|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
就烟草行业物流工作访国家烟草专卖局副局长徐
卢蒙
日期: 2018年07月07日 来源: 东方烟草报

 

  中国发展进入新时代,行业物流工作要展现新作为。

  2018年全国烟草行业物流工作现场会召开期间,就行业物流工作如何争创新作为、实现新提升,国家烟草专卖局副局长徐接受了记者采访。采访中,徐回顾了去年以来行业物流工作取得的新成效,总结了福建烟草物流经验,并对新时期、新阶段行业物流工作方向与重点作出了研判和部署。

  直面双重压力 实现“三大成效”

  2017年是行业发展历程中极不平凡的一年,外部环境与内部条件的变化,给物流工作带来了双重压力。

  困难与挑战面前,取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,展现的精神催人奋进。

  “去年以来,行业物流战线紧紧围绕‘服务保障、稳定高效、开拓创新’的工作方向,在优化资源配置、提升管理水平、提高服务质量等方面取得了积极成效,在保障生产经营、增强渠道掌控中发挥了不可替代的重要作用。”徐在总结去年物流工作时指出,这体现为在服务保障作用、专业管控能力、开拓创新水平上实现的“三大成效”。

  首先是服务保障作用更加凸显。徐介绍说,从总体情况来看,行业物流继续保持安全、稳定、绿色运行,卷烟包装箱循环利用、卷烟托盘联运等工作有了新进展。从对卷烟产销和规范经营的保障作用看,工业企业加强对原辅料、备件的仓储、养护及调配管理,推行“集中管理、统一调度、分散作业”的业务管理模式和“小批量、多频次”的卷烟调运方式,商业企业在安全仓储、准确分拣的基础上加强工商协同、加快库存周转,使整个物流体系更加敏捷高效、柔性灵活;行业企业更加注重发挥物流在供应链中的独特优势,通过规范物流体系净化市场环境。

  其次是专业管控能力继续增强。面对“物流管理要升级”的任务,各单位以物流资源整合为基础、精益管理为手段、信息化为支撑,着力提升物流专业管控能力和科学管理水平,运行管理效率、成本控制水平、信息化管理水平逐步提高。

  “最后一项成效体现为开拓创新水平显著提升。行业物流坚持向创新要动力,向改革要红利,做到了推陈出新、主动求变。”徐举例说,这种“新”与“变”表现在新模式应用上,如以市场需求为导向,在运行管理模式、资源配置方式、业务协同形式等方面积极探索;表现在新技术融合上,如引进先进适用的物流技术,促进作业效率和管理质量的共同提升;还表现在新业务探索上,如在确保卷烟物流业务稳定开展的同时积极拓展非烟新商盟业务。

  徐表示,取得这样的成绩,离不开物流战线广大干部职工特别是一线员工的辛苦工作和辛勤付出,要大力弘扬“爱岗敬业、无私奉献、开拓创新、团结协作”的“最美物流人”精神,为行业物流发展继续作出贡献。

  学习福建烟草 汲取“三条经验”

  “福建烟草物流发展的经验是全面丰富的、真实鲜活的、先进实用的。”谈及物流工作的“福建答卷”,徐强调,“福建烟草坚持用改革谋发展,用创新求突破,走出了一条协同高效、精益创新的发展之路。”

  “福建答卷”最醒目之处,“福建经验”最可贵之处,在于卷烟纸滑托盘联运的创新实践。

  近年来,行业大力推进卷烟托盘联运,但在实际应用中,存在企业间托盘标准不统一、车辆运输装载率降低、托盘流转管理难度大等问题。

  正是在这样的背景下,福建烟草突破思维定式,避开“硬改造”,寻找“软变通”,工商合力探索出以轻便灵活、节省空间的纸滑托盘作为转换介质开展托盘联运的新路径。在徐看来,这种新模式为实现卷烟产品单元化运输创造了有利条件,值得借鉴推广。

  徐说,作出这样的判断,是基于纸滑托盘联运取得的成效:“从应用效果看,纸滑托盘联运有效解决了传统联运模式存在的问题;从应用范围看,福建中烟已经将纸滑托盘联运的范围从福建全省扩展到辽宁、大连、江西等地,在保持较高运输效率和作业效率的同时,有效减少了运费和托盘回收费用。”

  除了工商协同创新托盘联运方式,福建烟草物流工作的另外两条经验体现在“精益物流”和“智能物流”上。

  上下联动,在精益物流深化上有突破。徐总结说,福建烟草坚持需求拉动,基于供应链构建了上下联动、内外结合、高效协同的精益物流体系,实现了原料养护更精益、卷烟物流更精益、“两烟”物流更精益。

