|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >首页标题新闻  
 
十二届全国人大代表、国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴——
加减乘除促升级 融入大局作贡献
刘大伟
日期: 2015年03月11日 来源: 东方烟草网

  又是一个生机勃发的三月,又是一个希望涌动的春天。

  一年一度的全国两会在亿万人民的热切期盼中如期召开。

  作为十二届全国人大代表,国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴也随之进入“两会模式”。“白天开会审议,晚上研读文件,还要结合会议精神思考烟草行业的改革发展问题。”凌成兴对记者说。

  谈起李克强总理所作的政府工作报告,凌成兴表示,这是一个让人点赞的好报告。他用三个“多”、三个“心”表达了自己聆听报告后的感受:“实话多、新话多、干货多,听完报告,深感鼓舞人心、振奋人心、凝聚人心。”

  凌成兴不仅听得认真,学得也深入。这些天,他将报告深入研读了多遍,并用粗细不一的线条、形状各异的符号将关注的问题用心作了标注。

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。“所以,我最关注的还是改革和发展的问题。”凌成兴提出,这个改革,须是不断全面深化的改革;这个发展,须是不断提升质量和效益的发展。

  回顾过去一年,凌成兴表示,无论是全国范围还是烟草行业,都取得了新的成绩。而这些成绩,离不开改革的全面深化,体现了发展质量和效益的提高。

  从全国来看,面对复杂严峻的内外环境和“三期叠加”的发展阶段,我国取得了“三稳四新”的重大成就,即增速稳、就业稳、价格稳,经济结构有新的变化、发展质量有新的提升、人民生活水平有新的改善、改革开放有新的突破。

  具体到烟草行业,通过着力实践“三大课题”、提升“五个形象”,“跨越了一个大台阶,呈现了三个新亮点”,即工商税利总额跨越了一万亿元的大台阶,呈现了重点品牌逆势上扬、细支卷烟快速增长、货币资金保值增值的新亮点。

  “今年两会,再次吹响了全面深化改革、提质增效升级的新号角。”凌成兴对记者说,转方式、调结构,提高发展的质量和效益愈加关键。

  李克强总理在工作报告中提到今年政府工作的总体要求时,强调要着力提高经济发展质量和效益,把转方式调结构放到更加重要位置。同时还要求,要着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

  方向已明待奋进。烟草行业应如何进一步转方式、调结构,提高发展的质量和效益,实现提质增效升级?新的一年,又有什么样的发展目标?

  凌成兴思路非常清晰:要紧紧融入党中央“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,注重以改革创新为动力,以重点品牌发展为突破,以优化资源配置为抓手,努力实现全年上缴财政总额接近万亿元年度目标,努力为人民健康服务,努力为财政增收服务,努力为社会需求服务。

  凌成兴指出,实现这一目标任务,要做好“加减乘除”四则运算,这是烟草行业不断提高发展质量和效益,促进发展提质增效升级的关键所在。

  ——经济发展做加法。要不断增加税利总额,不断增加卷烟销售收入,不断增加单箱均价和单箱税利,不断增加烟农户均收入和种烟亩均收入,不断增加零售客户盈利,不断增加境外市场卷烟销量。经济发展做加法,体现的是烟草行业适应经济发展新常态的主动作为。

  ——改革创新做乘法。要发挥品牌资源配置的乘数效应,发挥全国统一市场的乘数效应,发挥简政放权的乘数效应,发挥现代企业制度的乘数效应,发挥有效激励约束的乘数效应,发挥科技创新的乘数效应。改革创新做乘法,展现的是烟草行业全面深化改革的重要举措。

  ——烟草控制做减法。要认真控烟履约,调控烟叶种植面积和收购数量,调控卷烟产量和销量,减少烟草制品焦油和其它有害成分含量,减少非法烟草贸易,坚决支持公共场所禁烟,坚决支持中小学生禁烟,坚决劝阻青少年吸烟。烟草控制做减法,显示的是烟草行业控烟履约的社会责任。

  ——精益管理做除法。要开展全员全过程全方位精益管理,千方百计扩大分子、缩小分母,降低卷烟生产成本、降低烟叶生产成本、降低卷烟营销成本,提高劳动生产率、提高货币资金收益率、提高国有资产保值增值率。精益管理做除法,倡导的是烟草行业精打细算的管理理念。

  这“加减乘除”四则运算,既是驱动力,也是凝聚力;既是方法路径,也是精神内核。只要把这题做好,烟草行业就一定能交一份满意的答卷。

  百舸争流,奋楫者先。烟草行业,正大步行进在路上。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...