|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
为行业高质量发展保驾护航
就行业财务审计工作访国家局副局长徐
王文华
日期: 2018年03月07日 来源: 东方烟草网

  2017年,行业财务审计工作协调推进“去库存、重保障、优结构、促创新、强监督”各项工作,不断提高财务审计管理与监督水平,各项指标呈现由稳转好的新态势,为行业持续健康发展作出了积极贡献。

  新时代,要有新气象、新作为。国家烟草专卖局副局长徐在接受记者采访时表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步加强财务政策对生产经营的支持,加强财务风险控制,加强国有资产保值增值的研究探索,加强审计监督对行业高质量发展的服务保障,为开创巩固行业稳中向好的新局面作出新贡献。

  财务审计砥砺前行 各项指标稳中向好

  综观2017年,全行业努力克服提税顺价的影响、努力克服控烟过激的影响,税利增长能够由负转正,重要财务指标稳中向好,成绩实属不易。

  “这与广大财务审计人员扎实工作,任劳任怨分不开。”在徐看来,去年行业财务审计战线砥砺前行,主要取得了三个方面的成绩:

  财务保障能力持续提高。2017年全行业共实现税利11145.1亿元,增长3.24%。这得益于行业各单位逐级抓好税利目标分解落实,超额完成增收节支任务,确保目标任务圆满完成。同时,财务审计部门切实加强财税政策保障,协调配合完成烟叶税立法改革,研究制定大品牌、大市场、大企业扶持政策,促进行业可持续发展。此外,各单位历经半年时间,开展烟叶清产核资,促进烟叶提质增效,切实维护了行业“第一车间”的稳定。

  财务管控水平持续提升。一是通过搭建财务管控平台,实现了行业财务大数据的集中分析应用,实现了行业税利逐日展现和科学预测,为经济运行调控奠定坚实基础。二是各单位积极推进以成本费用为重点的定额标准体系建设,工业企业成本定额控制标准初步形成,行业预算考核机制进一步健全,预算管控水平进一步提升。三是通过组织工、商企业财务结算对账和商业企业卷烟货款结算专项治理,有效规范了“两烟”交易结算,进一步防范资金风险。

  审计监督工作持续推进。全行业突出审计重点,突出对领导干部权力行使的监督制约,进一步推进对重要领域和关键环节的审计全覆盖。在审计公告中,首次将经济责任审计结果在直属单位进行通报,将审计监督与群众监督相结合,进一步发挥审计监督效能。重视成果运用,进一步完善审计整改问责机制,将审计发现的所有问题全面反馈被审计单位,将审计中发现的苗头性、倾向性问题移交相关主管部门进行彻查问责,进一步推动审计发现的问题整改到位、问责到位。

  加强政策资金保障 确保国有资产保值增值

  安不忘危,稳不忘忧。

  在肯定成绩的同时,徐指出,行业财务审计战线要准确判断形势,深入研究新时代行业财务审计工作的特点和规律,扎实做好2018年各项工作,为行业高质量发展保驾护航。

  “要加强财务政策对生产经营的支持。”徐首先指出。

  一是支持烟叶生产调控政策。今年,国家局党组下决心对烟叶生产计划进行最大力度的调控。在这方面,财务部门要做好政策配套,稳定烟叶生产投入,保持烟叶生产扶持政策的稳定;完善水源工程援建资金政策,切实把好事办好,办规范,造福烟区人民生产生活;用好烟区精准脱贫政策,真正帮助烟农调整产业结构,帮助烟农脱贫致富。

  二是支持推进大品牌、大市场、大企业战略。要实现大品牌、大企业、大市场战略目标,各单位要坚定推进品牌合作生产,国家局将继续稳定完善合作生产扶持政策。财务资源要向大品牌倾斜,国家局将稳定对大品牌资金扶持政策,预算审核和年度考核要向大品牌战略倾斜,当前特别要控制过度营销对大品牌成长的影响。此外,财务部门要在新品审核、预算考核、对标等方面严格把关,坚决控制过度包装。

