|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >人物访谈  
 
保持经济运行良好态势 确保完成全年目标任务
就提高经济运行水平访天津市局(公司)局长、总经理孙晓莹
刘唯
日期: 2017年04月28日 来源: 东方烟草报

  今年一季度,在行业上下共同努力下,行业经济运行在下行中企稳、在调整中向好,实现了“三个良好开局、一个根本变化”。

  运行状态企稳回暖,主要指标不断向好,发展的质量和效益稳步提高……伴随着行业经济运行稳中向好的步伐,天津市烟草专卖局(公司)经济运行工作也取得了明显成效,保持了良好态势。

  那么,天津市局(公司)今年以来的经济运行工作取得了哪些具体成效?下一步有什么新的思路?工作重点是什么?带着这些问题,记者近日采访了天津市局(公司)局长、总经理孙晓莹。

  保持思想定力 巩固良好开局

  卷烟销量同比增长12.65%,增幅全行业排名第二;

  销售收入同比增长18.05%,增幅全行业排名第二;

  实现税利同比增长25.90%,增幅全行业排名第三;

  商业库存同比减少34.45%,降幅全行业排名第四;

  单箱结构同比提高4.79%,增幅行业排名逐月上升;

  ……

  这是天津市局(公司)今年第一季度的经济运行成绩单。

  在孙晓莹看来,来之不易的成绩,是全市系统坚持稳中求进的结果,是保持争创稳中向好新作为坚定信心和思想定力的结果。

  今年以来,天津市局(公司)坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“稳销量、提结构、降库存、增税利”重点任务,扎实推进经济运行各项工作,卷烟销售明显回暖、单箱结构有所提高、卷烟库存逐月下降、实现税利稳步增长。

  “良好的开局,为完成全年目标任务赢得了主动、创造了先机。但开局不等于全局,要想赢得全局,必须始终保持思想定力,努力巩固当前良好态势。”面对良好开局,孙晓莹有着清醒认识。

  “一季度,天津市局(公司)主要经营指标虽然实现快速增长,但却是低基数基础上的恢复性增长。”孙晓莹指出,当前天津市局(公司)经济运行的向好态势还很薄弱、严峻形势依然存在,必须坚持问题导向,攻坚克难,进一步提高经济运行的质量和效益。

  今年全国烟草工作会议提出,要坚持稳中求进总基调,争创稳中向好新作为。孙晓莹认为,这是做好全年经济运行工作总的遵循。“下一步,天津市局(公司)既要在巩固稳的基础上狠下功夫,更要在积蓄进的力量上多出实招,努力开拓经济运行稳中向好新局面。”

  就做好行业当前的经济运行工作,国家局强调,要真抓实干,保持稳产销、提结构、降库存、增税利的良好开局和思想定力。

  能否保持思想定力、巩固良好开局,决定着年度目标的实现。“我们要切实把思想和行动统一到国家局对行业经济运行形势的分析判断上来,统一到国家局的一系列决策部署上来,努力做到‘四个真抓实干’,对照工作进度、增长速度和管理指标,积极主动作为,奋力追赶进位。”孙晓莹语气坚定地说。

  坚持真抓实干 落实目标任务

  保持良好态势,实现年度目标,真抓实干是关键。

  面对记者“下一步经济运行工作有何具体思路和举措”的提问,一向注重实干的孙晓莹,给出的答案也是一堆“干货”。

  保持卷烟产销量总体稳定,是行业保持持续健康发展的前提。孙晓莹强调,要咬住时间进度,在落实销量任务上真抓实干。

  在天津市局(公司)一季度经济运行分析会上,孙晓莹已就此对各区县局(公司)提出了明确要求:要紧盯任务,主动作为,扎实做好二季度卷烟营销工作,为下半年稳产销工作任务赢得主动。要深入挖掘市场潜力,努力增加有效供给,加强对投放品规和投放数量的调控,切实做到货源不脱销不断档,千方百计完成销量目标。

