库存和零售客户订货积极性的分析,配合商业公司加大协议调整的频次,推进以周进货面提升为核心的市场基础建设。

  紧扣精益生产,综合考虑计划与需求、自产与合作、产能与技改等因素,对传统的调度模式进行优化升级,提升产销运行效率。同时,深入开展批次管理项目建设,为质量追踪溯源、多维度分析提供管理支撑。

  紧扣精益研发,推动工艺技术从传统向分类分组甚至单科目加工转变,寻求对不同加工特性的烟叶采取多层次、多种类、个性化的加工方式。同时,探索制丝环节的全面贯通和卷接包三种机型的全面打通,保证产品质量跟得上、跟得紧。

  紧扣精益物流,不断加强数字化仓储软硬件的优化,持续推进基于RFID的成品整托盘联运,扩展托盘卷烟直接进入商业高架库的服务对象,协同优化到货时间,缩短供货周期,加快库存周转,自觉承担起商业库存的维护责任。

  紧扣队伍建设,在保障各项业务升级的同时,启动实施控员增效工程,盘活用好现有人力资源,实现劳动效率连年稳步增长。在优化人力资源配置的基础上,进一步探索优化分配激励机制。

  下一步,浙江中烟的核心任务是做好“两个升级”:品牌升级,把“利群”品牌打造成可以不断升级的高结构大品牌;模式升级,构建更高水平的市场驱动管理模式。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...