|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
成就品牌 铸就未来
就精益管理工作访河南中烟总经理杨自业
王经纬
日期: 2017年10月31日 来源: 东方烟草报

李扬制图

  “唯有一流的管理,方能打造一流的企业、一流的品牌。”河南中烟工业有限责任公司总经理杨自业认为,重振河南烟草雄风,实现“中原突破”,必须坚定不移走好精益转型之路。

  经过多年奋斗,以“黄金叶”为代表品牌的河南中烟取得长足发展。面向未来,如何进一步激发企业发展活力?

  “保持‘黄金叶’品牌中高端规格持续增长,实现公司由传统管理向精益管理的战略转型是河南中烟未来发展的关键。”杨自业表示,对于精益管理而言,只有聚焦思维方能聚合力量,只有聚焦变革方能发挥效用,只有聚焦品牌方能彰显价值。

  为此,他们把树立发展新思维摆在转型首位,逐渐形成了“归零、共生、超越”的企业精益管理核心价值观。

  强化归零思维,就是要坚持不忘初心,回归本质,从零开始,以此塑造价值创造型员工。

  “在推动公司改革发展过程中,我们不能因一时曲折而忘掉初心,只有百折不回,才能走向彼岸。”杨自业说,“‘昨天的太阳晒不干今天的衣裳’,把每一天作为新的起点,企业才能在激烈的市场竞争中不断发展壮大。”

  强化共生思维,就是要建立命运共同体、事业共同体、荣耀共同体。通过在价值链上重新定义生产力,建立共赢分享的协作体系和机制,打造价值共创型企业。

  近年来,在统一精益思想过程中,河南中烟注重深化“失败的团队没有成功的个人”“大河有水小河满,大河无水小河干”“企业好、品牌好,员工才好”等文化理念,强化事业共创、责任共担、发展共享思想,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,不断增强企业发展凝聚力和向心力。

  强化超越思维,就是要坚持持续改进,坚持创新创造。通过创造持续学习、乐于接受变革的环境,着力弘扬追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、消费者至上的服务精神,构建学习创新型组织。

  河南中烟立足后发企业、后发品牌的实际,坚信“水滴石穿、绳锯木断”的力量,持续改进,成长进位,努力实现由量变到质变;树立“日趋於新,精益求精,密益加密,精雕细镂”意识,敢于创新思维,敢于打破常规,敢于超越领先,依靠创新创造挖掘潜力、激发活力、实现价值。

  如果说核心价值观的确立为企业聚合了精益管理的力量,那么,持续、深入、全面的变革则为充分发挥精益管理的效用提供了有力支撑。

  “关注组织、营销、技术、制造四个关键词,强化改革力度,优化生产布局,促进生产要素深度融合,是河南中烟持续提升品牌价值、挖掘发展潜力、释放管理红利的重点所在。”杨自业说。

  在实践过程中,河南中烟采取了一系列富有成效的措施:

  通过实施组织变革,激发发展新活力。以市场为导向,再造运行模式,强化各项工作支撑;完善体制机制,提升运行效率,逐步形成以市场为中心的管理闭环;实施人才强烟,激发队伍活力,打造政治强、业务精、作风硬的人才队伍。

  通过实施营销变革,打造市场新优势。不断创新营销模式,唱响“千日营销”,营造全员高度关心、支持、参与营销的工作局面;创新工作机制,从组织模式、运行模式、响应模式三方面入手,进一步调动各级队伍开展营销工作的积极性、主动性和创造性;实施精准营销,深化市场建设,强化分类营销、强化分类施策、强化终端建设,形成百花齐放、各具特色的市场开发新局面。

  通过实施技术变革,提升产品核心竞争力。进一步明确创新发展方向,强化产品研发核心职能,构建精益产品研发体系,不断提升科技创新的导向性、目的性、针对性;搭建技术创新平台,建立创新驱动机制,不断丰富创新载体;全力打造国家级技术中心,着力建设技术引领、集成研发、成果孵化、要素聚集和人才培育5个创新高地,为中国烟草科技发展提供豫烟智慧和方案。

  通过实施制造变革,夯实基础保障。打造“金叶制造”,树立“金字招牌”,形成独具“黄金叶”品牌特色的生产制造优势;改革生产组织方式,强化集约生产,建立连续化生产组织方式,优化生产布局,不断释放产能边际红利;拓展制造平台,强化系统保障,提升制造、原辅料、基础管理3项保障能力,夯实“黄金叶”品牌长远发展基础。

  “企业改革的成果,归根结底要通过市场加以检验。”在杨自业看来,改革本身不是目的,唯有做大做强企业品牌,才能真正彰显精益管理的核心价值。

  “十二五”以来,河南中烟围绕“黄金叶”品牌“中原突破”这一总体战略,聚焦“用成长进位打造具有更大荣耀与尊严公司”的企业愿景和“让人一想到烟草行业就想到‘黄金叶’、一想到高端卷烟就想到‘黄金叶’”两个品牌愿景,用好自我发展的纵尺、比较发展的横尺和行业发展的标尺“三把尺”,强化学习成长、务实发展、廉洁守纪、感恩和谐四种作风,抓好激情创业、千日营销、技术创新、原料保障和金叶制造五项重点工作,促进品牌持续突破进位。

  今年前9个月,“黄金叶”品牌商业销量145.94万箱,同比增加11.46万箱;商业销售额432.76亿元,同比增加56.93亿元。其中,一、二类烟商业销量30.42万箱,增幅高于行业平均水平;“黄金叶”(乐途)销量7.56万箱,位于行业短支烟销售规模第一阵营。

  “改善无止境,下一步我们将继续以精益管理带动品牌提升,以精益求精的工匠精神铸造‘黄金品质’,为早日实现企业愿景和品牌愿景而努力奋进。”杨自业说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...