  卷烟产销量进入稳定期,行业效益增长将更多依靠结构提升。孙晓莹提出,要突出稳高调低,在提升销售结构上真抓实干。

  “二季度,我们将着力在‘稳定高端、培育中端、调整低端’上下功夫,适应消费升级发展趋势,努力实现各价位段卷烟整体结构提升。”孙晓莹表示,要精心维护一类烟市场状态,力争销量在去年同期基础上继续有所增长;积极推介三类烟,加强消费引导、促进消费升级;按照“稍紧平衡”方针,继续加强对四类烟的调控。

  卷烟零售价格是市场状态、品牌状态是否健康的“晴雨表”。孙晓莹指出,要提振零售价格,在调整市场状态上真抓实干。

  要坚持分类施策,加强市场调控,推动卷烟市场价格持续回升;从严把控大户货源,积极扶持中小客户,严格规范零售客户经营行为;推进客户自律小组建设,提升客户价格自律水平,努力保持卷烟市场价格稳定。“要在抓好以上三条举措的同时,进一步加强‘天价烟’专项治理工作,维护良好卷烟市场价格秩序。”孙晓莹强调。

  维护好、培育好重点骨干品牌,是经济运行工作的重中之重。孙晓莹表示,要着力提升品牌集中度,在品牌培育上真抓实干。

  针对天津市场卷烟品牌集中度较低的现状,孙晓莹认为,要不断完善品牌规划,促进品牌科学发展;切实做好品牌评价,完善市场进退机制;维护传统规模品规,着力提振市场表现;精心呵护重点品牌,努力实现量价齐升;积极创新营销策略,“一品一策”精准培育;推进工商零协同培育品牌,在适应消费的基础上积极引导消费。

  强化专卖管理 维护良好秩序

  专卖监督管理,是保持行业良好经济运行的重要保障。

  一季度,天津市局共查获各类违法卷烟2632万支,同比增长21%。其中,查获假烟同比增长43%,查获走私烟同比增长103%。

  在孙晓莹眼里,专卖管理也是生产力。“每查获一箱违法卷烟,就能为合法卷烟腾出一箱的市场空间;每破获一起案件、打掉一个违法团伙,就能净化一片市场、开拓一片市场。”孙晓莹说道。

  向专卖管理要市场、要销量、要效益,正是基于这样的理念,天津市局始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,保持打假打私高压态势,加大市场监管工作力度,努力维护良好的市场秩序。

  针对打假打私工作,孙晓莹提出,要坚持主动出击,广泛搜集线索,加强案件经营,找准收网时机,查办大案要案,有力震慑涉烟违法犯罪分子。“近期,针对物流运输环节涉烟违法行为不断增多的趋势,我们成立了公路烟草专卖分局,重点负责物流场站的日常检查和案件查处,堵住违法卷烟流入我市的通道。”孙晓莹介绍。

  围绕市场监管工作,孙晓莹表示,天津市局将切实履行市场监管职责,加强日常检查力度。坚持运用APCD工作法,有重点、有计划地安排市场检查,切实提高监管效率。继续组织每月市场净化情况抽查,灵活调整检查时间,采取错峰错时的检查方式,摸清市场秩序真实情况,督促各区县局进一步加强和改进市场监管工作。

  根据国家局要求,全行业将在4月至12月集中开展依法严管违法违规卖烟大户专项行动,进一步提高行业市场控制力。

  对此,孙晓莹强调,天津市局将在前期严控大户的基础上,进一步开展好专项行动,切实规范市场经营秩序。认真落实“四个不放过”要求,全面梳理辖区违法违规卖烟大户,建立重点监管长效机制;加大检查力度,反复查、查反复,对屡查屡犯、严重扰乱卷烟市场秩序的卖烟大户,坚决依法从严处理;对发现的“主观故意、组织参与、内外勾结”行为,要严肃追究行业内部有关人员的责任。

  “什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标。”孙晓莹表示,天津市局(公司)将切实把思想和行动统一到国家局各项决策部署上来,坚定信心、真抓实干、奋力进取,确保完成年度目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
保持经济运行良好态势 确保完成全年目...
夯实基础 稳中求进
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...