  三是支持卷烟消费环境建设。在遵守法律法规的前提下,烟草行业应该为卷烟消费环境建设提供支持,特别是财务资金支持。在这方面,深圳市局(公司)开展了有益的探索,为全行业提供了很好的经验和借鉴。

  四是支持稳妥剥离企业办社会职能。各单位要按照中央政策精神和行业具体要求,确保行业“三供一业”分离移交工作依法依规、按时有序完成。

  “要加强国有资产保值增值的研究探索。”徐特别指出,国有资产保值增值是国有企业的重大政治责任,必须要高度重视、深入思考。

  保值增值率是考核国有企业的重要财务指标。研究探索国有资产保值增值的办法和途径,提高国有资产保值增值率,各单位要传导压力、共同分担,出谋划策、提高收益。

  对此,徐认为:“分母不可能减小,只有将分子做大,保值增值率才能提高,做大分子主要依靠企业利润增长。”

  具体来讲,要从四个方面提高收益:一是继续提高货币资金收益,二是继续优化资产结构,三是继续加强投资管理,四是继续推进精益管理。

  加强财务风险防控 提高审计监督效能

  党的十九大和中央经济工作会议把防范化解重大风险作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战的首要战役。

  在今年全国烟草工作会议上,凌成兴局长明确指出行业当前规范自律机制依然任务繁重、令行禁止依然有待加强。

  严格规范任重道远。

  回顾历史,自2002年行业启动财经秩序专项整顿以来,十多年来财务审计战线一直将“严格规范”视为行业持续健康发展的生命线,但仍有部分单位、部门和人员有令不行、有禁不止,严重影响行业规范自律形象。

  “要切实加强财务风险防控。”徐强调,规范的目的就是为了防范风险,要高度关注六个方面的风险:

  一是高度关注合法合规性风险。要持续贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,准确把握国家和行业规章制度,防范政治风险;要坚决防范税务风险;要严格规范“两烟”经营财务结算。

  二是高度关注资金管理风险。各单位要切实管好库存现金、管好银行存款、管好银行账户。对此,国家局马上要组织中央巡视成果“回头看”,并开始新一轮行业内专项巡视工作。

  三是高度关注烟叶损失风险。各单位要坚决落实好国家局党组对烟叶总量调控的决策部署,抓好烟叶生产源头控制,力争通过几年努力将烟叶库存降到合理水平。

  四是高度关注“小金库”风险。

  五是高度关注会计信息质量风险。要以实事求是的态度引领财务工作,提高会计信息质量,为国家局决策判断和宏观调控奠定坚实基础。

  六是高度关注职业操守风险。广大财务审计人员及领导干部要遵守国家法律法规,恪守财务审计职业操守,多一份对工作的担当,多一份对事业的忠诚,多一份对责任的坚守。

  “要加强审计监督对行业高质量发展的服务保障。”徐强调,要认真贯彻李克强总理听取审计署工作汇报时的讲话精神,从三个方面加大审计服务工作大局的力度。

  一要加强对国家局重大决策部署的跟踪审计监督。各级审计部门要以经济责任审计为载体,围绕国家局党组今年提出的“主要预期目标、一个首要任务、五个坚定不移”工作部署,推进对各项政策措施的跟踪审计,促进各项工作落实到位。

  二要加强对经营风险和内部控制的审计。强化对企业内控和风险审计,通过审计促进企业内控制度执行到位,促进生产经营规范运作。

  三要加强对审计工作的领导。各单位要进一步完善审计委派制,健全有利于保障内部审计独立性的领导机制,严格执行审计报告制度。

  “烟草行业改革发展进入了新时代,行业财务审计工作依然艰巨繁重,财务审计战线要更加尽职、尽责、尽心,充分发挥财务管理和审计监督在行业高质量发展中的保障作用。”采访最后,徐说道。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张帅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...