|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
就2018年烟叶生产形势与任务访国家局副局长杨培森
卢媛
日期: 2017年12月20日 来源: 东方烟草报

尉希慧制图

  烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来看,“烟叶稳则行业稳”是共识。

  今年,在面临诸多挑战和困难的情况下,行业烟叶战线广大干部职工辛勤努力、不懈奋斗,总量规模调控成效显著,烟农增收取得新的积极进展,精准扶贫、精准脱贫扎实推进,烟叶生产提质增效大力推进,为行业持续健康发展夯实了根基。

  明年烟叶生产工作形势如何?有哪些重点工作?从哪些方面贯彻落实?近日,本报记者就相关问题采访了国家烟草专卖局副局长杨培森。

  高度统一思想 控总量守红线

  总量控制是近年来烟叶工作的头等任务。

  自2013年实施总量规模调控以来,全国烟叶收购量由2012年最高峰时的5488万担,调减至今年的3800万担左右,调控成效显著。

  与此同时,受卷烟产销量下降、单箱烟叶消耗量降低等因素影响,行业烟叶库存不减反增,库存量(把片混算)达1亿担以上,可使用年限从37个月增加到43个月,烟叶库存水平处于高位运行状态。

  “明年烟叶生产工作形势依然严峻复杂,面临着重大考验,重中之重是抓好烟叶生产控总量守红线。”谈到明年的烟叶生产形势,杨培森表示。

  “在此形势下,经国家局党组研究决定,明年全国安排烤烟种植面积1350万亩,按3300万担安排国内烟叶生产收购计划,200万担出口计划,烟叶生产调控力度进一步加大。”杨培森告诉记者。

  烟叶总量控制目标任务艰巨,该如何实现?

  “首要的一点是,全行业必须立足大局、提高认识,高度统一思想。”杨培森强调。

  提高认识、统一思想是控总量守红线的前提。只有思想统一了,行动才能统一。

  “历史上的深刻教训不能忘。1997年的严重超种超收,全行业用了近十年才使烟叶生产恢复到正常水平,工商双方为此都付出了极为沉重的代价。因此,烟叶总量控制是全行业共同的责任。”回顾烟叶发展历史,杨培森表示。

  烟叶生产超种超收不仅会给行业发展造成极大影响,也会严重挫伤烟农积极性。

  杨培森认为,烟草行业和广大烟农利益是一致的。从长期来看,只有将烟叶生产总量调控好,才能从根本上维护烟农利益,为行业发展、烟农致富争取时间、拓展空间。对于这一点,只有全行业思想统一了,才能争取到地方政府和烟农的理解支持。

  控规模守红线,统一思想是前提,制定措施是关键。那么,下一步该如何扎实有效落实?

  “对于烟叶产区而言,在认真做好政策宣传解释工作的基础上,要严格落实合同种植,严格落实责任制。”杨培森强调。

  具体而言,要严控种植面积,将控总量目标任务分解到每户烟农,严格按计划签订收购合同,严格按计划组织统一育苗,严格按计划组织肥料、地膜等农资供应,严格按计划移栽种植。

  同时,深入产区将落实种植面积、加强面积核查作为突出重点开展巡回督查,加强对主要领导和直接分管班子成员领导责任的落实,加强对参与决策和工作的班子其他成员重要领导责任的落实,加强对具体办事人员直接责任的落实,因工作不到位守不住红线、擅自超种超收的须严肃处理。

  “对于工业企业而言,要及早研究解决烟叶结构问题,统筹考虑当年新烟和库存陈烟合理配比使用,拓宽原料使用范围,从而有效降低烟叶库存。”杨培森指出,压缩库存必须全行业共同努力,争取每年消化500万担库存烟叶,经过几年努力将烟叶库存降到较为合理的水平。

  促进烟农增收 助力扶贫攻坚

  烟叶生产关系行业未来,更关乎千千万万烟农的利益。

  党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,强调“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。

  “明年烟叶工作在抓严控总量的基础上,要兼顾烟农利益,千方百计做好烟农增收和促进贫困地区烟农脱贫攻坚工作。”杨培森强调。

  全国511个种烟县中,210个为国家级贫困县,223个位于11个集中连片特殊困难地区内,54个位于原中央苏区。如果算上今年可实现脱贫的,还有6.42万建档立卡贫困烟农亟待脱贫。

  “烟农增收工作直接关系到烟叶生产的可持续发展,关系到烟区扶贫脱贫攻坚大局。尤其是近几年烟叶生产计划逐年调减,确保烟农收入不减且增对于促进贫困地区烟农脱贫攻坚意义重大。”杨培森强调。

  那么,下一步做好烟农增收工作重点应怎么做?

