|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >网站专题 >2016年全国烟草工作会议专题报道 >会议代表交流发言  
 
坚持“五保”思想 落实四项举措 工商协同推动卷烟销售平稳发展
福建省烟草专卖局(公司)局长、总经理 张永军
日期: 2016年01月18日 来源: 东方烟草报

坚持“五保”思想,力促卷烟销售平稳

  2015年年初,福建省局(公司)提出“五保”卷烟经营指导思想,即保销量、保税利、保状态、保规范、保稳定。在这一指导思想的引领下,去年福建省卷烟销售呈现出五大特征。一是销量平稳。2015年全省销售卷烟170万箱,超出了国家烟草专卖局下达的计划3.4万箱。二是结构提升。在销售的卷烟中,一类烟销售32.4万箱,同比增长10%;二类烟销售41万箱,同比增长4.8%。三是效益增长。卷烟销售额507.7亿元,同比增长8.7%;卷烟税利130亿元,同比增长24.9%。四是价格顺畅。认真落实卷烟提税顺价政策,绝大多数卷烟牌号顺价销售。五是库存合理。2015年年末全省社会库存约7万箱左右。

落实四项举措,力保市场状态良好

  实现卷烟稳量增效,需要保持经营规范、调控有序、价格稳定、消费稳固的良好市场状态。为此,福建省局(公司)采取了四项举措。

  注重抓卷烟规范经营。从信息系统设置和业务操作流程上杜绝捆绑销售、搭配销售等违规行为,并坚持合理定量,“控制大户、培育中户、扶持小户”,大力治理真烟非法流通。

  注重抓投放节奏把握。围绕总量目标、销售进度和市场状态,把握投放时间节奏和数量节奏,完善客户分类,注重精准投放,提税顺价前后全省卷烟市场波动处于合理范围。

  注重抓流通市场调控。在抓好零售样本信息采集、分析的同时,将市场流通价与批发价间的差价作为判断市场状态的重要指标,探索使用移动终端采集信息的校验机制。在此基础上,建立两级市场状态评估体系,综合判断卷烟市场状态,形成“预测—监控—分析—改进”的工作流程。

  注重抓客户利益维护。认真研究产品定价,加强宣传引导和市场管理,充分发挥零售客户自律组织作用,鼓励零售客户溢价销售。

实施“三通”策略,力推工商深度协同

  为服务行业重点品牌发展,福建省局(公司)实施“三通”策略,积极推动工商深度协同。

  机制融通,协同推动发展。在目标确定、市场研究、产品研发等方面,福建烟草工商双方建立更加紧密的工商协同营销机制。2015年,实现省产烟销量同比增长1.41%,占全省总销量比重达66.5%。

  策略沟通,协同调控市场。针对不同区域市场、不同经营能力的客户,工商协同制定多维度的货源投放策略。2015年,省产一、二类烟订单满足率分别保持在70%和85%左右;省产三至五类烟总销量同比增长1.1%。

  信息互通,协同服务客户。密切关注省产烟市场价格和客户销售省产烟的赢利水平,以合理的赢利带动客户培育省产烟。工商协同开展创意营销、微信营销等系列品牌培育活动,吸引客户参与。

  同时,福建省局(公司)高度重视行业其他品牌的培育,2015年重点品牌销售152.4万箱,同比增长0.16%,实现了省外烟与省产烟共同健康发展。

  下一步,福建省局(公司)将认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,进一步提升卷烟营销工作质量和水平,为行业持续健康发展作出新的贡献!

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...