|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
就行业组织人事工作访国家局副局长杨培森
卢媛
日期: 2018年04月23日 来源: 东方烟草报

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的纲和魂,是实现新时代党的历史使命的科学理论和行动指南,也为做好新时代行业组织人事工作提供了根本遵循。

  过去一年,行业各级组织人事部门始终把政治建设放在首位,把党建工作作为重点,把队伍建设抓在手上,把服务发展落在实处,把自身建设融入实际,围绕中心、服务大局、真抓实干,为行业改革发展提供了坚强组织保证。

  新时代要有新气象、新作为、新成效。

  今后,行业组织人事工作重点有哪些?具体要求是什么?如何落到实处?就这些问题,记者近日采访了国家烟草专卖局副局长杨培森。

  深入学习贯彻党的十九大精神

  党的十九大报告是新时代中国共产党人的政治纲领和政治宣言。学懂弄通做实党的十九大精神,最核心的就是要深学悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “要按照学懂弄通做实的要求,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”杨培森强调。

  杨培森认为,深入学习贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,首要的一点是提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,牢牢把握大方向、大原则、大战略,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  党的十九大提出一个重大政治任务——用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

  对于行业而言,该从哪些方面抓好落实?杨培森明确,各级党组织要抓住领导干部这个“关键少数”,发挥党组理论学习中心组的引领作用,强化理想信念教育,抓好集中轮训培训,学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,抓好党章的学习贯彻,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实用党的创新理论武装头脑。

  新时代催生新思想,新思想引领新实践。

  “深入学习贯彻党的十九大精神,要坚持学思践悟,把学习成效转化为推动行业改革发展的强大动力。”杨培森认为,当前,行业依然面临“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,要坚持问题导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合行业实际,着力解决发展不平衡不充分的主要矛盾、着力解决不协调不可持续的突出问题。同时,组织好务实管用的专题培训,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,推动党员干部提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,服务中心工作。

  切实履行管党治党责任

  进入新时代,行业党建工作既要培元固本,又要开拓创新。

  党的十九大强调,要牢牢掌握意识形态工作领导权。

  杨培森强调,各级党组织要进一步落实意识形态工作责任制,广泛开展理想信念教育,以“两个至上”行业共同价值观为载体,深化爱岗敬业、诚信友善等主题实践活动,强化实践养成和机制保障,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,持续推进社会主义核心价值观建设。

  根深方能叶茂。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。

  “要抓好带头人队伍建设,推进党支部建设标准化、规范化,逐步理顺行业党建管理体制,抓好党的组织生活制度落实和党员教育管理监督,解决机关党建‘灯下黑’和一些基层党组织弱化虚化边缘化问题,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”杨培森要求。

  党建工作,光有干劲和愿望还不够,更需要创新工作方式方法,进一步激发生机活力。

  在做好健全党员领导干部基层联系点、基层党组织按期换届督促提醒、党支部工作经常性督查指导工作机制、深入调查研究等工作的基础上,要充分运用信息技术,推动党建工作与生产经营深度融合。

  “今年,国家局将在地市级局(公司)、卷烟工厂开展‘互联网+党建’试点工作,以点带面、分步推进。”杨培森明确。

  推动新时代行业人事工作取得新实效

  建设高素质专业化干部队伍,首要的一点是选出好干部。

  “选人用人始终要把政治标准放在首位。”杨培森强调,“要选那些牢固树立‘四个意识’,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的人;选那些勇于同不正之风斗争,在关键时刻站得出来、顶得上去的人;选那些善于从政治上观察处理问题,政治敏锐性和政治鉴别力强的人;选那些尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩的人,确保选拔出来的干部首先是政治上的明白人。”

  识人是选人用人之基。“要充分发挥党组织领导和把关作用。先进行谈话调研推荐,党组织综合考虑推荐情况以及人选条件、岗位要求、班子结构等,研究提出参考人选名单,再进行会议推荐。”杨培森提出,要准确把握全国组织部长会议提出的这个新要求,灵活采取谈话方式,该问的要问到位、该了解的要了解透,全面掌握真实情况,坚持全方位、多角度、近距离考察识别干部,让每一个干部“画像”都鲜活起来。同时,要坚决防止“带病提拔”,前移审核关口,加强动议审查,强化任前把关。

  年轻干部,是行业未来发展的蓬勃力量,事关事业薪火相传。对此,杨培森强调,要着眼今后5年到10年乃至更长时期,大力发现储备年轻干部,防止出现青黄不接甚至断层、断茬的现象。既要防止论资排辈、缩手缩脚,又要防止简单考虑班子年龄结构要求、不注意人选内在素质,关键要坚持好干部标准,坚持人事相宜。

  “归根到底,选干部、配班子,是为了事业、为了干事。”杨培森认为,行业有的单位在选配工作急需、既具有领导才干又具有专业本领的干部时,往往左右为难、捉襟见肘。因此,用什么人、用在什么岗位,要从工作需要出发,依事择人,拓宽选人用人视野,破除干部部门化、属地化的观念,在更大范围、更多可能的人选中,把更合适的干部选出来。

  好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。

  “要防止和纠正重使用、轻监督,要做到严管与厚爱结合、激励与约束并重。”杨培森强调。

  具体来说,要聚焦各级领导干部特别是一把手的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事,把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,狠抓干部管理监督各项举措落实。同时,注重调动和保护干部积极性,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,树立正确的用人导向,大力推进干部能上能下,形成优者上、庸者下、劣者汰的机制和导向。

  与此同时,要建立科学的人才分类评价机制,大力培养、引进、留住人才,积极为人才搭建平台、营造环境,营造见贤思齐、尊重人才的良好环境;加大用工分配管理力度,充分发挥考核的导向作用和激励作用,确保企业工资增长与经济效益增长保持合理关系,构建和谐劳动关系,调动员工队伍积极性。

  做好组织人事工作,加强组织人事部门自身建设尤为重要。

  杨培森要求,组织人事干部要把对党忠诚作为首要标准,把公道正派作为价值理念,把增强本领作为不懈追求,把务实作风作为宝贵品质,把廉洁自律作为道德操守,守住原则、守住底线、守住“亲”“清”关系,做好党组(党委)的“参谋助手”,做好组织人事工作的“政策通”,做好知人识人的“侦察兵”,做好监督管理的“防火墙”。

  干事创业在担当,履职尽责须躬行。杨培森强调,行业组织人事部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,脚踏实地,砥砺前行,努力为开创烟草行业稳中向好新局面、实现高质量发展提供坚强的组织保证。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...