|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >其他  
 
以法治精神和改革理念 推动行业实现新发展
就行业法规体改工作访国家局副局长赵洪顺
逯延津
日期: 2017年05月13日 来源: 东方烟草报

周丽华

 

周桦制图

  保持烟草行业持续健康发展,法治建设是重要保障,深化改革是必由之路。

  过去一年,行业上下始终将深化改革和法治建设摆在发展的突出位置,各项改革任务取得明显成效,法治建设水平实现新的提升。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。面对新形势、新任务,行业法规体改工作要在哪些方面重点发力?国家烟草专卖局有哪些要求?行业各单位应如何推进落实?对此,记者近日专门采访了国家烟草专卖局副局长赵洪顺。

  加大力度全面推进法治烟草建设

  加强法治烟草建设,是依法治国的时代要求。

  今年全国烟草工作会议明确提出,要“全面推进法治烟草建设,坚持依法行政、依法管理、依法组织生产经营”。

  依法行政是法治建设的重要内容。赵洪顺强调:“烟草行业要着力推进依法行政,以‘放管服’改革为着力点,进一步规范和改进行业行政审批工作,不断提高行政管理工作效能”。

  赵洪顺要求,要坚持问题导向,重点围绕影响行业改革发展的“堵点”和专卖市场监管的“盲点”,在优化管理上求创新,在提升服务上求进步,促进烟草专卖行政管理能力现代化。

  据赵洪顺介绍,年内,行业各级部门要按照中央关于行政许可标准化工作要求,实现行政审批事项目录式、清单化管理,积极利用现代信息技术,大力推行“互联网+政务服务”。

  各级烟草专卖局作为烟草专卖的管理部门,要始终将依法管理摆在首位,将法治思维和法治方式贯穿专卖管理工作的全过程。要切实加强行政执法监督,履行法治监督职责,开展专卖执法案卷评查、行政许可案卷评查,提高专卖管理法治化水平。

  赵洪顺特别强调,要进一步加强内部专卖管理监督工作,积极推进重大决策合法性审查,防止出现违法决策。

  如何进行审查?赵洪顺要求,要“硬化”程序,建立健全决策程序制度,使合法性审查成为重大决策的“标配”;细化审查工作机制、流程,不给“走程序”“玩程序”留下空间;合理界定合法性审查范围;建立对合法性审查意见的复核和采纳机制。

  严格遵守烟草专卖法律法规,是做好行业各项工作的根本前提。赵洪顺指出,当前,尤其要牢固树立规则意识,始终坚持依法组织生产经营,坚决治理、严厉杜绝各种不规范行为。

  同时,要严格落实控烟履约要求,遵照《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等相关法律法规,持续不断严格规范宣传促销行为,使行业生产经营工作在法治轨道上不断推进。

  以全面深化改革激发发展新动能

  发展的持续推进,离不开改革的不断深化。

  “2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年。行业要继续扎实推进‘两坚持、八加大’改革工作任务,争创深化改革新作为。”赵洪顺强调,要通过全面深化改革,激发行业发展新的动能。

  坚持党的领导,加强党的建设,履行全面从严治党主体责任,是行业必须长抓不懈的重大政治任务,必须贯穿各项工作始终。

  “要深入贯彻中央关于深化国有企业改革的要求,在烟草企业中加强和改进党的领导。”赵洪顺指出,要坚持党的建设与烟草企业改革同步谋划,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设在烟草国企改革进程中得到体现和加强。

  坚持在专卖管理体制下推动卷烟营销市场化取向改革,是大势所趋。

  赵洪顺强调,要继续推进卷烟营销市场化取向改革,坚定实施大品牌、大市场、大企业发展战略,推动改革举措全面落地,解决好专卖管理体制下的资源配置和效率问题,努力实现效益最大化。

  今年全国烟草工作会议提出,要“按照中央关于深化国企国资改革的要求,研究探索企业集团层面公司制改革方案”。对此,赵洪顺表示,面对中央关于深化国有企业改革、完善现代企业制度的要求,行业要在坚持烟草专卖制度和行业现行管理体制的基础上,不断深化总公司层面的公司制改革,并在总公司层面建立和完善法人治理结构。

  国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作,是剥离国有企业办社会职能的关键举措,是深化国有企业改革的重要内容。

  据统计,全行业有43家直属单位及所属企业职工家属区涉及“三供一业”分离移交工作,总数超过15万户,点多面广、情况复杂。对此,赵洪顺要求,行业各有关单位要牢固树立大局意识,依法有序推进改革,以职工家属区‘三供一业’分离移交工作为抓手,进一步推进剥离国有企业办社会职能改革,确保各项工作按时完成。

  全面提升法律风险防控能力水平

  全面提升行业整体法律风险防控能力和水平,是行业保持持续健康发展的现实需要,也是巩固烟草专卖制度的必然要求。

  赵洪顺强调,要将提升法律风险防控能力和水平作为行业法治建设工作的重中之重,做好“三个理清”,实现“三个转变”。

  第一,理清行业当前面临的重大法律风险有哪些,从一般防控向重点防控转变。

  赵洪顺认为,如果将每一项风险都同等对待、同等防控,会导致风险防控工作止于表面、流于形式。所以,要根据法律风险发生的可能性和影响程度对风险点进行充分评估和分级,并据此对重点区域和关键环节有针对性地部署重点防控。他进一步明确,行业法律风险防控工作应聚焦制度管理、专卖管理、卷烟营销、招标采购、知识产权等七大方面,做到重点突出、防控有力。

  第二,理清这些风险的源头是什么,从表面“治标”向刨根“治本”转变。

  赵洪顺以防控专卖管理法律风险为例进行说明:“从近年来行业案卷评查和行政诉讼反映的问题看,原因大多归结于执法程序的漏洞、文书制作的缺陷以及执法人员素质能力的欠缺。”他强调,开展专卖执法领域法律风险防控时,要强化源头治理,着力完善专卖执法程序,规范自由裁量权行使和统一执法文书,强化执法监督工作,并进一步加强对专卖执法人员调查取证和法律适用能力的业务培训。

  第三,理清防控法律风险的主要措施是什么,从单一的专项防控向多维的系统防控转变。

  赵洪顺表示,提高法律风险防控能力和水平,行业要努力打造“三个联动”风险防控保障机制。一是部门联动,法规部门与业务部门充分沟通,将法律风险防控措施与业务活动深度融合,实现法律风险防控由“事务型”向“管理型”转变。二是措施联动,探索利用“互联网+”“大数据”等实施精细评估和精准防控,实现法律风险防控由“事后型”向“全程型”转变。三是系统联动,进行有针对性的排查、防范,全力避免小风险演化为大风险、个别风险演化为综合风险、局部风险演化为区域性甚至是系统性风险。

  采访最后,赵洪顺表示:“新形势下,行业法规体改工作事关行业发展全局,任务艰巨、责任重大。行业各单位要以法治精神和改革理念,努力推动行业实现新发展,争创新作为。”

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
保持经济运行良好态势 确保完成全年目...
夯实基础 稳中求进
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...