  “要充分发挥行业产业优势,把种植计划、专业服务、产前投入、烟农增收等优惠政策向贫困烟农倾斜,巩固提升‘主业稳收、辅业增收、扶贫助收’的烟农增收新格局。”杨培森强调。

  具体来说,就是在因地制宜、烟农自愿、市场化运作的基础上,第一要抓好基础设施的综合利用,当前全国烟叶设施综合利用率不高,特别是随着近几年烟叶生产计划逐年调减,育苗棚、烤房、烟用机械等基础设施综合效益有很大空间和潜力亟待挖掘;第二要充分发挥科技在烟农增收中的引领作用,确保多元产品具有高技术性、高安全性、高附加值、高回报率;第三要千方百计为多种经营打造特色品牌,多措并举打开销售渠道,引导烟农增收向烟叶产业链上、下游延伸。

  在做好促进烟农增收工作的同时,还要大力支持贫困县烟农巩固脱贫成果。

  “国家局决定,以2017年烟叶种植计划面积为基数,对贫困县烟农减少的种植面积,由行业每亩补助400元,用于烟农调整产业结构,最大限度减少因计划调减带给烟农的收入损失,巩固脱贫成果。”杨培森表示,对已脱贫农户还要及时跟踪回访,对因灾返贫、因病返贫、因学返贫的要采取切实有效措施,防止脱贫反弹。

  抓好提质增效 打牢烟叶基础

  明年烟叶工作既要抓严控总量,又要抓烟农增收。

  如何处理好这两个问题?

  答案都指向了一点——烟叶提质增效。

  “必须进一步抓好烟叶提质增效,打牢烟叶生产基础。”杨培森强调。

  基础设施建设和水源工程建设是烟叶生产工作的根本。只有物质装备领先了,才能增强烟叶提质增效的后劲。

  继续加强烟叶基础设施建设和水源工程建设,稳定的补贴政策是保障。

  “明年,行业计划在10个主产省(市)试点1万座生物质燃料烤房,并将这些新能源烤房试点列入烟叶生产补贴项目,按照一定标准补贴给烟农合作社。”杨培森告诉记者。

  杨培森指出,明年将继续坚持“三下放一加强”项目管理改革,进一步规范项目建设管理,完善配套规章制度建设;加强已建项目的使用管理,发挥项目持久效益;按照服务主产烟区、服务种植规模稳定烟区的原则,严格水源工程援建项目的遴选。

  现代烟草农业的重要标志之一,是机械化水平。目前,烟叶生产过程中机械化操作比较薄弱的主要是中耕、植保、打顶和采收等环节。

  “要积极推进农机农艺融合,提高薄弱环节综合机械化率。”杨培森表示,与提升机械化作业能力密不可分,集中连片、适度规模种植水平也要进一步提高。

  党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  杨培森表示,应充分利用政策契机,积极探索建立合作社土地长期流转机制,提高集中连片、适度规模种植和户均种烟面积,从而推动适度规模化种植水平进一步提高。

  在做好控总量守红线的基础上,要进一步提高种植水平,加大特色品种、特色烟叶开发应用力度,推广采烤一体化经验,进一步加大专分散收和原收原调推广力度,建立可追溯质量管理体系,在等级结构上适应工业企业的要求。

  与此同时,节约资源、保护环境,行业责无旁贷。

  杨培森提出,行业要加快绿色发展,朝着“优质、特色、生态、安全、高效”方向,进一步推进土壤保育、循环农业技术应用、生态保护、绿色防控、基因组计划实施,建立烟叶生产绿色防控体系。

  “明年烟叶工作任务艰巨,责任重大。全行业要增强大局意识,强化责任担当,攻坚克难、主动作为,为促进行业持续健康发展、服务烟农脱贫攻坚作出应有的努力和贡献。”采访最后,杨培森强调。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...