|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
十三届全国人大代表,湖南中烟长沙卷烟厂党委书记、厂长刘军——
以质量创新助推企业转型升级
逯延津
日期: 2018年04月13日 来源: 东方烟草报

刘军近影。 长沙卷烟厂供图

  三月送春风,又到两会时。

  首次当选全国人大代表,湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂党委书记、厂长刘军的“两会时间”第一次开启:“被推选为全国人大代表,我感到十分自豪和光荣,同时深感责任重大。今后将认真履行职责,传递百姓心声,当好建言者。”

  “政府工作报告中提到‘国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%’‘高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流’‘深入推进供给侧结构性改革’‘加快建设创新型国家’……”刘军认为,报告对过去五年政府工作进行全面总结,并对今年工作进行安排部署。这是一个全面、深刻、振奋人心、催人奋进的报告,激发了全国人民的民族自豪感和发展自信心,同心聚力把党的十九大决策部署化作脚踏实地的行动,共同为开创新时代中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

  作为一名来自企业的全国人大代表,刘军将关注点更多地放在企业发展上。

  “过去五年,我国经济持续保持高速发展,在世界范围内一枝独秀。政府工作报告中,2018年我国国内生产总值预计将保持6.5%左右的增长。这一目标体现了高质量发展的指向,也为烟草行业转型升级带来难得的机遇。”

  政府工作报告提出,要深入推进供给侧结构性改革。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。

  今年全国烟草工作会议提出,烟草行业作为实体经济的重要组成部分,必须扎实推进供给侧结构性改革,以做强做优做大品牌为牵引,全面推动烟草行业高质量发展。

  “长沙卷烟厂始终坚持‘以生产为中心、以质量为核心’,认真贯彻落实新发展理念,坚持以客户为导向,持续深化企业精益管理,持续打造‘聪强精轻’的智能工厂,满足消费者多元化、个性化的市场需求,以质量创新助力实现产品升级、服务升级、管理升级。”刘军表示。

  一要以质量为“着力点”,推动产品升级。

  伴随健康消费理念的变革升级,在供过于求、竞争更加激烈的背景下,消费者对卷烟品质、产品质量更加关注,对企业质量管理工作提出了更高要求。

  政府工作报告提出,全面开展质量提升行动,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

  “要严格落实‘醇和湘烟、醇和天下’的品质追求,深入推进精细化、参数化管控,努力为消费者提供品质放心、质量过硬的产品。”刘军强调,做到持续强化全员质量意识、持续提升质量保障能力、持续完善质量保障机制。

  二要以市场为“风向标”,推动服务升级。

  卷烟消费多元化、个性化需求更加凸显,快速响应市场成为必然,部分品牌规格及手工线的产能提升迫在眉睫,对卷烟工厂成品发货效率提出了更高要求。

  刘军要求,牢牢抓住市场需求,努力实现以自我为中心向以客户为中心的战略转型,不断提升服务质量,助力服务营销组织建设。同时,要持续提升“快速、稳定、柔性”的生产制造能力,努力打通生产制造中间一公里,助力培育新动能。

  聚焦消费者,重视客户体验,牢固树立匠心服务理念;积极应对市场变化,完善生产布局,又好又快响应市场需求;通过文化凝聚人、激励人、塑造人,汇聚起“和+生态圈”建设的磅礴力量。

  三要以创新为“突破口”,推动管理升级。

  创新是引领企业发展的第一动力。“要坚持创新驱动发展,充分发扬‘脚踏实地、我心飞翔’的创新精神,强意识、搭平台、建机制,不断增强企业核心竞争力。”刘军强调。

  完善创新管理机制。强化机制牵引,不断完善创新平台,加快创新成果转化,向创新要效益;充分利用云计算等现代信息技术,加快数据研究和应用,支撑公司大数据平台建设和智能制造发展。

  加快推进技术创新。开展设备大数据研究,持续做好长役龄设备维护管理,探索设备“快修精调”模式,做好细支烟设备调试经验的总结和推广;开展联合工房制丝车间HXD异味收集与处理等环保项目的技术改造,提升污染物排放管控水平。

  积极推进管理创新。坚持目标导向,积极运用清单管理工具,提高管理效率;开展“生产制造数据上云”、智能排产的研究,稳步推进智能制造项目;聚焦员工与团队的成长,以4S修炼模型为主线,开展自我管理实践,逐步形成自我管理体系。

  面向新未来,奋斗新征程。刘军表示:“我们将深入贯彻落实党的十九大精神,匠心服务、开拓创新,持续提升市场响应能力,筑牢产品质量防线,纵深推进全面从严治党,大力推动企业转型升级、创新发展。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...