|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >2016年全国烟草工作会议专题报道 >会议代表交流发言  
 
推动“两烟”转型升级 促进“两烟”持续发展
云南省烟草专卖局(公司)局长、总经理 余云东
日期: 2016年01月18日 来源: 东方烟草报

  2015年,面对经济发展新常态,云南省烟草专卖局(公司)坚持创新驱动,转变发展方式,迈出了“两烟”转型升级的新步伐,促进了公司“两烟”生产经营持续稳定健康发展。

烟叶生产稳控提质,提升保供给能力

  云南省局(公司)坚持以市场为导向,以稳控规模、提质增效为重点,着力提升优质烟叶保障能力,推动烟叶发展转型升级,坚持做到“三个始终”。

  始终把坚守红线、严控规模作为推进烟叶生产转型升级的关键。加强组织领导,抓严抓实责任落实、合同管控、生产组织、监督问责“四大关口”,全省烟叶收购量从2012年的2174万担减少到2015年的1778万担。

  始终把优化结构、提质增效作为推进烟叶生产转型升级的重点。推动特色优质烟叶开发,推进烟叶生产结构优化,提升高端卷烟品牌核心原料生产基地建设水平,创新应用先进适用技术、烟叶生产组织模式、质量管理方式,提高烟叶生产整体规范水平。

  始终把烟农增收作为烟叶生产转型升级的基础。充分利用特色品种烟叶价格上浮、烟叶专业化分级散叶收购、烟叶商业保险等政策,全力促进烟农增收。2015年在收购量减少31万担的情况下,实现烟农售烟收入260亿元,同比增加10.6亿元;户均售烟收入2.83万元,同比增加0.45万元。

卷烟营销顺价促量,提升保市场能力

  2015年以来,云南省局(公司)以稳定市场状态、提高卷烟销量为重点,着力筑牢市场基础,提升市场营销水平,全省卷烟营销呈现平稳健康、持续向好发展态势。

  严格执行提税顺价要求,保持卷烟市场稳定,全省新老价格对接及时,市场状态快速恢复,市场价格稳中回升;零售层面库存保持在10~15天,动销顺畅,零售客户毛利率水平保持平稳,卷烟销量稳中有升。

  坚持稳中求进,着力在拓展中端、培育高端、保障低端上下功夫,在做优市场、做精渠道、做强品牌上找突破,保持卷烟销量持续稳定增长;扩大高品类、高价位卷烟市场占有率,促进卷烟消费结构不断上移、销售结构稳步提升。

  切实推进卷烟营销市场化取向改革,进一步发挥市场配置资源的作用,优化卷烟营销管理机制;突出省局(公司)卷烟营销管理调控主体地位,全面运行全省统一订货平台,推动卷烟营销转型升级。

  牢牢守住规范经营“生命线”,在专卖管理上精准发力,净化卷烟市场,全力整治真烟非法流通,维护良好经营秩序;坚决查处各种不规范经营行为,筑牢卷烟营销稳定发展根基。

“两烟”税利开源节流,提升保增长能力

  面对税利增长压力加大的新形势,云南省局(公司)坚持以提升经济运行质量和效益为工作指向,以开源增收、节流增效为着力点,努力提升税利保增长能力。

  深入推进精益管理。以实现精益研发、精益生产、精益营销、精益物流为重点,扎实推进“精益十佳”创建活动,全面提升企业经营管理水平,着力提高经济运行质量。

  严控非生产性投入。优化投入结构,细化定额标准体系,非生产性投入持续减少。

  严控成本费用。加强成本费用控制,强化预算管理刚性约束和考核。

  提高货币效益。优化存款结构,推行委托贷款,最大限度提升资金收益。

  开辟多元化投资渠道。认购银行优先股,投资基金,拓展多元化投资渠道,寻求税利新的增长点。

  云南省局(公司)将全面贯彻落实全国烟草工作会议精神,以“五大发展理念”引领“两烟”生产,持续推进转型升级,为行业发展作出新贡献。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...