|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >2016年全国烟草工作会议专题报道 >会议代表交流发言  
 
深入实施“中华”品牌精准调控 全面推进浦东科技创新园区建设
上海烟草集团有限责任公司总经理 施超
日期: 2016年01月18日 来源: 东方烟草报

  2015年,上海烟草集团有限责任公司聚焦“中华”品牌“百万千亿”升级版,在经济发展做加法中求质量,在改革创新做乘法中求稳定,在烟草控制做减法中求空间,在精益管理做除法中求效率,确保实现“税利保增长、品牌保状态、上缴超千亿”的年度目标。

深入实施“中华”品牌精准调控,努力提高“中华”品牌竞争力

  “中华”品牌调控的核心是保持品牌始终处于“稍紧平衡”的市场状态。

  完善信息化数据分析体系。根据宏观经济发展数据、区域市场发展目标、品牌市场状态等方面的关键指标,定期组织审视和评价,做到投放有度、调控有方;按照商业销量、社会库存、商业库存、市场价格、零售价格等核心指标,分析判断品牌的真实市场状态;针对覆盖率、铺货率、动销率、断货率等重点指标,重点关注品牌在终端的投放策略执行情况,设定价格波动警戒范围,动态调整货源供应,保持零售市场信心和良好状态。

  完善差异化策略协同机制。通过“一张表分析”,全面反映品牌市场状态的关键指标,每月定期反馈给商业企业,达成工商对市场状态的一致意见;通过“一张纸协同”,建立与商业企业的定期沟通机制,达到工商策略协同、货源合理投放;通过“一条链保障”,形成科学、精细、完整的工商一体化工作流程,提升工商协同水平。

  完善高效化物流保障模式。优化改进订单制作及产销运协同流程,建立“订单驱动、定点定时、滚动配货”的物流保障模式,实现货源周评审、订单周滚动、合同周签订、物流周配送;坚持“现场连着市场”,抓好柔性生产;坚持“一对一”送货策略,在整合运输资源、优化配送线路、增加送货频次、完善车载结构上下功夫。

全面推进浦东科技创新园区建设,努力确保上海烟草创新驱动、新型发展

  为实现低能耗、低成本、低污染,体现高效能、高效率、高效益,上烟集团注重加强顶层设计,突出运行模式创新突破,着力打造“四个新优势”。

  在创新驱动上打造新优势。提出浦东科技创新园区运行模式创新、技术创新研发平台建设等6项重大课题和8项重点工作,统筹规划硬件建设、软件设置,探索具有发展动力、创新活力、富有效率的运行模式,确保卷烟制造和科技研发有机融合、无缝连接。

  在成本效率上打造新优势。依靠技术管理进步和体制机制创新,注重挖掘改革潜力,破解制度性难题,确保园区运行的生产成本、职工人数、财务费用“变动不大”,力争人均实物劳动生产率突破1000箱/人,强化人才支撑,培育更多优秀“能工巧匠”。

  在智能发展上打造新优势。以“全面感知、充分整合、数字管控、智慧服务”的理念,充分运用物联网、云计算、大数据和移动互联等关键技术,探索“制造+服务”全产业链发展模式,实践个性化设计、智能化集成、精益化生产,加快数字化工厂、创新型园区建设,推动制造模式创新变革,促进卷烟制造升级。

  在绿色制造上打造新优势。加强绿色材料、绿色能源和节能环保技术、工艺、装备的推广应用,强化资源节约集约循环利用,构建绿色低碳循环发展的制造体系,不断提升生产作业效能和清洁生产水平。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
我国卷烟综合税负预计达65.6% 高于目...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...