  互联互通,在物流智能管控上有发展。福建省局(公司)以平台的一体化架构、数据的多平台应用、业务的智能化管控推进“五个一”智能物流体系建设,同时回答了现阶段烟草智能物流“做什么”和“怎么做”的问题;福建中烟在省级工业公司层面单独建设物流综合管控系统,实现了企业内部环节的数字化管理,并与商业企业通过信息交互形成关键物流信息的互联互通。

  借由福建烟草“三条经验”,特别是纸滑托盘联运的成功实施,徐提出行业物流工作要有新思考、新探索:“薄薄一片纸滑托盘,承载的是一种思维的转变和模式的变革。这启发我们,要在符合实际的前提下发挥积极性和创造性,借鉴新思维,探索新模式,争创新作为,不断把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度。”

  坚持自主管控 把握“三个方向”

  对于流通企业,物流体系的建设是采用自建自管模式还是第三方模式,不仅关乎产品运营质量,更关乎企业竞争力水平。

  徐解读了不同企业物流体系的战略选择及其影响。他认为,行业外企业如京东、同行业企业如日本烟草坚持自建物流体系,将物流网络建设视为渠道控制的生命线,是他们获取竞争优势、抵御外部风险的关键因素。

  因此,徐认为,对我国烟草行业而言,物流体系的自我管控是打造现代流通企业的必然要求,更是维护专卖体制、增强渠道掌控、提升竞争能力的关键要素,要坚定不移坚持这条道路,绝不能有所动摇。

  那么,如何才能走好自主管控的发展道路?

  对此,徐给出了答案:“行业物流业务链的条线长、环节多、覆盖广,物流体系的管控必须做到全方位、全系统、全流程,核心是不断健全组织体系和业务体系两大体系建设,不断夯实物流标准化和物流信息化两大基础工程。”

  坚持自主管控之路,是新时期做好行业物流工作的根本遵循。在此基础上,要努力打造烟草供应链物流体系,在“两烟”流通、渠道掌控、规范经营中实现不可替代性,逐渐成为行业持续发展和抵御风险的核心能力。

  “具体来说,下一步行业物流工作要紧扣供应链物流建设要求,把握好绿色循环、精益高效、协调共享三个方向。”徐表示。

  ——积极贯彻绿色循环的发展方式。牢牢把握加强生态文明建设必须坚持的六大原则,以打造绿色供应链物流为目标,推行绿色建设,倡导绿色包装,开展绿色运输,在发展中持续贯彻绿色循环理念。

  ——全力构建精益高效的发展体系。“对现有物流运行体系和运行模式进行调整优化,着力打造供应链物流生态圈和精益化物流体系,不断提高物流柔性化水平,最终实现行业物流协同效率和运行效益的整体提升。”徐强调说。

  ——着力打造协调共享的发展模式。扩大网络资源共享范围,提高数据资源共享水平,构建知识资源共享平台,挖掘客户资源共享红利,通过建立共享体系实现资源配置更平衡、利用更充分,推动企业物流向行业物流、行业物流向供应链物流转变和提升。

  奋进新时代,开启新征程。新思想、新经济、新动能推动着中国巨轮破浪前行,中国烟草也正在这场时代变革中寻求新的改革发展之路。采访最后,徐寄语物流战线广大干部职工,在行业改革中要勇于担当、敢于创新,为打造中国烟草物流“升级版”、建成国际一流的烟草物流体系而不懈努力!

  数说2017

  物流服务保障作用凸显

  确保了全年4700余万箱卷烟的安全仓储、及时运输、精准配送以及9000余万担烟叶的储存质量安全

  运行管理效率提升

  截至去年底,工业企业卷烟仓库、原料仓库单栋库容利用率分别增长16.5%和16.3%

  商业企业县级中转站同比减少115个,相比2012年减少232个,精简了17.27%

  物流从业人员同比调减1145人,降幅2.18%;人均配送效率916.38箱,同比提升0.36%;配送车辆同比减少420辆,降幅3%

  拣选卷烟品牌139个,品牌规格总数1530个;分拣差错率万分之0.0018,同比降低10%;平均送货响应时间34.25小时,同比缩短2.14%

  成本控制水平提升

  工业企业物流费用同比下降1.9%,单箱运输费用同比下降1.33%

  商业企业单箱物流可控费用为54.76元/箱,同比降低0.73%

  文竹整理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...